Сорокоуст – это церковное молитвенное поминовение христианина в течение сорока дней, когда Церковь молится Богу о здравии живых и о упокоении усопших.
Сорокоуст называется так потому, что сорок Литургий подряд (в некоторых храмах службы совершаются ежедневно, в некоторых – только в определенные дни) на проскомидии священник вынимает частичку из просфоры с поминанием имени живого или усопшего человека.
Эти частички в конце Литургии опускаются в Чашу с Телом и Кровью Христовыми с молитвой «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих».
Сорокоуст является важнейшим поминанием Православной Церкви, ведь Тело и Кровь Христовы являются самой большой святыней, которую сотворяет Господь по великому человеколюбию Своему на каждой Литургии вина, воды и просфор. А потому сорокоуст можно назвать главным поминовением для человека, ведь недаром священник молится за каждого поминаемого, дабы Господь простил грехи их грехи, и Церковь верит, что именно так и происходит.
«Потому, конечно же, хочется от всего сердца посоветовать всем: заказывайте друг за друга сорокоусты и тем самым спасайте с Божьей помощью души близких. Ведь в Чаше Господней происходит великая тайна Божественного милосердия, любви и всепрощения. И там душа человеческая соединяется со Христом», - сказал протоиерей Андрей Чиженко.
Кстати, не обязательно заказывать сорокоуст именно на сорок дней, можно поминать близких и на более длительный срок, к примеру, на год или полгода.
Стоит отметить, что нельзя заказывать сорокоуст за умерших, если покойный не был крещен, является иноверцем, сектантом или же самоубийцей.
Нельзя заказывать сорокоуст за здравие некрещеных, поскольку они не являются членами Церкви, за безбожников и иноверцев, за тех, кто перешел в другую религиозную организацию и самостоятельно отлучил себя от Церкви Христовой.
Что касается того, можно ли заказывать сорокоуст за близкого или друга, который был крещен, но при этом не ходит в храм или почти не ходит и в принципе ведет неблагочестивый образ жизни, то ответ будет однозначно положительным, ведь, возможно, именно молитвенное поминовение по милости Божией достучится до души человека и послужит к ее спасению.
Отец Андрей также предостерегает, что нельзя относиться к сорокоусту или другим молитвенным поминовениям как к «товарно-денежным отношениям или с определенной долей магического восприятия. Сто рублей заплатил, в трех храмах поставил тридцать три свечи, заказал в семи храмах семь сорокоустов – и все. Религиозную норму выполнил».
Батюшка подчеркивает, что в вопросах веры все нужно пропускать через душу, ведь Бог требует от человека в первую очередь изменения себя.
Сорокоуст можно и нужно заказывать и за себя, и за близких людей не только «по особым случаям» (в болезни, трудностях, на дни поминовения усопших и т.д.), ведь милость Божия и прощение грехов нужны каждому человеку постоянно, а не от случая к случаю.
Помоги Господь!
Дорогие братья и сестры!
Молитвы, псалмы и акафисты на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-канале «Сельский батюшка» по этой ссылке. Также на этом канале Вы всегда можете заказать чтение молебна, акафиста, Псалтири, подать записки на обедню или сорокоуст.⠀
Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!
#православие #православная церковь #храм #сорокоуст #вопроссвященнику