Вряд ли кто-нибудь в театральных кругах викторианского Лондона конца XIX-го столетия подозревал, что респектабельный театральный агент и распорядитель, мистер Абрахам Стокер, более известный как Брэм, войдёт в историю не благодаря своим административным навыкам, а благодаря недюжинной фантазии. Ведь именно она заставила его написать и дописать книгу его жизни, великий готический роман "Дракула".
Фантазия фантазией, но у многих персонажей романа, а также у мест действия и реалий, описанных в книге, есть свои вполне реальные прототипы. И сегодня, в день рождения Брэма Стокера, предлагаю об этих самых прототипах и поговорить!
Граф Дракула
Имя и славное воинственное прошлое граф Дракула получил от знаменитого Влада III, валашского господаря, правившего в Карпатах в середине XV-го века. От своих подданных Влад получил прозвище "Цепеш", что означает "Колосажатель" - за его любовь к страшной казни, посажению на кол. На кол Влад III не только сажал. Пленных турецких воинов и преступников из числа валахов подвешивали за рёбра, прибивали гвоздями к доскам и предавали другим ужасающим истязаниям. Средневековые хронисты утверждают, что Влад Цепеш нередко завтракал на поле, утыканном колами с искорёженными человеческими телами - поговаривают, что и в пищу жестокий господарь не брезговал употреблять человеческую кровь. По легенде, одному из слуг, прислуживавшем на таком кровавом пиршестве, стало плохо, и его Влад приказал посадить на самый высокий кол - чтобы запах не досаждал ему более. Но у всякой политики две стороны. Благодаря жестокому законодательству, предполагавшему страшную казнь практически за каждое преступление, Цепешу удалось навести в своём небольшом княжестве железную дисциплину. У каждого колодца в Валахии стоял золотой кубок, с помощью которого любой мог утолить жажду... и никто не смел брать этот кубок, боясь расплаты. Цепеша боялись и его соседи - мощная Османская империя.
Другое прозвище, "Дракула" (рус. - "Драконов", "Сын Дракона"), Цепеш получил из-за своего отца, который носил прозвище "Дракул", то есть "Дракон". Отец же получил столь грозную кличку из-за того, что некогда вступил в рыцарский Орден Дракона и носил изображение мифологического зверя на груди.
История гибели легендарного колосажателя и борца с турецкой агрессией также овеяна легендами. Известно, что его обезглавили, но кто - не то турки, не то свои собственные воины - неизвестно точно. Место захоронения Дракулы также всё ещё является предметом споров учёных-медиевистов. Из наиболее вероятных мест указывают могилы в монастыре Комана (правда, там был найдены остатки с головой) и в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Снагове (там не найдено ничего, кроме останков животных). Найденные в Снагове кости животных подбавили перцу в легенды о Дракуле-стригое, могущественном вампире, который после смерти обратился в зверя
В романе Стокера Дракула описан так, словно настоящий, исторический Влад Цепеш дожил до конца девятнадцатого века в виде нечисти:
В дверях стоял высокий старик с чисто выбритым подбородком и длинными седыми усами; одет он был с головы до ног во все черное. <...> У него было энергичное, оригинальное лицо, тонкий нос и какие-то особенные, странной формы ноздри; надменный высокий лоб, и волосы, скудно и в то же время густыми клоками росшие около висков; очень густые, почти сходившиеся на лбу брови. Рот, насколько я мог разглядеть под тяжелыми усами, был решительный, даже жестокий на вид с необыкновенно острыми белыми зубами, выступавшими между губами, яркая окраска которых поражала своей жизненностью у человека его лет. Но сильнее всего поражала необыкновенная бледность лица.
Классический образ Дракулы - средних лет мужчина в театральном плаще, фраке, с зализанными волосами и в бабочке - сложился после выхода бродвейской постановки пьесы Гамильтона Дина, основанной на романе Стокера. Позже знаменитым на весь мир этот образ сделал классический фильм ужасов студии "Universal" с Белой Лугоши в главной роли. Образ вампира из фильма Фрэнсиса Форда Копполы 1992-го года выпуска с Гэри Олдманом в главной роли намного ближе к историческому Владу Дракуле.
Абрахам Ван Хельсинг
Что же, практически все наслышаны о Владе Цепеше, который стал прототипом вампира из романа Стокера. Но часто ли вы задумывались, кто стоял за главным антагонистом Дракулы - профессором Абрахамом Ван Хельсингом?
Здесь история несколько сложнее. Традиционно считается, что персонаж бесстрашного учёного, борющийся со злом, списан с венгерского историка и путешественника Арминия Вамбери. Выходец из бедной еврейской семьи, Вамбери знал множество языков, путешествовал по Восточной Европе, Средней Азии и Ближнему Востоку, множество раз менял вероисповедание, изучал культуру и искусство разных народов. Вамбери был хорошо знаком с Брэмом Стокером и консультировал его по вопросам истории и этнографии Трансильвании, куда Стокер поселил своего Дракулу.
Другим прототипом, на мой взгляд, более ярким, называют австрийского врача и просветителя, голландца по национальности Герхарда фон (ван) Свитена, который в 1732-1735 годы был отправлен в недавно отошедшие Австрийской империи земли Боснии и Сербии. Там, по уверениям местных, водились вампиры. Эти же самые местные активно уродовали трупы осиновыми колами, а иногда и убивали больных, приняв их за кровососущую нежить. В одном из сел ему указали место, где находится логово вампиров, и доктор пошел туда ночью, чтобы все исследовать.
Не увидев никаких вампиров, утром ван Свитен приступил к раскопкам и осмотру трупов. Трупы действительно выглядели необычно - розовая, неразлагающаяся кожа, остатки пены и крови на губах. Но доктор заметил, что похоронены умершие в болотистой почве, куда доступ кислорода затруднен. Соответственно, он связал внешний бодрый вид трупов с замедлением их разложения. Кроме того, он заметил, что почти все похороненные были чем-то больны. Поскольку больных он не видел (вокруг одни трупы же), в своем докладе "Abhandlung de Daseyns der Gespenster" императрице он сообщил, что судя по пене на губах они скорее всего были больны бешенством. По поводу рассказов местных о вампирах он писал:
"Весь этот шум исходит лишь от поспешных страхов, суеверного легковерия, тёмной и подвижной фантазии, простоты и невежества у этого народа"
В 1755-м по той же причине - вампиры - ван Свитен был командирован в Моравию. Там также не нашлось ничего, кроме эпидемий и обманутых суевериями местных.
Поздние исследователи предполагали, что ван Свитен поставил сербам и боснийцам неверный диагноз, и таинственной болезнью был туберкулёз.
Замок Дракулы
Отдельно хотелось бы поговорить о некоторых географических объектах, представленных в книге. И начнём мы с жилища мрачного графа, которое, согласно роману, расположено на перевале Борго в Трансильвании.
Реальный Дракула не имел никаких поместий на Борго, хотя некоторое время и жил в Трансильвании. Самым известным пристанищем валашского господаря стал замок Бран, что лежит на границе между Валахией и Трансильванией, в тридцати километрах от города Брашов. Согласно легенде, здесь ночевал известный воевода Влад Цепеш-Дракула во время своих походов, а местность, окружающая замок Бран, была излюбленным местом охоты господаря Цепеша. По одной из версий, его пытали в подземельях замка турецкие враги.
Влияние на Стокера оказало и его собственное пребывание в старинном замке. Правда, не валашском, а шотландском. Замок Слэйнс, построенный в XVI-м веке, принадлежал роду Эррол. Именно в гости к очередному графу Эрролу Брэм Стокер приезжал в 1895-м году. В отличие от Брана, который ныне находится во власти своих законных хозяев, потомков румынских королей, замок Слэйнс ныне заброшен.
Уитби и крушение "Дмитрия"
Граф Дракула прибывает в Англию на русском корабле "Дмитрий". Его путь заканчивается в небольшом приморском городке Уитби, куда корабль прибыл с мёртвым экипажем и мрачным грузом в виде ящиков с трансильванской землёй... и трансильванским вампиром в придачу. А ведь и этот момент книги основан на реальной истории.
В октябре 1885-м году в гавани Уитби погибло русское грузовое судно "Дмитрий", вышедшее из Нарвы. Судно затонуло на печально известной песчаной косе во время грозы. Никто из команды не спасся. Согласно городской легенде Уитби, "Дмитрий" был нагружен гробами, которые после кораблекрушения ещё долго болтались в акватории гавани. Стокер вполне мог слышать эту легенду и вдохновится.
Открытый сегодня материал - даже не половина того интересного, что таится за знаменитым готическим романом Брэма Стокера. Если вы поддержите статью, то я непременно продолжу рассказ. В один из следующих разов я расскажу, какими литературными произведениями вдохновлялся скромный театральный агент из Лондона по имени Абрахам Стокер...
Если вам понравился материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..
© Павел Пластинин
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ!
#литература #ужасы #готика #роман #интересныефакты #страшныеистории #хоррор #история #румыния #замки #средневековье