А замечательное актёрское мастерство главных героев надолго покорило искушенного западного зрителя. Фильм демонстрируется до сих пор не только в нашей стране, и имеет немалый зрительский успех. Какие примечательные факты можно вспомнить о фильме?
1. Летом сказку снимали под Звенигородом, а зимой – в настоящих суровых условиях в Мурманской области. Так что героям, бегавшим не в сезон в летних нарядах (рубаха, сарафан) пришлось насладиться суровым климатом в полной мере, как «немцам под Москвой».
2. Роль «главного холодильника» Морозко исполнил Александр Хвыля. По воспоминаниям съёмочной группы, он то ворчал, то начинал петь сочным, чисто русским, «шаляпинским» басом. И так вошёл в роль, что потом долгое время играл роль главного Деда Мороза страны на ёлке в Кремлевском дворце.
3. Марфушеньку-душеньку должна была играть комедийная актриса Тамара Носова. Однако ассистент режиссера привела Инну Чурикову. Которая так неподражаемо стала грызть орехи, что режиссер тут же утвердил начинающую актрису на роль. Но, увидев себя на экране, Чурикова ужаснулась натурализму сыгранной роли. «Кто ж меня замуж теперь возьмёт?» - причитала актриса, чуть было не ушедшая из-за этой роли из профессии.
4. 15-летнюю Наталью Седых Александр Роу случайно увидел в ледовом представлении по телевизору. Ученица балетного училища при Большом театре тайком участвовала в номере «Умирающий лебедь», чего делать было категорически нельзя (кататься на коньках).
5. Помимо Седых, на роль претендовала Надежда Румянцева. Но Роу свой выбор сделал и отстоял.
6. На Венецианском фестивале фильм «Морозко» получил первую премию в категории детских и юношеских фильмов, а Американский союз кинематографистов признал сценарий картины лучшим для семейного просмотра.
7. В Чехии фильм-сказка «Морозко» стал настолько популярен, что его демонстрируют каждый Новый год, как у нас «С легким паром».
8. Стивен Спилберг считает, что спецэффекты «Морозко» вдохновили многих продюсеров на создание совершенно новой линейки голливудских блокбастеров.