Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

И что это было? Формулируем автоматические мысли

Не секрет, что когнитивно-поведенческая психотерапия работает с мышлением человека. Мы тут придерживаемся концепции, что существует некий альтернативный поток автоматического мышления, который играет оценивающую роль в мировосприятии человека.

Иными словами, автоматические мысли имеют настолько прямую связь с эмоциями как раз потому, что именно они их формируют.

Произошла ситуация – мой друг, с которым мы работали над проектом, во время отчета почти не упоминал о моем в него вкладе, так что у слушателей могло сложиться впечатление, что он один постарался и молодец. Она мне не понравилась.

Я отследил, что в отдельные моменты его выступления в моей голове возникали следующие мысли:

- Попридержи коней!

- А я для тебя – шутка?

- Вот ведь редиска!

И что это было?

Это не продолжение мыслей и не вывод, если что. Это – мое искреннее удивление тому, что зачастую именно на формулировании таких мыслей мы и останавливаемся. И какую пользу для нашего благосостояния или психотерапевтического процесса они несут?

Я называю подобные мысли – затычками. Потому что они и являются когнитивными затычками.

Вот смотрите:

- Попридержи коней!

Что я имел в виду? Явно – результатом этого восклицания является мое возмущение. Ну так и что меня возмутило?

- Дружок, ты говоришь лишнего – с нас могут за такую наглость спросить, а отдуваться нам обоим. Ты меня подставляешь, не считаешься с моим мнением.

Отлично, стало яснее.

- А я для тебя – шутка?

- Послушай, так некрасиво. Я понимаю, что выступаешь ты, но конкретно эту часть придумал я. Будь добр, ссылайся на авторство. Забираешь все заслуги себе и не делишься. Ты кидаешь меня и подрываешь нашу дружбу.

- Вот ведь редиска!

- То есть, даже в конце презентации ты не удосужился объявить авторский вклад. Это явно злой умысел, не иначе. Ну я тебе устрою теперь!

Итак, мы имеем: удивление, возмущение, злость и обиду. Да, считать эти эмоции можно было и по первичным восклицаниям, без дополнительной проработки. Но вот их происхождение установить без нее – точно невозможно.

Люди склонны формулировать свои автоматические мысли кратко, эмоционально. Восклицаниями, метафорами, вопросами и даже междометиями. В практике каждого психолога найдется пара-другая десятков сессий, на которых подобными «мыслями» были «Ах!» или «Ого!» или «Да как так-то?»

Я не говорю о том, что подобные фразы – табу и ими нельзя пользоваться. Я лишь стараюсь напомнить, что они, пусть и несут эмоциональное переживание, но не раскрывают сути ситуации.

А потому, прорабатывать их как есть не стоит. Лучше развернуть и сформулировать действительный ход мыслей клиента в рабочей ситуации. Пусть он будет длиннее, зато не ошибетесь с выводами.

А как работаете с такими мыслями вы?

Больше интересного:

Центр практической психологии РязГМУ

Записаться на консультацию:

Варламов Андрей – клинический психолог, КПТ-терапевт

Автор: Андрей Варламов
Психолог, Клинический психолог КПТ-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru