Вне зависимости от времени года и погоды в столице, прогулка по Москве - это всегда отличная идея.
Прожив в Москве более 17 лет, я изучил центр столицы вдоль и поперёк и создал уникальный продукт с интересными и неочевидными фактами : Гид-прогулка по Москве "Знакомство с сердцем столицы" - https://eskvortsov.ru/guide_welcome
Если вы ищете идею для прогулки выходного дня, либо если вы приехали ненадолго в Москву, эта статья для вас.
1. Пушкинский музей
Начнём мы нашу прогулку от станции метро Кропоткинская, чтобы попасть в легендарный Пушкинский Музей.
Оказавшись возле станции метро Кропоткинская, обратите внимание на «Дом под рюмкой», это Доходный дом Якова Филатова по улице Остоженка, который привлекает внимание своим необычным украшением угловой башни, напоминающим перевернутую рюмку.
Городская легенда гласит, что Купец Филатов так любил кутить, что едва не растратил все свои средства. Он смог вовремя остановиться, снова разбогател и построил доходный дом, на крыше которого поставил перевернутую рюмку как символ отказа от алкоголя.
Сам музей находится в 5 минутах от метро вдоль улицы Волхонка.
Музей изобразительных искусств им. Пушкина выглядит почти как античный храм, возвышающийся среди деревьев.
Вот несколько фактов о нем:
- Открыл двери в 1912 года и назывался Музеем изящных искусств имени императора Александра III при Императорском университете. А имя А.С.Пушкина было присвоено музею в 1937 году.
- Коллекция музея состоит из более чем 670 тысячи экспонатов.
- В основном здании музея сочетаются четыре типа экспозиции: скульптурно-архитектурная экспозиция, искусство и культура древних цивилизаций, картинная галерея VIII—XX вв, экспозиция Отдела личных коллекций.
- Вы можете прогуляться по музею, не выходя из дома! На официальном сайте музея теперь доступны виртуальные экскурсии.
Здесь можно находиться часами, чтобы обойти все, поэтому если вы ценитель искусства, то можете запланировать отдельный день для того, чтобы насладиться музеем.
В музее вы найдете работы таких великих мастеров, как Винсент Ван Гог, Анри Руссо, Пабло Пикассо и многих других.
Кстати, среди экспонатов можно найти настоящее "Золото Трои", с весьма детективной предысторией попадания в музей. Попробуйте отыскать этот клад и вы.
2. Александровский Сад
После музея, предлагаю вам продолжить прогулку и пройтись пешком до Александровского Сада. Пешая прогулка по саду будет отличным решением в любую погоду. Сложно представить, что раньше на это месте протекала река Неглинка, которую спрятали в подземный коллектор, а на месте русла разбили Кремлёвские сады, которые позже объединили и переименовали в Александровский Сад.
А также рекомендую обратить внимание на грот "Руины", вы не поверите, но он собран из обломков московских зданий, разрушенных французами.
Ещё больше фактов об этом месте из истории и деталей я собрал в своем авторском гиде-путеводителе "Москва. Сердце Столицы".
На выходе из Александровского Сада находится вечный огонь и если повезет вы сможете застать смену караула Кремлевского Полка.
3. Ярмарка на Красной Площади
Следующей точкой нашей прогулки станет праздничная ярмарка на Красной Площади и каток. Ярмарка и каток на Красной Площади работают до конца февраля, поэтому праздничное настроение здесь царит всю зиму.
Попробуйте горячие праздничные напитки, чтобы согреться, а если вы собрались покататься на коньках, заранее приобретите билет на официальном сайте ГУМ КАТОК точка РУ. Если вы выберете будний день, то с 10 до 14:30 вход со своими коньками БЕСПЛАТНЫЙ. Покататься в самом центре столицы на коньках с видом на Храм Василия Блаженного, Спасскую Башню и ГУМ, это точно останется в ваших воспоминаниях навсегда.
Каждый вечер включается праздничная иллюминация, что делает это место особенно уютным.
4. ГУМ
За праздничным настроением предлагаю вам переместиться в ГУМ. А вы знали, что главный Универмаг страны был открыт в конце 19 века? Еще больше интересных фактов: Гид-прогулка по Москве "Знакомство с сердцем столицы" - https://eskvortsov.ru/guide_welcome
В отличии от улицы, в ГУМе всегда чуть меньше людей, на тот случай если вы хотите спрятаться от толп во время выходных и праздничных дней. Внутри помимо масштабного сооружения, вы увидите праздничное оформление. Чтобы занять лучшую точку обзора, рекомендую подняться на несколько этажей выше и посмотреть как украшен ГУМ в этом году.
Оказавшись, среди множества магазинов и сувенирных лавок сложно уйти без подарка себе или своим близким. Не забывайте делать фотографии и снимать видео на память.
5. Парк Зарядье
Финальной точкой нашей прогулки станет Парк Зарядье, который располагается на территории одноименного района "Зарядье", известный ещё с 14 века. Откуда взялось название "Зарядье"? Название местность получила от района, который находился «за рядами» Нижних торговых рядов за Московским Кремлём.
Сам парк был открыт совсем недавно, но вмиг стал точкой притяжения для жителей и гостей столицы. В зимнее время он также празднично украшен, на территории парка располагаются выставочные интерактивные галереи, музеи, концертный зал и рестораны, посещение которых также можно включить в прогулку.
Закончим мы нашу прогулку на смотровой площадке "парящий мост". Говорят, что она не имеет аналогов в мире. Эффект парения над Москвой-рекой создается формой конструкции в виде латинской буквы V. Со смотровой открываются панорамные виды на Кремль, центральные набережные и парк «Зарядье».
Гид-прогулка по Москве "Знакомство с сердцем столицы" - https://eskvortsov.ru/guide_welcome
На этом всё. Делитесь в комментариях впечатлениями о прогулке. Какие места в Москвы у вас самые любимые? До новых встреч.