Найти в Дзене

Конфеты после супа? Вкусняшки только после "обязательной еды"?

В обсуждениях под прошлыми статьями вспомнилась ситуация, когда у нашего Шони (это наша собака) была травма спины, и врач сказал ему худеть, чтобы была меньше нагрузка на позвоночник.

Это я, Кочеткова Наталья, и наш шпицуля Шоня :-)
Это я, Кочеткова Наталья, и наш шпицуля Шоня :-)

Озадачилась я сильно, потому что как объяснить собаке, что теперь он будет есть на 30% меньше?

Если он не наелся, то еда требуется всякими разными способами ))

А ещё у нас есть ситуации, в которых он "зарабатывает" себе вкусняшки. К примеру:

  • когда терпит брызги воды при мытье лап (очень это не любит!),
  • или когда позволяет снимать шлейку (можно было случайно задеть спину так, что будет больно, и он не позволял дотрагиваться, увертывался, нужно было уговорить потерпеть),
  • или когда выполняет команды на улице и т.д.

И вот приходим с прогулки, я отдаю ему заработанные лакомства, и отмечаю для себя, что основной корм есть не пошел, не хочет невкусное после вкусного.

Ага! Вот и будет наша стратегия уменьшения калорийности! Учим команды, решаем задачки, зарабатываем вкусняшки, а потом "невкусный суп" не хотим.

Прям мечта детства, конфеты вместо супа :-)

Похудели, спину вылечили, тьфу-тьфу-тьфу, очень хочется писать все эти глаголы исключительно в прошедшем времени.

Потом вспомнила за собой, что и правда, кончится вкусный соус и пустые макароны не хочется, или вчерашний суп стоит, а уже его не хочется.

Залезешь в холодильник, переберешь глазами варианты - не хочу! и уходишь из кухни.

А ситуации со сладостями тоже бывают всякие разные, когда действительно, нет ничего более желанного, чем шоколадка с кофе.

И для меня странно, вместо этой желаемой и вкусной еды, запихнуть в себя "правильную", а сверху добавить шоколад, или вообще жить в запретах на шоколад.

Зачем? Что это дает, кроме напряжения, испорченного настроения и мечтаний об окончании "диеты"? Не прямая ли это дорога в срывы и зажоры, когда "сгорел сарай - гори и хата"?

И обсуждаем с читательницей этот вопрос под прошлой статьей. Она спрашивала моё мнение о чужих рекомендациях, в том числе рекомендации есть пирожные ТОЛЬКО после полезной и правильной еды:

-2
-3

Приведу ещё пример, какую "формулу стройности" вывела для себя победительница последнего потока нашего марафона "Стройнеем с умом!"

Semicveta пишет:

"Для удержания веса мне рецепт понятен: в будни ешь «правильно» и вкусно. В выходные разрешаешь себе «неправильно» и вкусно. Тогда и не худеешь, и не поправляешься. Но вот чтобы сбрасывать надо конечно потрудиться.. а так непросто это в декабре месяце)"

И тут считаю важным подчеркнуть, что данный успех в марафоне вовсе не является случайностью, когда "зажмурился", зажал себя изо всех сил и терпишь, а после 3-х месяцев "гуляешь".

Semicveta первый раз пришла к нам на сайт аж 1,5 года назад и мягко, разумно идет к своим целям, что у меня всегда вызывает уважение.

А как вы относитесь к вкусняшкам и их сочетанию с "полезным"?

Какие для себя нашли принципы гармоничного подхода к питанию?

Автор: Кочеткова Наталья, психолог, консультант по снижению веса и питанию с более чем 20-ти летним опытом, нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.