Давненько мы с вами не говорили о литературе (последний выпуск этой рубрики вышел аж в ноябре!), а я как раз нащупал интересную тему.
По сей день любимая нашим народом новогодняя классика, фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" изобилует чудесными песнями. В 2014 году радиостанция "Серебряный дождь" включила пластинку с песнями из кинофильма в свой перечень «50 культовых пластинок фирмы „Мелодия“», что, безусловно, заслужено. Однако не меньше красивых, ласкающих ухо мелодий, написанных Микаэлом Таривердиевым, зрителям-слушателям запомнились тексты этих песен. А ведь они принадлежат настоящим мастерам слова, классикам русской поэзии...
В сегодняшнем материале я расскажу вам о стихотворениях, которые в фильме Рязанова стали песнями, а также об их авторах! Надеюсь, будет интересно!
Евгений Евтушенко - "Со мною вот что происходит..." (1957 г.)
Думаю, не ошибусь, если назову Евгения Евтушенко первым поэтом своего поколения - поколения вольных 50-х, когда, как грибы после дождя, а точнее, как почки на деревьях в оттепель, стали пробиваться молодые и талантливые, пылающие всесокрушающим пламенем искусства поэты и писатели, художники и музыканты, актёры и режиссёры. Это время триумфа Евтушенко, самого молодого члена Союза Писателей СССР - триумфа и личной драмы. Стихотворение "Со мною вот что происходит..." он написал в 1957-м, в момент расставания с любовью всей жизни и главной музой, Беллой Ахмадуллиной.
Поэт почитал это стихотворение как очень личное, даже не собирался сначала его публиковать. Тем удивительнее, что оно стало одним из самых узнаваемых его произведений - в первую очередь, благодаря "Иронии судьбы...".
Стихотворение Евтушенко и песня в исполнении Сергея Никитина вдохновляла и других творцов. Например, создателей лиричной, честной и просто филигранной картины "Со мною вот что происходит...", которую я рекомендовал к просмотру в своём давнишнем материале и рекомендую снова!
Борис Пастернак - "Никого не будет в доме..." (1932 г.)
История следующего стихотворения и следующей песни (моей любимой песни в "Иронии судьбы...") также связано с личными драмами. Поэт Борис Пастернак создал "Никого не будет в доме..." в период своего расставания с первой женой, Евгенией Лурье, и ухода к другой женщине, Зинаиде Нейгауз, которая на момент романа с Пастернаком также была в браке. Филологи до сих пор спорят, кто же из двух женщин является адресатом стихотворения - Лурье или Нейгауз.
Песню на стихотворение в фильме исполняет Женя Лукашин голосом всё того же Сергея Никитина. Популярность фильма подогрела интерес к творчеству и жизни Бориса Пастернака...
Белла Ахмадуллина - "По улице моей..." (1959 г.)
А вот и уже знакомая нам героиня, Белла Ахмадуллина, и её чудесный текст "По улице моей который год...". Мудрое, многослойное стихотворение было написано поэтессой в 22 года. К тому моменту за спиной у Ахмадуллиной уже был развод с Евтушенко, попытка отчисления её из Литинститута. Стихотворение увидело свет спустя три года после написания, в 1962-м году, на дебютном сборнике стихотворений поэтессы "Струна".
В фильме эту песню, как и все остальные песни героини Барбары Брыльска, исполняет Алла Пугачёва.
Михаил Львовский - "На Тихорецкую состав отправится..." (1962 г.)
А вот с этой песней связана уже очень интересная история. Ведь ироничная песня о железнодорожном путешествии "На Тихорецкую состав отправится..." Микаэл Таривердиев создал в соавторстве с поэтом Михаилом Львовским... за 13 лет до выхода "Иронии судьбы..."!
Она была написана в 1962-м, для постановки пьесы Львовского "Друг детства", исполнялась и в других спектаклях театров "Ленком" и "Современник". Сохранилось кулуарное исполнение этой песни Владимиром Высоцким:
О "Тихорецкой" Львовский говорил так:
Как раз была "оттепель". И я написал пьесу "Друг детства". Сюжет её в том, что одного мальчика берут в армию, он очень плохо служит, потому что интеллигентный, щупленький, что для армии не подходит, но своей бывшей однокласснице, которую в школе звали "Царица Ирина" и в которую он влюблён, врёт про свои похождения в армии. А в него влюблена подруга "Царицы Ирины". Это она поёт: "На Тихорецкую состав отправится, вагончик тронется — перрон останется…"
Станция Тихорецкая, сейчас город Тихорецк, находится в часе езды от моего родного города Краснодара, с которым я связываю всё, что пишу. <…> На моём экземпляре стоит дата — 1962 г.
Рязанов хотел использовать песню о "вагончиках" ещё до того, как узнал, что автором музыки к ней является Таривердиев. Когда это выяснилось, композитора пригласили создать весь саундтрек картины.
Такова вкратце история этой, на первый взгляд, незамысловатой песни. Если вы хотите узнать более подробную историю, обязательно дайте мне об этом знать!
Александр Аронов - "Песенка о собаке" (1967-1975 гг.)
Первый поэт, о котором я рассказал в этой статье, Евгений Евтушенко, говорил об Александре Аронове так: "Аронов — один из воскресителей думающих песен, помогающих думать другим". И действительно, стихи этого человека, который большую часть жизни был обозревателем газеты "Московский комсомолец", честные и мудрые, приятно читать по сей день. В числе таких его произведений - "Песенка о собаке", написанная в период с 1967-го по 1975-й. Текст стихотворения несколько отличался от того варианта, который стал всенародно любимой песней. Сравните сами:
Когда у вас нет собаки,
Её не отравит сосед,
И с другом не будет драки,
Когда у вас друга нет.
А ударник гремит басами,
А трубач выжимает медь –
Думайте сами, решайте сами,
Иметь или не иметь.
Когда у вас нету дома,
Пожары вам не страшны,
И жена не уйдёт к другому,
Когда у вас нет жены.
Когда у вас нету тёти,
Вам тёти не потерять.
И раз уж вы не живёте,
То можно не умирать.
А ударник гремит басами,
А трубач выжимает медь –
Думайте сами, решайте сами,
Иметь или не иметь.
Аронов был очень удивлён, когда с ним связался режиссёр Рязанов с просьбой дать добро на использование стихотворения. Поэт добро дал, а после даже получил гонорар в 80 рублей - деньги очень и очень неплохие для середины 70-х!
Судьба поэта и журналиста Александра Аронова сплелась с кино ещё раз, но в весьма неожиданном ключе: его приёмный сын, Максим Суханов, стал актёром театра и кино!
Марина Цветаева - "Мне нравится, что Вы больны не мной..." (1915 г.)
И снова классики русской литературы, и снова - сложные любовные истории. Стихотворение "Мне нравится, что Вы больны не мной..." Марина Цветаева написала в 1915-м году, как ответ на чувства Маврикия Минца, будущего мужа сестры поэтессы Анастасии Цветаевой. Маврикий был помолвлен с Анастасией, однако и к молодой, прекрасной и талантливой Марине испытывал нечто вроде влюблённости и даже оказывал ей знаки внимания. Несмотря на сложный клубок влюблённостей юных Цветаевых и Минца, последний всё-таки женился на Анастасии, а Марина положила конец истории с помощью этого самого элегантного стихотворения... именно Маврикию она его и посвятила.
Брак между Анастасией и Маврикием продлился всего два года. Человек, которому было посвящено стихотворение "Мне нравится…", скончался в Москве 24 мая 1917 года от приступа острого аппендицита, а его вдова так больше и не вышла замуж.
Владимир Киршон - "Я спросил у ясеня" (19... г.)
Одна из самых противоречивых и сложных судеб из всех тех поэтов, о ком я сегодня уже рассказал обладал Владимир Киршон. В первые годы поэт и драматург был любим властью, писал провластные агитационные стихи. Его пьеса "Ржавчина" стала первым советским произведением, поставленным в США, на Бродвее. Он активно участвовал в травле Михаила Булгакова. Однако из-за связи с опальным наркомом внутренних дел СССР Киршон был репрессирован, а в 1938-м расстрелян.
В 1955-м Владимира Киршона реабилитировали и снова начали потихоньку печатать. Известный любитель поэзии Рязанов обнаружил в его наследии удивительное по своей нежности стихотворение "Я спросил у ясеня" и сделал его частью своего кино...
Марина Цветаева - "Хочу у зеркала, где муть...." (1915 г.)
Снова прикоснёмся к наследию Марины Цветаевой. Стихотворение "Хочу у зеркала, где муть...", которое Микаэл Таривердиев положил на музыку, а Эльдар Рязанов дал героине Барбары Брыльска, было написано ею в 1915-м году, конкретно - третьего мая. Оно посвящено близкой подруге поэтессы, Софии Парнок. Парнок посвящён и цикл стихотворений под названием (не поверите!) "Подруга".
Эта песня является последней в фильме. Лишь на финальных титрах снова звучит "Я спросил у ясеня"...
EXTRA. Александр Кочетков - "Баллада о прокуренном вагоне" (1932 г.)
Не могу не рассказать и удивительную историю стихотворения "Баллада о прокуренном вагоне", которое звучит в фильме в кульминационный момент, в исполнении Андрея Мягкова и Валентины Талызиной. Более всего известное строчкой "С любимыми не расставайтесь...", оно было написано поэтом Александром Кочетковым в 1932-м. "Баллада…" была написана под впечатлением от случайного спасения: осенью 1932 года, чтобы отсрочить на 3 дня расставание со своей женой, Инной Прозрителевой, Кочетков сдал билет на поезд "Сочи—Москва", который на станции Люблино Дачное попал в катастрофу. Погибло 36 человек, пострадал 51 человек. В первом же письме, полученном Прозрителевой из Москвы, было это стихотворение. Первый пик популярности ещё неопубликованная "Баллада…" пережила в годы Великой Отечественной войны, она переписывалась и пересказывалась наизусть (думаю, о причинах и говорить не стоит). По мнению литературоведа Ильи Кукулина, "Баллада" могла послужить образцом для Константина Симонова, написавшего во время войны стихотворение "Жди меня".
А какое стихотворение нравится вам больше всего? Какую песню вы чаще всего напеваете в новогодние праздники? Обязательно напишите своё мнение в комментариях - пообщаемся!
Понравилась статья? Поддержи канал донатом! Донаты поддерживают выход новых материалов!
Если вам понравился материал,приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.А ещё вы можете стать доном моего сообщества и получать эксклюзивный контент - для этого переходите СЮДА!
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..