Найти в Дзене
Adler

- Он все делает наперекор мне, - как-то пожаловалась свекровь, - но ты его жена, разве не может вразумить этого глупца?!

Художник Жданов Владимир Юрьевич
Художник Жданов Владимир Юрьевич

Официальное знакомство с родителями Ромы проходило нормально до того момента, пока парень не решил сообщить о своих планах.

- Кто угодно, но только не эта девочка, - спокойно сказала Раиса Васильевна и продолжила есть. На ее лице не дернулся ни один мускул. С таким же лицом она говорила о погоде. Мол, завтра будет холодно, но какая собственно разница? Женщина даже бровью не повела. Зато ее муж Олег поперхнулся и начал кашлять.

Изольда замерла с вилкой в руке и бросила обеспокоенный взгляд на Рому.

- Это не тебе решать, - ответил парень, внимательно смотря на мать. Но женщина даже не посмотрела в его сторону. Она встала из-за стола и похлопала мужа по спине, затем подала ему стакан воды.

- Разве ты не разрешения на свадьбу пришел просить? – Спросила женщина, сев обратно на свое место.

- Я решил вас уведомить о принятом решении. Соглашаться или нет с моим выбором – дело ваше. – Сказала Рома, бросив ободряющий взгляд на Изольду.

- Хорошо, - Раиса Васильевна отставила в сторону свою тарелку и взяла в руки бокал с вином. Сделав глоток, она поставила бокал на место и прищурившись посмотрела на Изольду. От ее взгляда, девушка передернулась.

Раиса Васильевна перевела взгляд на сына, а затем сказала:

- Раз тебе наше с отцом одобрение не нужно, то полагаю, что ты стал самостоятельным мальчиком. Ты готов взять полностью ответственность за принятое тобой решение?

- Готов.

- Скажи мне сынок, а тебе есть куда привести молодую жену? – Задала следующий вопрос Раиса Васильевна с явной насмешкой в голосе.

- Есть.

- Ты в этом уверен? – Женщина приподняла брови.

- А чем плоха эта квартира или наш дом? – Спросил в ответ Рома.

- Видишь ли Рома, - женщина вновь взяла бокал и посмотрела на Изольду, - и дом, и квартира принадлежит мне и твоему отцу.

Нужно быть совсем тупым, чтобы не понять небрежно брошенный намек. Рома понял.

- Вот как, - усмехнулся парень.

- Но, если ты прислушаешься к нашему совету и примешь во внимание наше мнение, то все может измениться. И дом, и квартира будет твоими. В конце концов ты единственный наш наследник.

- Но вы же его сейчас шантажируете, - не выдержала Изольда.

- Именно, - подмигнула Раиса Васильевна девушке, - а ты не так глупа.

- Значит, будем жить в шалаше возле подъезда, - с вызовом ответил парень, явно утрируя.

- Дело, конечно, ваше, но не думаю, что твоя молодая жена согласится на такие условия. В конце концов в ее планах была столичная квартирка. Не правда ли, Изольда? – Раиса Васильевна улыбнулась девушке. И как же стало неприятно. Захотелось встать и уйти отсюда подальше.

- В шалаше, в бараке, в конуре, в сарае, да где угодно я согласна жить, главное с Ромой, - ответила Изольда.

Заявление девушки сильно рассмешило Раису Васильевну. Едва отсмеявшись, она залпом осушила бокал. На какое-то время воцарилось молчание. Затем, женщина, посмотрев на девушку, совершенно серьезно спросила:

- Ты любишь нашего сына?

- Люблю.

- Ты желаешь ему счастья?

- К чему эти вопросы? – С раздражением спросил Рома. На что его мать подняла палец вверх, призывая помолчать.

- Желаю, - ответила Изольда, еще не поняв к чему клонит женщина.

- Хорошо, - с удовлетворением кивнула Раиса Васильевна. – Думаю, что ты это знаешь, но все же скажу... На данный момент Рома еще учится, ему осталось учиться еще полтора года. Все это время мы с отцом даем ему какую-то сумму денег. Мы хотим, чтобы наш сын всецело отдавался учебному процессу и вопрос финансов его не беспокоил. Также мы планировали его содержать еще первый год, после окончания института, чтобы он мог встать на ноги и найти себе действительно хорошую работу. Но, - женщина больше не улыбалась и не смеялась, - если он женится на тебе, то никакой помощи не будет. Это дело принципа. Соответственно, чтобы содержать молодую жену Роме будет необходимо искать работу. Поскольку его обучение не подразумевает заочную форму, то из института придется уйти. Понимаешь? Получается он поставит крест на своем будущем, если решит связаться с тобой.

- Вы намекаете, что испорчу ему жизнь? – Изольда от удивления чуть не выронила вилку, которую все это время держала в руке.

- Ты и сама это поняла. Здесь не нужно намеков, - Раиса Васильевна кивнула.

И будь Изольда попроще, то, наверное, промолчала бы, а потом, как в самом жарком любовном романе, оставшись наедине с любимым начала бы плакать и отказалась бы от предложения руки и сердца, ссылаясь на то, что по-другому нельзя. Жизнь любимого будет испорчена, а она как любящая девушка не может этого допустить. Но вместо этого Изольда, положила столовый прибор на стол и посмотрела прямо в глаза женщине и сказала:

- Жизнь Роме, если кто и может испортить, так это вы. Ставя сейчас условия, вы не меня выставляете в плохом свете, а себя. Но, если ваш сын вам действительно дорог, то после свадьбы, вы как помогали, так и будете ему помогать. Более того постараетесь сделать для него, как можно больше. В конце концов он ваш единственный сын. – Изольда встала из-за стола. – Спасибо за вкусный ужин и довольно занятную беседу.

Девушка вышла из столовой и направилась в прихожую, чтобы обуться. Единственное, что сейчас хотелось, так это поскорее сбежать отсюда. А еще хотелось плакать. Но ни одной слезинки не должно упасть из ее глаз, пока она не уйдет. Не зря она чувствовала, что все будет плохо. Родители мужа ее не примут. Раиса Васильевна, не стесняясь заявила об этом, а отец Ромы вообще молчал. Видимо поддерживал жену.

Рома вышел в прихожую, когда Изольда уже надела куртку.

- Ты должна остаться, - сказал парень, - как мы договаривались.

- Но они не хотят меня даже видеть, - шепотом сказала Изольда.

- Именно поэтому ты и должна остаться. Не нужно показывать, что ты сдаешься.

***

Свадьбу решили играть через год - летом. Изольде казалось это самым удачным временем года для торжеств, к тому же было время, чтобы накопить деньги. Но девушка узнала о беременности. Выходить замуж с животом не хотелось. Осудили бы. Единственным человеком, которого этого не волновало был Рома. Едва он узнал великолепную новость, у него открылось второе дыхание. Это надо же подумать, скоро он станет отцом! У него будет ребенок, да не от кого-то, а от любимой женщины. Какое же это счастье! Но как много надо успеть, чтобы подготовиться к встрече с малышом.

Изольда же ломала голову над тем, как передвинуть торжество. Хотелось бы, чтобы к рождению ребенка у них с Ромой был официально зарегистрированный брак. Из собственных накоплений Изольды было только то, что оставил ей отец в наследство. Пусть имуществом он никаким не владел, но деньги, которые копил, завещал ей. Изольда не потратила ни копейки из наследства, не хотела трогать папины накопления. Но сейчас серьезно раздумывала о том, чтобы потратить все на свадьбу.

- Глупо, - сказал Рома, - лучше оставим эти деньги на ребенка. А свадьба... Свадьба это больше для гостей, чем для нас. Просто распишемся и вдвоем отметим.

- Но родные могут обидеться, – Изольда считала это сильным аргументом для того, чтобы все-таки отметить свадьбу.

- Накроем дома стол и просто посидим. Столовую арендовать нам не по средствам.

- Но, если отмечать дома, то все равно нужно будет закупиться продуктами... И платье, и костюм, и украшения... - Изольда начала суетливо перечислять все необходимое. По правде говоря, ей еще не доводилось бывать еще ни на одной свадьбе.

- Я поговорю с отцом, - сказал Рома, - может быть он поможет... Но свои деньги не трогай, уж лучше потратить их на ребенка. А вообще, если честно, мне хорошо с тобой просто вдвоем.

Изольда долго думала и наконец решила, что той свадьбы, которую планировали не будет. Конечно, будучи девочкой она мечтала о пышном платье, вкусной еде и счастливых гостях на свадьбе, но теперь сильно сомневалась, а нужно ли ей это?

Но Полина Максимовна и слышать не хотела о том, что свадьба отменяется. Как это? Замуж ведь выходят только раз в жизни. Нужно обязательно отметить это событие. И никакие возражения на этот счет не принимаются.

Платье для Изольды шила сама Полина Максимовна. Точнее перешивала свое собственное свадебное платье под Изольду. Вышло довольно симпатично. А вот с прической пришлось подумать. Изольда хотела распущенные волосы, но Полина Максимовна настояла на высокой прическе, которая бы подчеркивала бы изящную шею девушки.

Накрыть свадебный стол решили тоже в доме Полины и Виктора. Мать Ромы и слышать не хотела, чтобы отмечать торжество у них.

Гостей на свадьбе было мало: Раиса Васильевна и Олег – родители Ромы, бабушка Ромы, дядя Федя, соседка тетя Зина с мужем и их сын Веня – друг Ромы и Изольды, Полина и Виктор - приемные родители Изольды.

Стол, казалось бы, и был скромным, но всего оказалось предостаточно. На свадьбе никто голодным не остался. Даже мать Ромы внесла вклад в виде праздничного двухъярусного торта, который делала собственноручно. До чего же торт был красив и необычен.

Единственным кому не хотелось есть и пить были молодожены. Изольду с утра сильно тошнило и сейчас ей не лез даже кусок торта в горло. Рома же, набегавшись с самого утра, тоже изрядно устал. Хотел забрать поскорее свою молодую жену и убежать. Главное, что было куда.

После свадьбы, родители Ромы разрешили молодым переехать к бабушке. Угрозы Раисы Васильевны оказались пустыми, а может женщина решила сдаться, узнав о беременности невестки.

Постепенно жизнь налаживалась. И погруженная в заботы о предстоящих родах и появление малыша, постепенно Изольда стала забыть о всех своих тревогах, которые беспокоили ее подростковом возрасте. Какие могут быть цыганки и проклятия, когда вот она реальная жизнь с любимым мужем. Из девушки Изольда превратилась в женщину, жену, мать.

У Изольды родился здоровый мальчик. Родные нарадоваться не могли. Над именем долго не думали. Рома попросил назвать мальчика в честь брата. Виталиком. Изольда не возражала. А вот свекровь была категорически против.

- Нельзя называть детей в честь умерших, - сказала она, - я категорически против. Не портите ребенку жизнь. Все плохо закончится.

- Глупые суеверия, - отмахнулся Рома. – Моего сына будут звать Виталиком и иначе.

Раису Васильевну никто не послушал, и она жутко обиделась.

- Он все делает наперекор мне, - как-то пожаловалась свекровь, - но ты его жена, разве не может вразумить этого глупца?!

Но Изольда тоже не разделяла обеспокоенность свекрови. Переживания женщины, казались ей глупыми. Стоит ли вообще ругаться из-за этого?

Ну назвали и назвали... Для Ромы много значило, чтобы сына звали именно Виталиком.

Время шло... Теперь все заботы Изольды были о сыне и о муже. Женщина прекрасно чувствовала себя в роли жены и матери, но и про приемных родителей не забывала. Полина Максимовна нарадоваться не могла внуку. Как-то сидя на кухне и разговаривая, женщина решила вспомнить:

- Помнишь, ты как-то сказала: «Я никогда не смогу заменить вам дочь, как и вы не сможете заменить мне мать, но, если мы будем держаться вместе, то возможно наша боль поутихнет. И может, когда-нибудь проснувшись рано утром нам захочется начать новый день».

Изольда покачала головой. Она плохо помнила этот разговор и была немного удивлена, что Полина помнит так дословно ее слова.

- Знаешь, - Полина Максимовна аккуратно дотронулась до руки Изольды, - просыпаясь утром теперь мне действительно хочется начать новый день, но только потому, что ты все-таки стала мне как дочь.

Изольда не стала ничего отвечать женщине, лишь придвинулась к ней ближе, чтобы обнять. Почему-то хотелось плакать, до чего тронули эти слова Изольду. Но женщина старалась держаться, чего доброго, и мама расчувствуется. А вдвоем они будут долго плакать. Но услышав, как Полина всхлипнула, не сдержалась и слезы сами по себе полились из глаз. Эта была радость и счастье, нахлынувшая нежность. Говорить что-то еще было бы лишним.

__________________________________________________________________________________

Рассказ " Некупленное счастье" . Глава 15.

Рассказ " Некупленное счастье" . Глава 16.