Найти в Дзене
Год Наоборот

"Женщина должна мотивировать!"

Весьма интересная идея, которую в том или ином виде можно встретить то тут, то там.

Сначала один недовольный орет "это меня не поддерживают и не вдохновляют" и как будто объясняет этим свою несостоятельность и отсутствие каких-либо результатов в жизни. Второй оправдывает свою никчемность изъезженной фразой "в меня никто не верил"... Потом начинают тиражироваться тренинги вроде "сделай из мужа миллионера" и "как правильно мотивировать мужчин"...

Знаете, есть подозрение, что те, кто способен на что-то, отлично справляются и без внешней мотивации просто потому что они Такие. Они "достигаторы" - это их суть. Равно как и женщины, которые Любят готовить, или "чистюли" которые не терпят беспорядок или пыль - их не надо мотивировать на уборку и готовку - они делают это не потому что это их "обязанность по дому", а потому что не могут иначе.

А еще есть те, которым на всё это наплевать - просто надо делать и всё. Они стабильны. Делают по графику: кто-то ходит на работу и зарабатывает деньги, кто-то по такому же принципу готовит - не "интересная кулинария", а просто что-то покушать и всё, без особых экспериментов.

И конечно же, есть те самые, которым "недостаточно мотивации" и уже не важно, для чего именно: им вообще ничего не надо и они ни к чему не стремятся. Если есть возможность лежать на диване - они будут лежать. Если есть возможность сидеть у кого-то на шее - будут сидеть.

Возвращаясь к теме, так почему кто-то вдруг должен мотивировать взрослого человека? С какого перепугу вдруг он ждет "мотивации"? Вот это всё про "надо поддерживать"... Поддерживать в чем? В смотрении сериалов или болеть за него, когда он в "танчики" играет? Человеку, который СПОСОБЕН на ЧТО-ТО не нужна мотивация - он ее даже не заметит, потому что он УЖЕ будет чем-то ЗАНЯТ. Всю "мотивацию" придумали люди из третьей группы чтобы оправдывать свою лень и бездействие.

Это просто три уровня амбиций. Они могут проявляться в людях к определенному виду деятельности, а могут быть в чистом виде. Но то, что мы можем четко понять - это если у человека есть интерес к чему-то, то он есть, а если нет, то сколько бы вы вокруг не устраивали танцев с бубном, то его не появится.

Главное - принимать чистые факты и не совершать одну из самых распространенных ошибок в межличностных отношениях - не стараться Переделать. Ведь «вдохновение», «мотивации» и так далее работают только с теми, кто изначально для этого подходит и скорей всего итак уже и без вашей мотивации делает всё что нужно. Есть характер, воспитание, определённые шаблоны поведения и от этого идёт всё остальное. Не нужно ждать от людей того, что им недоступно и нет смысла пытаться перетащить одних в состояние других.

Мы должны понимать, кто перед нами: каков уровень амбиций и на что на самом деле способен человек, в чем состоит его эмоциональный, психологический и материальный "багаж". Надо просто принимать их Историю, их привычки, их образ жизни как прогноз их будущего. И, соответственно, прогнозировать исходя из всего этого и свое будущее взаимодействие с ними.