Бобрый вечер!
Рассмотрю некоторые комменты к мифу, пока есть ещё Света.
1
«Мне вот только не совсем понятно, как можно через всю жизнь пронести свой миф , очевидно должно быть какое-то постоянное подкрепление ?»
Безусловно. На начальном этапе подкрепления нужно много. Потом миф существует в основном как перпетуум мобиле. Хотя ухаживать за ним все равно желательно.
2
«У меня одна знакомая болела диабетом, и ни какие разговоры о последствиях не помогали изменить питание и образ жизни ее так, как две недели в палате, с людьми , с удалёнными диабетными пальцами . Но, этого тоже хватало только на какое-то время . Образы блекнут , поэтому для меня загадка , как с этим справлялись люди, о которых Вы пишите или, может у Вас есть свой рецепт .»
Классический пример того, как миф начал трещать, столкнувшись с тем, что люто ему противоречило. Однако в итоге миф победил голос разума.
Образы не блекнут: блекнут только те образы, которые противоречат основополагающим образам мифологии конкретного человека. Образ т. н. хорошего семейного ужина, в рамках которого уничтожается килограмм печенья, никуда не поблек.
Моя жена некогда шокировала своих знакомых женского пола, сказав им, что женская субкультура – уродство есть (мужская на самом деле – тоже). Расписала всё им по пунктам, вскрыв уродство основополагающих образов общепринятой женской мифологии.
Именно из этой внедренной еще в детстве мифологии проистекают многочисленные проблемы, считающиеся обычными и в каком-то сымсле нормальными. Но никто не осознает того, что нисколько они не обычны и не нормальны: это просто следствие мифа, скрытого от глаз.
Я периодически троллю мужиков тем же, но без особого энтузиазма, ибо знаю, что их миф победит: В НИХ победит. Мне же хватит того, что во мне победы ему не светит.
3
«вот-вот, часто так бывает, что вроде и яркий образ у человека есть, и старается он идти по жизни ведомый этим образом, а всё равно чего-то для достижения цели не хватает. Упорства, силы воли, что ли? И может ли образ-миф помочь в воспитании силы воли?»
Потому что на тухлом основании жизнь строит. Проще говоря, миф у него недостроен и постоянно подтачивается. Как в притче о доме на песке.
Люди слишком рано ставят цель, забывая о том, что цель должна быть естественным производным имеющейся развитой мифологии.
Походит на некоторых моих знакомых, которые, посмотрев какой-нибудь «мускульный фильм», решают превратить себя в героя х/ф «300 спартанцев». На некоторое время хватает, но я сразу знаю, чем это закончится, ибо свой миф копится в течение довольно долгого времени, а не строится просмотром одного фильма. Фильм может дать старт началу строительства, но потом должна потянуться цепочка, добавляющая другие звенья.
Сила воли, на мой взгляд, переоцененное явление.
Сила воли – это инструмент насилия над собой.
Думаете, сегодня, когда я, пользуясь отключкой Светы, второй раз за день ускакал бегать, причем с тяжелыми гантелями в руках и с лекцией в наушниках, я прилагал к этому волевые усилия?
Да ничего подобного! На самом деле я вообще вышел быстренько пройтись да прогнать кровь, ибо нужды в дополнительной пробежке не было. Просто мой миф делает для меня познание желаннее Елены Прекрасной! Поэтому раз уж хожу, то и лекцию можно себе позволить.
Ну а поскольку ходьба – это уж слишком легко, то уж сразу и гантели взял. Мне так интереснее!
Ну а когда прошелся немного, то не утерпел и перешел на бег, ну а потом просто не мог остановиться. Сила воли потребовалась бы для того, чтобы ПРИНУДИТЬ себя остановиться, и не бегать, не слушать ничего умного, и лучше вообще сидеть за плюшками.
Сила воли – не двигатель! Это инструмент принуждения. Хотите прожить жизнь в рабстве – поставьте на силу воли: она вам это обеспечит в избытке. При наличии крепкого мифа, 99% движения обеспечивается именно им и лишь изредка включается та самая сила воли, чтобы добавить еще чуточку.
Признаться, не помню, когда я последний раз включал эту самую силу воли по-настоящему. По мелочи, вероятно каждый день, но это настолько крохотные усилия, что не всегда уверен, были ли они вообще.
У меня к движению (не только физическому) во многом даосистскиий подход, для которого характерно ненасилие, в т. ч. над собой.
Другое дело, что ненасилие, чтобы оно было, скажем так, праведным, тоже должно быть окультуренным, иначе получится простое потворство.
4
«Как Вы рассматриваете ситуацию крушения личных мифов и застревание в процессе перезагрузки на новую волну? В какой-то момент ни один позитивный миф может не преодолеть барьер ложности и надуманности. Тогда получается, что сиюминутные удовольствия реальны, хоть и вредны, а перспективы могут или не достроиться, или не оформиться.
Хоть гроза рано или поздно заканчивается, визуальные картинки после неё могут складываться в сериал "Кошмар-ужас" и возможно, умный мозг начнёт блокировать способности к визуализации образов по максимуму. Как думаете, много людей окажется в междумифье? Какие пути помощи таким людям видите Вы?»
Здесь все решает осознанность самого человека. Тому, кто живет чужими мифами, придется глотать их вместе с крючком и удочкой и быть рабом внедренного мифа и его же кормом.
Тем же, кто взялся строить собственные мифы, однажды придется столкнуться с пустотой. Преодолевается только одним образом: просто делается выбор. Вы можете опуститься на дно и играть по правилам дна с соответствующим мифом донного обитателя, или же сочинить себе другой миф, подразумевающий другие игры.
В реальности даже у последнего бомжа тоже есть своя мифология со своими сладкими образами и они тоже содержат элементы надуманности.
Да, это крайне неприятно – столкнуться с пустотой. Обычно от нее стараются убежать под защиту какой-то одобренной обществом правды, которая вообще-то тоже не более чем постулат, выглядящий убедительным только потому, что его не принято рассматривать критически.
Впрочем, пустота тоже является условной и надуманной, поскольку является проекцией человеческого постулата, согласно которому есть некое наполнение. Так что, при желании, можно развенчать и сам страх пустоты и саму пустоту и само междумифье.
Я хочу сказать, что ВЫ САМИ можете придать ценность чему угодно и что угодно развенчать, обесценив в ноль.
«не думаю, что суицид случается от разочарования: тот, кто умеет находить мотивацию, всегда найдет чем заняться, - суицид больше от других проблем (связанных с психикой) (мне так кажется).»
Фрейд сказал, что по итогам своих исследований сделал вывод, что самоубийц объединяло только две вещи: отсутствие цели и низкая физическая активность.
На этом пока остановлюсь: как появится время – разберу другие комментарии. По крайней мере, это интереснее, чем писать о местных некрофилах.
До встречи!