С развитием строительных технологий и повышением качества жизни мы всё больше ценим комфорт и приватность. Если вы приобрели новое жилье или планируете ремонт в старом, имеет смысл задуматься о звукоизоляции. Сегодня рассказываем, как спастись от шума.
Стены
Стены — главный проводник звуков из других квартир. И проблема тонких стен известна не только жителям старых панелек, но и тем, кто живет в современных новостройках. Что же можно сделать в этом случае?
С одной стороны, стены можно оклеить изоляционным материалом. Это достаточно просто и недорого, хотя не на сто процентов эффективно. Такой способ действительно снизит звукопроницаемость стен, однако не даст полной изоляции.
Если же подходить к шумоизоляции стен со всей серьезностью и желанием инвестировать, то лучше использовать металлический каркас, который заполняется специальным материалом, после чего всё прячется под панели из гипсокартона. Дальше стены шпаклюются и оклеиваются обоями. Этот метод гораздо эффективнее первого, но он затратный и вряд ли подойдет владельцам малогабаритных квартир, так забирает до десяти сантиметров с каждой стороны.
Потолок
Шумоизоляция потолка мало чем отличается от шумоизоляции стен. Технология сводится к креплению каркаса с изолирующим материалом и панелями из гипсокартона.
При этом важно помнить, что шум от соседей сверху доносится не только через сам потолок, но и через те места, где панели стыкуются друг с другом и со стенами. Эти стыки могут образовываться по мере того, как здание усаживается, а также из-за низкого качества строительства. Такие щели следует заполнить цементом, а после обработать герметиком.
В старых квартирах, где трубы центрального отопления не скрыты, отверстия в потолке, через которые эти трубы проходят, также представляют проблему. Дело в том, что вокруг них может не быть шумоизолирующего материала: при типовом строительстве часто обходились простым бетоном. Если перед вами стоит задача максимально эффективно оградить себя от шума, звукоизолирующий материал необходимо положить и там.
Пол
Обеспечить пол звукоизоляцией — довольно хлопотное дело, так как это потребует замены стяжки.
Сначала обычно кладут целлофан, затем — слой пенополистирола или другого шумоизолирующего материала. Далее кладется армированная сетка, а стены отделяются от будущей стяжки с помощью прокладки из полистирола. После этого стяжка заливается и укладывается напольное покрытие.
Что еще можно сделать:
• Больше мягкой мебели: она здорово поглощает звуковые волны.
• Используйте ковровое покрытие: теперь и у соседей снизу будет меньше причин для недовольства.
• Повесьте плотные шторы: тяжелые материалы вроде бархата способны приглушать звуки улицы.