Найти тему
Вкусная еда без труда

Домашний полутвёрдый сыр. Готовится просто — получается вкусно

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Мои домашние — сырные фанаты. И я умею и готовлю всякие сыры сама. Чаще всего мягкие. Но вот есть в моей кулинарной записной один простой рецепт сыра, попадающий под категорию полутвёрдых, который очень просто готовится.

Я его готовлю со всякими добавками, получая всякий раз новый вкус. Рецепт простейший. Для приготовления сыра нужны всего 3 основных продукта: творог, молоко и немного масла.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

500 гр. творога (5 % и выше)

2 стакана молока (гранёных)

30 гр. сливочного масла

1/2 ч. л. соли

1/2 ч. л. соды

сухие травы, зёрна кориандра или тмина по вкусу и желанию

Помещаю творог в кастрюлю. Творог лучше брать сухой. Если зёрна крупные, их лучше размять. Заливаю творог молоком и ставлю на огонь.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Нагреваю творожную массу, помешивая. Не обязательно доводить её до кипения и варить. Просто нужно дождаться того момента, когда на поверхности появится желтоватая сыворотка.

Это сигнал тому, что молоко начало сворачиваться. Кислота творога створаживает молоко. Творог при этом из рассыпчатого становится слегка тянущимся. Убираю кастрюлю с огня и сливаю массу в сито.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Оставляю творог в сите до полного стекания сыворотки. Как только сыворотка стечёт, перекладываю творожную массу в толстостенную посуду. У меня чугунная эмалированная кастрюля. Это важно.

В обычной кастрюле сыр при приготовлении будет подгорать. Если подходящей посуды нет, то лучше готовить сыр на водяной бане.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Добавляю к творогу соль, соду и сухие итальянские травы. Щепотку. Можно травы не добавлять. Всё делается по вкусу и желанию. Ставлю кастрюлю на маленький огонь и нагреваю, постоянно помешивая.

Постепенно совершенно неоднородная масса начинает комковаться и плавиться. Вот в этот момент добавляю сливочное масло.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Помешивая, продолжаю варить творожную массу. Смесь постепенно становится жиже. Как только творог начнёт тянуться за ложкой и превратится в почти однородную массу, убираю кастрюлю с огня.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Пусть Вас не смущают отдельные крупинки творога в сырной массе. Они растворятся при охлаждении. Как только сырная масса немного остынет, перекладываю её в подходящую формочку.

Дно и бока формы обязательно смазываю сливочным маслом, чтобы сыр не прилип к форме. Из сырной массы формирую шар и укладываю его в форму, прижимая и уплотняя ладонью.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Оставляю форму на столе до полного остывания. После остывания затягиваю форму плёнкой и ставлю в холодильник минимум на ночь. Перед нарезанием сыр из формы вынимаю.

Очень вкусен такой сыр и с помидорами, и со свежим хлебом и маслом, и с оливками или вялеными помидорами, а с любимым джемом или вареньем, тонко нарезанный — непередаваемо прекрасен.

Чем жирнее творог и молоко, тем вкуснее будет сыр. Добавки могут быть абсолютно любыми. Соли можно добавить чуть больше, если любите солоноватые сыры.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!