ДВА ЖИЛИНА БЕЗ КОСТЫЛИНА
Классика не устаревает, но ситуации меняются, а нарицательные фамилии вдруг переворачиваются в уродливой действительности. Мы помним русского несгибаемого офицера Ивана Жилина, а теперь вот явлен трус и предатель - офицер ФСО Михаил Жилин…
Рассказ Льва Толстого «Кавказский пленник» проходят по литературе в 5-м классе и пишут бесхитростные сочинение по этому назидательному рассказу. Характерно, что в названии один пленник, а в реальности – два: Жилин и Костылин. Автор написал это произведение в период Кавказской войны, точнее в самые последние годы войны, когда однажды сам чуть не стал добычей неприятеля. Толстому вместе с его другом по имени Садо еле удалось домчать на лошадях до границы, чтобы не попасть в плен к татарам. Этот случай и толкнул писателя на создание рассказа “Кавказский пленник”.
Жилин и Костылин подружились во время службы, оба были офицерами, но оправдалась поговорка: сытый голодному не товарищ. Один — изнеженный богач, второй — привыкший к трудностям бедный дворянин. Это отличие судеб и характеров и показано Толстым при описании их поведения в плену. Так получилось, что по пути в родные края они оба были схвачены татарами (черкесами). И случилось это по вине Костылина… И в плену он сразу же опустил руки и согласился просить выкуп у родственников. Совсем по-другому вел себя Жилин. Будучи очень храбрым человеком, он начал разрабатывать план побега и торговаться с татарами. Именно он добился сносных условий содержания. Костылин пишет домой письмо с просьбой отправить пять тысяч рублей. Жилин же заявляет, что не даст им более пятиста рублей. Кто-то в ярости, но настоящий воин называет Жилина «джигитом» и соглашается на такие условия. Герой желает выиграть время, поэтому он отправляет письмо на другой адрес, а сам разрабатывает план побега…
Впрочем, чего пересказывать Толстого? Только остаётся добавить, что черкешенка Дина проникается чувством к доброму русскому офицеру и помогает ему второй раз бежать, пока Костылин дожидается выкупа…
Интересно, какую роль сыграла жена офицера ФСО Костылина – Екатерина?
Нынешний Жилин служил в Новосибирске в Федеральной службе охраны 18 лет. Занимался обслуживанием правительственной связи. Имел доступ к гостайне, получал немалые льготы, соцпакет — всё, что положено сотрудникам ФСО. Несмотря на это, через пять дней (!) после объявления мобилизации мужчина с семьей спешно покинул страну. По словам Екатерины Жилиной, ее муж выступал против военной операции на Украине и не хотел участвовать в ней.
Екатерина и дети прошли границу Казахстана через погранпункт, а Михаил перебрался незаконно — через лес. Вот какая у нас граница с этой республикой! И протяжённость сухопутной границы — 7598,8 км! Офицер небезосновательно опасался, что его не выпустят из России из-за доступа к гостайне. Семья планировала добраться до Астаны и подать на статус беженца. Но все пошло не по плану. Россия объявила офицера ФСО в международный розыск по обвинению в незаконном пересечении границы (ст. 322 УК) и дезертирстве (ст. 338 УК).
Беглеца задержали в том числе за незаконное пересечении границы Казахстана, теперь уголовные дела ведутся в двух странах. При попытке улететь из Казахстана его задержали в аэропорту и отправили в СИЗО. А после стало известно, что Жилина передали России. Теперь ему грозит до 15 лет колонии, согласно предъявленным обвинениям. Казахстанское международное бюро по правам человека подтвердило, что миграционная полиция передала Михаила пограничника, которые депортировали его в Россию. Кстати, до задержания Жилиным было отказано в получении статуса беженцев. Не дожидаясь решения по поданной ими апелляции, горе-офицера отправили в Россию.
Крах! Как детям в глаза смотреть? Но сильны нынешние офицеры блатной службы ФСО…
И ещё два вопроса в наступившем Году педагога и наставника: интересно, читал ли М. Жилин в школе «Кавказского пленника» с комментариями учителя и как сегодня преподносят педагоги этот образ в буржуазной России?