Страна продолжает отмечать Новый год, а в скором времени православные россияне отметят Рождество. Не за горами и уникальный российский праздник Старый Новый год. Традиционно они сопровождаются застольями с употреблением большого количества продуктов питания. В новогодний период высок риск пищевых отравлений. В связи с этим орловский Роспотребнадзор опубликовал рекомендации во избежание таких отправлений.
Как рассказали в ведомстве, пищевые отравления чаще всего вызывают готовые блюда. Как правило, к праздничному столу хозяйки готовят многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др.
Также отравиться можно и от плохо промытых ягод, фруктов и свежих овощей, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Кроме того, получить отправление можно от просроченных, испортившихся продуктов и блюд. В них могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление.
Чтобы не омрачить праздники пищевым отправлением достаточно соблюдать следующие рекомендации:
Правильно храните продукты. При хранении следует строго придерживаться рекомендаций изготовителя, которые можно найти на этикетках. Соблюдать сроки хранения пищевых продуктов в холодильниках. Избегать соприкосновения сырой и готовой пищи. При хранении консервов обращать внимание на внешний вид банки и если наблюдается вспучивание донышка, не поддающееся осаживанию, консервы использовать нельзя. Открытые консервы для дальнейшего хранения надо переложить из металлических банок в другую посуду, т.к. под действием кислорода происходит усиленная коррозия металла, который переходит в продукт.
Готовьте пищу сразу после размораживания. Не следует замораживать продукты, если они были уже разморожены: бактерии могли в тепле начать размножаться.
Соблюдайте температурный режим и выдерживайте необходимое время при термической обработке блюд из мяса, рыбы, птицы, яиц.
Обязательно хорошо мойте продукты, даже если они выглядят чистыми, особенно тщательно фрукты и овощи, которые употребляются в сыром виде.
Тщательно мойте рабочий стол, разделочные доски и кухонную утварь, особенно те предметы, которые соприкасались с сырым мясом, рыбой, птицей.
Мойте руки перед приготовлением пищи, после туалета, после того, как Вы трогали птицу, рыбу, мясо, яйца, после того, как прикасались к животным.
Не храните пищу в посуде и упаковке, не отвечающей требованиям гигиенической безопасности (из оцинкованного железа, меди, цинка, свинца, полимерных материалов для не пищевых продуктов).
Приобретайте продукты исключительно в торговых организациях, где проводятся соответствующие проверки на качество. Не покупайте продукты на стихийном рынке, у незнакомых людей, где у продавцов нет разрешения на торговлю и документов на продукты.
Не следует употреблять пищу, если есть сомнения в ее свежести, не всегда качество испорченных продуктов может быть восстановлено повторным кипячением или жаркой. Например, после кипячения пищи, зараженной золотистым стафилококком, микробы погибают, но выработанные ими яды сохраняются в активном состоянии. Многие ядовитые грибы, ботулотоксин также сохраняют свои отравляющие свойства после жарки или кипячения.
Если нужно заранее приготовить салат, заправлять его следует непосредственно перед подачей на стол.
Покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетки наклеены ровно без перекосов. Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное употребление алкоголя.