Найти тему
v.v.kozlovofficial

В психологическом смысле боль мы можем прожить тремя очень разными способами | психолог Вячеслав Козлов

1. Оставить ее внутри и обратить против себя самого. Тогда боль превращается в аутоагрессию. Это проявляется как бесконечные самообвинения, самоедство, самокритика, мы поедом себя едим, мысли о том «ну как же так?!» молотят в голове в холостую. Ресурсов такое отношение с болью жрет немеряно. В этом случае энергия боли направляется на саморазрушение - разрушение психики и тела носителя боли. Т.е. мы сами себя гробим.

2. Обратить ее во вне, обрушить на кого-то. И даже не так важно, по адресу или нет. Потому что абсолютно по адресу не бывает и не случается, осколками и взрывной волной достается всем «счастливчикам», которых угораздило быть рядом. Да и форма проявления энергии боли тоже оставляет лучшего: критика, насилие, угрозы, упреки, обвинения и т.д.. Никакого диалога и партнерской позиции тут не обнаруживается. В этом случае энергия боли разрушает того, на кого она направлена, отношения с ним и носителя боли в том числе. Тоже так себе история, гробим все вокруг и себя в том числе.

3. Направить энергию боли на созидание. Любопытное наблюдение – у многих творческих людей переживание собственной боли лежит в основе создания ими каких-то шедевров. На своем опыте скажу, что она (боль) в свое время помогла мне написать книгу, создание которой само по себе оказалась очень терапевтично для моей психики и полезно в практическом смысле для работы. И если в ситуации проживания боли задать себе вопрос: «А чего такого я хотел/хочу сделать, чего до сих пор не сделал в силу разных причин?», и внутри обнаружится ответ, то сил и ресурсов на его воплощение окажется хоть отбавляй.

Важно помнить, что в этом мире есть две мощные энергии для трансформации и развития: любовь и боль. Любовь у многих в дефиците, а вот боли навалом. А так как развиваемся и трансформируемся мы постоянно, то приходится пользоваться тем, что есть. И все бы ничего, есть и есть, но загвоздка тут в том, что энергию боли (которой, я напомню, навалом) мы часто направляем по 1 и 2 сценарию. Тогда процесс искажается и начинается «беготня по кругу», да «все по тем же граблям», чему мы потом искренне неприятно удивляемся.

А вы какие сценарии чаще всего встречается в своей жизни?

И как чаще всего поступаете сами? Куда и как направляете энергию боли?

#ПсихологВячеславКозлов #ПсихологическоеКонсультирование #услугиПсихолога #СемейнаяПсихотерапия #СемейныйПсихолог #ПсихологСексолог #психологЧелябинск #психологиРоссии