Найти в Дзене

О наболевшем

(Дневник одного казаха)

Был у меня в жизни короткий временной отрезок, когда я оказался без машины. Надо было поставить на ремонт, ждать запчасти. За руль неисправного автомобиля не сажусь принципиально, здоровье и нервы дороже. Катался на автобусе, на такси.

Иногда с Дианой на "Лансере". Диана девушка дисциплинированная, водит машину аккуратно, пять лет за рулем. С ней безопасно.

Вечером едем с работы. Темнеет, фонари еще не зажглись. Сумерки самое сложное время. Еще не ночь, но фары ничего толком не освещают. Видимость плохая, еще и встречные ослепляют.

Изображение со страницы https://sosnovosti.ru/5026-kak-peshehodu-i-voditelyu-obezopasit-sebya-na-doroge/
Изображение со страницы https://sosnovosti.ru/5026-kak-peshehodu-i-voditelyu-obezopasit-sebya-na-doroge/

В какой-то момент говорю: Сбрось скорость, держи тридцать-сорок, не больше.

Она притормаживает. Внимание на дорогу. Через сто метров резко по тормозам. Через дорогу вразвалочку идут две священные коровы, девушки с капюшонами на головах и скорее всего с наушниками в ушах.

- Ты колдун? Как ты их увидел? Я же смотрю на дорогу, не было никого.

Однажды я сказал Диане, что права получил в 1986 году, когда ее родители вероятно еще не были знакомы.

С того момента мой водительский авторитет находится на отметке "Гуру". Разве гуру задают такие вопросы?

- Встречная машина проехала, осветила обочину. Вдоль обочины шли две тени. Я подумал, что эти две тени захотят перейти через дорогу. На той стороне вроде ничего интересного нет.

- А почему я этих двух смертниц не увидела?

- Лет через десять начнешь видеть, когда опыт наработаешь. Пешеход существо загадочное и коварное, его вычислять надо. Он всегда хочет попасть под колеса, твоя задача пресекать его безумные желания.

А пешеходы действительно очень редко заботятся о своей безопасности. У них в головах не укладывается, что их жизнь и здоровье должны зависеть только от них. Что в летящей на них машине за рулем может быть кто угодно - неадекват, пьяный, блатной, просто начинающий водитель, который не успеет правильно среагировать. Или водитель, который отвлекся, музыку слушает, по телефону разговаривает, СМС читает. Или машина неисправна, тормоза не работают. Такое тоже бывает, времена нынче тяжелые, денег на ремонт нет.

А после встречи пешехода и автомобиля одного из них точно повезут в больницу, а может сразу в морг.

Кстати, Диане я все это давно объяснил, она прониклась (гуру ерунду говорить не будет) и загрузила себе на флешку.

Осталось, чтобы все остальные водители тоже это поняли. Тогда и пешеходов на улице будет больше, и водителей в тюрьмах меньше.

Всем хорошо будет.

***

Ехали мы на другой конец города. Это далеко, по дороге штук пятнадцать пешеходных переходов.

Нерегулируемый пешеходный переход - это такой вид испытания нервов водителя. Нужно заранее увидеть пешехода, сбросить скорость, дождаться пока он добежит до перехода, ступит на проезжую часть и медленно, никуда не торопясь, перейдет через дорогу по "зебре". Иногда они идут на переход не оглядываясь по сторонам, не обращая внимания на резко тормозящие машины. Водители для того и существуют, чтобы всегда пропускать пешеходов на "зебре".

Вот и едем так, от перехода до перехода, останавливаемся, пропускаем, едем дальше. Я вдруг замечаю новую интересную фишку. Все пешеходы переходя по "зебре" о чем-то разговаривают по телефону.

Говорю Диане:

- Вот сейчас подъедем к следующей пешеходке, и обязательно пешеход будет идти и разговаривать по телефону.

Так и есть. Вот он идет. И у него "очень важный разговор". Едем дальше, следующий пешеходный переход. Ну, пешеходы, не подведите!

Не подвели, вот эти две женщины что-то обсуждают, наверно что-то очень серьезное, прямо вопрос жизни и смерти.

И на следующем то же самое. Мы уже откровенно веселимся. Если вдруг на пешеходном переходе человек просто будет переходить дорогу, не обсуждая ничего по телефону, то значит что-то в системе сломалось, в матрице произошел сбой. Нужна перезагрузка.

И вот он! Мой уникальный пешеход, дедушка с палочкой. Нет у него никаких важных переговоров, не нужно ему решать вопросы вселенского масштаба. Просто переходит дорогу, идет по своим делам. Не нужны ему современные коммуникации, и интернет ему не нужен, не хочет он зависать в смартфоне.

Я вновь обрел веру в будущее человечества и здравый смысл.

Только Диана о чем-то надолго задумалась, потом посмотрела на меня:

- Знаешь, почему он не разговаривал по телефону? Потому что у него телефона нет.

Да, версия выглядит убедительно. Ему лет семьдесят пять, он из того поколения, которое много не пользуется сотовой связью. Хотя я встречались мне дедушки с айфонами.

И тут Диана меня добивает:

- А если бы у него был телефон, то переходя через дорогу он обязательно по нему разговаривал бы.

Откуда у нее такая уверенность? Неужели в мире все так плохо.