Найти в Дзене

Грунт для рассады как правильно составить или выбрать

При подготовке к выращиванию рассады, когда идёт закупка всех компонентов огородники очень часто не знают как поступить: или взять землю с огорода, или купить готовый грунт, или купить компоненты для грунта и составить самим. Давайте разбираться.

Одна из самых больших ошибок огородников при выращивании рассады это использование огородной земли. И все бы ничего, если бы не зачатки болезней и насекомые, которые обитают в садовом грунте. Плюс ещё физический состав не всегда благоприятный для молоденьких растюшек.

Вывод: грунт с огорода - не подходит. Если у кого то есть другое мнение в конце статьи я постараюсь реабилитировать грунт с огорода и расскажу когда его можно использовать при выращивании рассады.

Идём дальше. Самый простой способ - покупка готового грунта.

Мы видим, что в грунте что то присутствует. Что это? Об этом позже.

Готовый грунт если он проверенной марки решит все проблемы, но по стоимости он превышает, если бы вы составили его самостоятельно. Идёт переплата.

Разбираемся дальше.

Составной грунт. Это достаточно простая процедура и боятся ее не надо. Что же входит в состав грунта? Разные источники дают разные пропорции. Но тем не менее сначало рассмотрим компоненты составного грунта:

а) торф

-2

Торф заготавливают в лесах и по составу он бывает разный. Торф является основной грунта.

б) вермикулит

-3

Эта часть грунта отвечает за: водо- воздухопроницаемость. Кроме этого, впитывает влагу и растворенные минеральные компоненты, которые в процессе роста рассады поглощаются корнями растений.

в) перлит

-4

Перлит так же как и вермикулит продукт 🌋 вулканического происхождения, образуется в результате химических реакций. Также как и вермикулит несёт ответственность за воздухопроницаемость и водопроницаемость. Что влияет на отличное развитие корневой системы. Но не вступает ни в какие реакции с грунтом.

г) Кокосовый субстрат

-5

Кокосовый субстрат выполняет роль не только воздухо- водного обмена, но ещё и обогащает почву органическим веществом в процессе разложения, так как кокосовое волокно растительного происхождения. Кроме этого в процессе разложения выделяет тепло, что особенно полезно рассаде огурчиков!

Состав грунта: торф - 70%, перлит (вермикулит) - 10%, кокосовое волокно - 20%.

Можно добавить мох сфагнум, он придаст грунту более нейтральную почвенную среду, плюс органическое вещество.

-6

Вот мы и составили грунт, который будет намного лучше покупного.

Но этот грунт подойдёт только на начальных этапах роста рассады, так как такой грунт намного беднее по составу.

А как сделать универсальный грунт?

Для этого нам надо заготовить:

а) дерновую землю ( землю из леса под лиственными деревьями)

-7

б) перегной или компост с добавлением перепревшего компоста

-8

в) песок - служит нам для воздухо-водообмена

-9

Состав универсального грунта:

- дерновая земля 6 частей;

- перегной 3 части;

- песок 1 часть.

Вот и все.

А теперь про землю с огорода.

Если ее заготовить с осени, правильно подготовить, обработать биопрепаратами от болезней и вредителей, то тогда можно использовать для состава грунта при пикировке. Таким образом готовим корневую систему к условиям произрастания.

Хочется услышать ваше мнение: а каким грунтом пользуетесь Вы?

Ждём комментарий.