День седьмой путешествия
Так и не смог заставить себя встать рано. Встал часов в 9 утра, пока зашел позавтракать, пока в поезд сел, уже начало 11-го было.
В Киото приехал в 12-30 примерно. Там я остановился в рекане Кёка (о нем отдельно в соответствующей ветке). Рёкан понравился, номер просторный, заселили раньше чек-ина (чек-ин был в 15-00), стоит 35 долларов сутки. Еще на вокзале набрал карт города. Я заранее забронировал экскурсию в Императорском дворце. Посмотрел по карте - вроде недалеко. Прямиком по проспекту Карасума-дори, чуть в стороне от которого находится рёкан. Решил дойти пешком. По пути понял, что я серьезно ошибся. Расстояние на самом деле огромное, не для пеших прогулок. Правда, в Киото много велосипедов в прокат. Дойдя до станции Карасумаойке, я сел на метро, проехал одну остановку, вышел на Марутамачи (станция, где находится дворец), но все равно опоздал на 5 минут, а до дворца от ворот еще минут 10 идти. Пришлось просто погулять по территории.
Императорский дворец издалека.
С территории дворца я пошел в замок Нидзё (Нидзё-дзё), бывшую резиденцию сёгуна. По пути несколько фоток современного Киото. В плане современности Киото непримечателен, его изюминка в старых исторических местах, которых в Киото очень много.
школьники-бейсболисты
Киотское метро борется с лишним весом
Обратите внимание на надпись на автобусе)
Замок Нидзё Дворец Ниномару
На обратном пути мне попалась картина, которая воплощает ментальность и облик Японии: неразрывную связь традиций и современности, и их сочетание:
Зашел по пути в какой-то приличный отель западного типа, в ресторан.
Такой ужин (жареная скумбрия с тофу и редькой плюс сет суши) обошелся мне не дороже 20 долларов (при тогдашнем курсе менее 30 рублей за доллар), суп мисо в Японии подается бесплатно: