Какие-то в этом году новогодние праздники в центре России в плане погоды получились странные. Впрочем, уже не первый раз. Несколько лет назад снег выпал даже позже чем в «Евгении Онегине». Но в этом году вообще «прелестно» - под +15 в Минске, еще больше в Западной Европе. У нас дождь, переходящий в снег и снег, переходящий в дождь. И нечищеный лед на тротуарах с самого начала зимы. Чего его чистить, он сам растает.
И как-то так получилось, что как раз начал читать и просматривать сразу две книги по климату, погоде и ее влиянию на историю. Ну и о том, как люди вообще следят за погодой и пробуют в прогнозы. Оказывается, за последние годы вышло сразу несколько занятных нонфикшн-книжек, которые вот прямо стоит почитать:
Синтия Барнетт «Занимательное дождеведение. Дождь в истории, науке и искусстве».
Это вот прямо классика хорошего научпопа. Вышла еще в 2015 году, собрала массу премий, в 2017 году переведена на русский язык. Тут про все, что связано с дождями. Про то, что из себя вообще представляет дождь, как о нем молились и как из-за него охотились на ведьм, как продают сам дождь и дождевые товары, как устроена и появилась метеорология и многое другое.
Читается легко, при этом содержит массу интересных фактов в копилку полезно-бесполезных знаний для расширения кругозора. Все, как мы любим.
Брайан Фейган «Малый ледниковый период. Как климат изменил историю, 1300–1850»
Как понятно из названия – основная цель книги: рассказ о эпохе позднего Средневековья и Нового времени. В основном о том, как люди подстраивались под изменившийся климат и к чему климатические изменения привели. Точно также много фактов, бодрый язык и хороший перевод. Книга вышла в серии «Кругозор Дениса Пескова», в которой выпускается нонфикшн, отобранный Песковым лично для перевода и издания. Издательство – «Бомбора», «дочка» Эксмо, выпускающая «умную литературу». Буду читать и рекомендую другим, так как и сама книга интересная, и серия в целом неплохая. Я сейчас с удовольствием дочитываю «Путь розы» из серии «Кругозор», потому что, как оказалось, о цветочной индустрии, можно рассказать интересно, получился почти что увлекательный детектив
Саймон Кинг «Чем пахнет дождь?»
Денис Песков эту книгу очень хвалит. Это неудивительно, так как она включена в его серию «Кругозор», переведена и издана, теперь надо продавать. На самом деле по смыслу и сюжету перекликается с «Занимательным дождеведением», только «Дождеведение», по мнению тех, кто прочитал обе книги, читается лучше и написано интереснее, как мне показалось, пока я листал то, что доступно (мнение не мое, я пока «Чем пахнет дождь» не прочитал)
В любом случае – это еще один добротный научпоп на тему погоды и ее влияния на нашу жизнь. Как раз в тему :)
Александр Никонов «История отмороженных в контексте глобального потепления»
Научпоп от журналиста с хорошо подвешенным языком. Стиль написания – молодежно-сленговый. Это нравится не всем, уж слишком фамильярно написано. Но если вас не пугает стиль классического ЖЖ примерно 10-15-летней давности, то эта книга зайдет. Тем более, что написано то интересно, читаешь, не отрываясь, удивляясь тому, насколько интересны науки, связанные с погодой.
Вот такая короткая подборка полезных книг, с которыми можно провести вечер-другой, благо они не очень большие, это же научпоп.
А вы о климате, погоде и глобальном потеплении и его влиянии на историю читать любите?
-----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.