Я имею ввиду, что бывает так, что то, что хочет для себя человек, это верхушка айсберга. А порой даже верхушка не того айсберга, который топит Титаник. А соседнего.
Пример. Приходит женщина и просит сделать так, чтобы сын учился. Начинаем разбираться, а сын не учится, потому что он много лет уже психологический муж своей мамы. Она с папой его 10 лет назад развелась. И от сына требует функции мужа для себя выполнять: душевные беседы с ней вести, по дому помогать, в театр ходить, отвечать за ее счастье.
Такие дети часто не учатся. Почему?
1.Душевных сил не хватает. Все силы уходят на маму.
2. Такой ребенок, если маму любит, то он должен создать себе в жизни проблему, чтобы никогда не съехать от мамы. Например, стать неуспешным.
Например, сын этой женщины не имеет друзей, растолстел и в школе ровесники над ним смеются. Куда ему учиться, если он и в школу то ходить и не хочет?
Ни друзей, ни девушки. Типичный мамин сынок, сплошные комплексы. Он и не женится потом. Потому что девушке, которая решилась бы выйти за него, надо замуж ещё и за маму выходить. Если мама ещё захочет. И денег больших у него не будет, потому что с деньгами его украдёт какая-то другая баба. Маме это не нужно. Вот такая перспектива.
И что делать психологу?
Если маме ничего не сказать, то работа с мальчиком быстро прервется. Потому что, чтобы он начал учиться,он должен осознать, что он отдельная от мамы личность. А в этом процессе он может стать для мамы неудобным. И она скажет: "я не просила вас портить мои отношения с сыном". И заберёт ребенка из работы.
А рассказать все это маме сложно. Ей, по сути, надо рекомендовать найти себе мужчину. Но она же может сказать: " я сына вам привела, зачем вы в мою личную жизнь лезете? Я разве вас просила об этом?".