Суеверия, опасения о будущем своем и о царстве наполняли ежечасно думы владык Двуречья древнего. И вопрошали небеса, и по жертвенным подношениям гадали дабы предвидеть, предотвратить предрекаемое знамениями недобрыми...
Вот, правит, царствуя в Исине уже семь лет владыка Эрра-имитти и мысли о грядущем омрачают его чело — пришла чреда дурных знамений о царственной судьбе . В землях черноголовых обычное дело гаданьям доверять и было решено: на очередном воцареньи новогоднем, владыку на престоле подменит ряженый, что жизнию своей простой пожертвует во имя славного царя.
И, вот, нашелся подставной: садовник Энлиль-бани, и срок настал, и сел он на престол заместо настоящего царя, и начался отсчёт его недолгого ряженья: когда б пред смертию своею, что заберет собой недоброе знаменье, несчастный обреченный мог вкусить на час всю сладость бытия.
Но как же важно однозначно верно знамения небес воспринимать: недоброе вкусил царь настоящий, покуда подставной чужое место занимал. И, вот, подменились судьбы — того, кто должен царствовать, а кто — окончить дни свои. И дважды по двенадцать лет, севший лишь на час, царствовать остался.
Нет, не отметилось ни бедами, ни потрясениями зловещими продолжительное царство безродного, волею судеб, владыки Исина, но сопровождалось стройками и поновлениями оборонительных стен и святых храмов тех немногих близлежащих городов, что оставались верными когда-то вознесшейся высоко столице самозваной. Богоизбранный Энлиль-бани устанавливал посильные налоги подданным и внял стенаньям земледельцев, чьи нивы вытаптывались стадами и отарами аморейских старейшин, являя собою образ достойного царя.
Как много в прошлом человечьем бывало такового, что вовсе небывалым мнится нам
#cka3ka cka3ok #бронзовый век #древнее междуречье #древний мир #древний восток