В праздничные дни сотрудники центра ГИМС Новгородского главного управления МЧС России продолжают проводить профилактические рейды в традиционных местах выхода на лед рыбаков и детей. Для ребят одна из таких доступных, а значит и потенциально опасных акваторий в областном центре – пруд в парке Луговой. Именно здесь сотрудники раздавали листовки местным жителям, желающим покормить уток, и детям, играющим неподалеку.
"В памятках показано (если нужно все-таки перейти) правила перехода через лед, расстояние между друг другом, если группой идете, ну опять же, если вдруг провалился, как можно спастись. Или увидели человека, который провалился, как ему можно помочь. Жизненные советы, которые помогают спастись", - сказал старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Новгородской области Константин Арсеньев.
Дети и их мамы, к радости спасателей, знали, что выход на неокрепший лед может быть опасен. Рыбаков поблизости тоже не нашлось, а ведь в первую очередь, говорят спасатели, именно любители рыбной ловли рискуют провалиться под лёд.
"Мы каждый год говорим об этом рыбакам, но их это не останавливает. И вот сейчас у нас надежда, что нас услышат дети, и когда они вырастут и тоже станут рыбаками, они не будут совершать вот эти ошибки, потому что, к сожалению, трагедии происходят в достаточно удаленных местах, и мы просто физически не успеваем добраться до места, где это произошло. В холодной воде человек в зависимости от состояния здоровья, может провести от 5 до 20 минут, не больше. Мы можем просто не успеть, поэтому в очередной раз обращаем внимание жителей на безопасность", - сказала начальник отдела информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Новгородской области Ирина Демендеева.
Подобные рейды спасателей будут продолжаться все праздничные дни. По крайней мере до тех пор, пока толщина льда не позволит объявить о разрешении выхода на хорошо замершие водоёмы.