Приветствую читателей моего канала. Возможность вкушать зимой овощи из теплиц вначале радует, но вкусовые ощущения от тепличных огурцов, а иногда и других овощей иногда разочаровывают. Итак, предлагаю свои размышления о влиянии места выращивания и других факторов роста на вкус овощей.
освещённость
Содержание в растениях сахаров и других вкусовых веществ зависит от интенсивности фотосинтеза, на которую влияет степень освещённости растений в количественном и качественном отношениях. Под количеством света я подразумеваю общий приход солнечной энергии, а под качеством его спектральный состав.
Так вот освещённость растений в теплицах зависит от светопроницаемости материала, из которого выполнены его стены и крыша. Так вот светопроницаемость некоторых видов стекла составляет 89-90%, сотового поликарбоната от 76 до 86%, литого поликарбоната -95-96%, обычной полиэтиленовой плёнки до 80%, стабилизированной до 90%, плёнки ПВХ -90%. То есть освещённость в защищённом грунте зачастую ниже, чем в открытом грунте.
Состав грунта
Если в открытом грунте по качеству и происхождению земля близка к естественной, то в теплицах часто грунт бывает приносным, искусственным. Причём если у садоводов в теплицах под некоторые культуры часто просто вносят органику в повышенных дозах, то в товарных теплицах сельхозпредприятий грунт в большинстве случаев составляется искусственно с высоким содержанием торфа или другой органики. А состав земли сказывается на соотношении между содержанием в ней азота, фосфора, калия, кальция, микроэлементов. Суть в том, что при высоком содержании азота растения быстро растут и не всегда успевают накапливать в соке вещества, придающие вкус. В частности в торфе и некоторых других видах компонентов для составления грунтов может быть низкое содержание калия (а иногда и фосфора) и микроэлементов, особенно меди. А калий, способствуя усиленному оттоку продуктов фотосинтеза из листьев к плодам, улучшает вкус последних. В открытом грунте почва в большинстве случаев минеральная, в частности супесчаная, суглинистая, глинистая. Соответственно состав по элементам питания более широкий.
Система удобрения
Как уже упоминал выше, вкус плодов зависит от соотношения между азотом с одной стороны и фосфором калием и микроэлементами с другой. Поэтому при сбалансированной системе удобрения вкус многих овощей, а также ягод и фруктов будет лучше. Так, например, сам замечал, что вкус огурцов, дынь, помидоров и других растений улучшается после подкормок полимикроудобрениями, в том числе Унифлор-микро, Аквадон-микро, иногда после подкормки настоем золы.
В какой- то мере вкус овощей зависит от содержания в ней полезных микроорганизмов. К такому выводу приходил не только я, но и многие садоводы, использовавшие микробиологические удобрения, в частности Байкал ЭМ1. Так, после подкормок препаратом Байкал ЭМ1 особенно в сочетании с подкормками микроудобрениями улучшался вкус огурцов, капусты, моркови. Механизм такого влияния связан как с дыханием микроорганизмов, в результате которого выделяется дополнительный углекислый газ, так и с выделением органических кислот. Однако микрофлора, как изначально содержащаяся в почве, так и привносимая в составе микробиологических удобрений типа Байкала ЭМ1 размножается и приносит заметную пользу при наличии свежей органики и при отсутствии химических фунгицидов. Поэтому овощи, выращенные в тех теплицах, где система защиты растений держится преимущественно на химических фунгицидах, в чем-то будут уступать по вкусу овощам, защита от болезней которых велась с преобладанием биологических фунгицидов, таких как Алирин-Б, Споробактерин, Трихоцин, Триходерма вериде.
Так вот в товарных теплицах руководители и владельцы предприятий заинтересованы в объеме урожая, а не во вкусовых качествах. Соответственно вся агротехника в первую очередь направленна на стимулирование роста плодов, а не накопление в них вкусовых веществ.
Александр Жаравин