Глава 19
Академик Днепров сидел с женой за вечерней чашкой чая. По старой семейной традиции именно в это время они обсуждали все важные проблемы, делились друг с другом впечатлениями и событиями прожитого дня. Они были вполне цивилизованными людьми эпохи межзвездных полетов и с некоторым недоумением вспоминали, что их молодость прошла во времена пещер, охоты на мамонтов и каменных топоров. У них были тогда другие имена, отдаленно похожие по звучанию на нынешние, но они называли друг друга только современными именами – Юрий и Ольга.
Именно эти факты пытался сейчас осмыслить бывший шаман, а ныне ученый с мировым именем. Дело в том, что в его неугомонной голове созрел новый грандиозный замысел – и вот сейчас, за вечерним чаем, он решил обсудить это с женой, своим верным другом и единомышленником.
- Как ты думаешь, Олюшка, прав ли бы Петька, предположив, что в будущем путешествия во времени станут обыденным делом и что вполне возможно, среди нас, а также в любой другой эпохе, могут находиться эти… как их там называют в фантастике, «попаданцы»? Если это так, то почему бы и нам не совершить «большой бросок» сквозь время?
И он начал излагать свой план. Штаб службы SOS очень озабочен тем, что планета Ад может не успокоиться на неудавшейся Третьей мировой – и однажды развернуть новую агрессию против Земли и других планет, населенных разумными расами. Попытаются ли они колонизировать еще одну планету, заселенную менее технически развитыми аборигенами, или вздумают заняться космическим пиратством, или затеют Четвертую мировую – можно только гадать.
Штаб «звездных ангелов» сознательно придерживался наиболее гуманной политики и не рассматривал даже возможности нападения на Ад с целью ликвидации этого очага потенциальной угрозы. Что касается Ада, то ждать от них ответного гуманизма не приходилось. Историки, психологи и философы ломали голову над феноменом Ада. Была хорошо известна история его возникновения, но никто не мог понять причину. Почему на заре эпохи победившего разума нашлись желающие стать космическими конкистадорами? По какой причине они на старых, списанных в утиль звездолетах, с риском для жизни отправились они на захват пригодной для жизни планеты, аборигены которой могли противопоставить их аннигиляторам лишь луки и арбалеты, - и создать там жуткий мир насилия, эксплуатации и порока? И почему с самого начала их были не единицы, а тысячи, ну, а сейчас в Аду живут уже миллионы?
Ольга сказала когда-то о первобытных кроманьонцах: «Мы тоже стремились к свету». Так почему же в эпоху, когда потомки тех самых кроманьонцев уже летали «в далеком завтра на звездных лодках», тем не менее, нашлось столь большое количество тех, кто не любил этот самый свет, а, напротив, ненавидел его и бежал от него без оглядки?
Как рассказала Днепрову его детище Кира, капитан Марта в беседах с молодежью неоднократно высказывала мысль, что, наверное, история свернула «куда-то не туда» на рубеже ХХ и ХХI веков. Поему бы и не проверить это?
Днепрову пришло в голову снарядить в прошлое целую экспедицию, которая могла бы «вжиться» в ту эпоху и отыскать вероятные причины будущего возникновения Ада. Если гипотеза Марты оправдается, можно будет подумать о том, как «перевести стрелку истории» на правильный путь. Если не оправдается, что ж, можно отправить другую экспедицию, а потом и третью в иные эпохи – и все же найти первоистоки зла.
- Как тебе моя очередная сумасбродная идея, Олюшка? – хитро прищурившись, спросил академик. Он знал, что супруга не просто привыкла к его дерзким проектам, но горячо сочувствует и увлекается каждым из них. Не зря же он в свое время выследил на берегу ручья, украл и привел в свою пещеру мечтательную девушку, столь не похожую на всех остальных ее соплеменниц!
- То есть ты хочешь сказать, не стоит бояться того, что путешественники во времени изменят историю? Знаешь, Юра, после того эксперимента с Кирой и машиной времени мне не дает покоя один момент. Ты ведь в курсе, что у меня очень тонкий слух!
- Да, душа моя, - с готовностью согласился ее муж. – Помнится, ты когда-то могла расслышать, как подкрадывается саблезубый тигр, а ведь он крадется почти бесшумно – и даже самые опытные охотники не слышали приближения опасности.
- Когда Кира показывала нам немца-антифашиста, все называли его там по фамилии – Хефнер. Ты это помнишь?
Днепров кивнул, заинтересованно ожидая продолжения.
- Так вот, там был один короткий момент, который никто не расслышал: та смелая девушка, партизанская связная, один раз очень тихо назвала его по имени, - Ольга сделала эффектную паузу и выразительно взглянула на мужа, - Людвиг!
- Людвиг? – удивился ученый. – Надо же, а я и не расслышал! Так что тут такого? Очень часто в семье из поколения в поколение повторяется одно и то же имя. Может, у Хефнеров имя Людвиг – родовое.
- Юра, я уверена, это был именно наш Людвиг. Однажды он доберется до твоей машины времени – и отправится в эпоху, которой буквально бредит. В СВОЮ эпоху. Ты знаешь, мне кажется, что некоторые люди просто родились не в той эпохе – и их всю жизнь тянет в ту, СВОЮ. Ты, например, родился в каменном веке, но все время размышлял о далеком будущем. А Людвиг грезит Великой Отечественной.
- По твоей логике, эпоха Марты Сергеевой – конец ХХ – начало ХХIвека?
- Вполне возможно. Но главное, что твоя машина времени, да еще соединенная с разумным компьютером – огромная сила. Стоит людям получить в руки эту силу, как они тут же забывают о всякой там недопустимости вмешательства в историю – и отправляются решать свои проблемы. Мы с тобой, например, долго ли задумывались, прежде чем спасти нашего Гришу?
- Ну, вообще-то именно для его спасения я и построил свою машину, - признался Днепров.
- Вот-вот. А случай с Натаном? Кира и Сергей Бахирев, ничтоже сумняшеся, позволили истории измениться - и только потому, что их возмутила увиденная подлость.
- Кстати, Серега Бахирев устраивается на работу в мою лабораторию! – поделился радостной новостью Днепров. – Давыдович говорит, что у него стойкая ремиссия. А по мне, так он просто совсем здоров! Представляешь, промолчал 10 лет, а теперь – нормальный человек.
Ольга высказалась в том смысле, что рада за этого талантливого программиста. Потом вернулись к основной теме разговора.
- Я понял тебя, Олюшка! - очень серьезно сказал изобретатель. – А теперь представь, какую опасность может представлять эта сила, если ее захватят, например, воротилы Ада! Если уж в руках хороших людей она используется…хм… весьма произвольно, то что же будет тогда?! Тем более, надо скорее решить загадку истоков Ада, а для этого скорее отправить в прошлое экспедицию! – если Днепров загорался какой-то идеей, то остановить его было практически невозможно. – Моя дорогая, я теперь часто ловлю себя на том, что мне хочется по серьезным вопросам посоветоваться не только с тобой, но и знаешь с кем? С нашим Петькой! У него сильный и нестандартный ум, не зря Лада Эйненги взяла его в ученики.
------------------
Примерно через месяц после этого разговора «Новый мир» приземлился на космодроме службы SOS, привезя с собой новую «партию» детей и молодежи из Ада. Пламенная агитация Марты производила на людей сильное впечатление, но взрослые обыватели не решались вылезти из насиженного болота и покинуть Ад, а вот молодежь, более открытая всему новому, теперь все более смело приходила на земные звездолеты и просила отвезти их на Землю, в той светлый мир добра, о которым пламенно рассказывала звездный командор-миссионер. В Аду начало возникать даже что-то вроде молодежной субкультуры фанатов «звездных ангелов». Скорпион смотрел на это, тайно радуясь в душе, а вот его правительство и олигархи планеты все чаще высказывали опасения растущей притягательностью Земли и ее образа жизни.
Вот и сейчас, получив разрешение на двухнедельный отпуск экипажа на Земле, «Новый мир» привез с собой из Ада несколько десятков детей, подростков, а также юношей и девушек постарше. Валерия и Рене вместе встречали их на космодроме.
- Ну, что, командор Марта, опять тайно ходила в одиночку по злачным местам и искала детей? – одобрительно пошутила Валерия, как заботливая наседка, собирая ребят под свое крыло. Рене в это время знакомился с теми, кто был повзрослее, и они удивленно рассматривали не столько космодром, сколько слепого человека, столь уверенно ориентировавшегося в окружающем мире. Одновременно «Мартины дети», как их теперь называли в службе SOS, намеренно крутились возле нее, с гордостью демонстрируя всему миру, что у них есть такая замечательная мама.
С уважением глядя на Рене, Марта вспомнила, как его жена приходила к Натану просить о чуде – вернуть ее мужу зрение, а Натан ловко изворачивался, ссылаясь на «Маленького Принца» Сент-Экзюпери: «Истину видят только сердцем, главное невидимо для глаз». Она испытала укол боли – не только от возмущения, но и – она была честна перед собой – от той пронзительно-отчаянной любви, которая при всей ее здравой критике к бывшему мужу, еще жила в уголке ее сердца. Так бывает, что женщина, обманутая в своих лучших чувствах, сохраняет болезненную зависимость от того, кто, возможно, не стоит ее мизинца.
Ей захотелось попросить за Рене в МИРЕ СВЕТА, как год назад она просила за Люсю с Богданом. «А что, если не сбудется? Если нет никакого МИРА СВЕТА, а это всего лишь плод моего воображения, - размышляла она. – Ведь зачать ребенка Люся с Богданом могли и безо всякого волшебства. А вот подарить слепому зрение – это уже настоящее чудо». Ей страшно было разувериться в том, что было очень важным для нее, но она все-таки решилась: ведь этот человек, давший новую жизнь многим сотням детей, вполне заслужил того, чтобы видеть свет не только сердцем.
Она тут же мысленно представила себе яркое солнце и радугу шириной в небосвод, а потом как бы вошла в эту радугу, как в огромные ворота: «Я не знаю, слышите ли вы меня, но прошу помочь Рене прозреть? Очень прошу, да будет для него свет!»
Дела тут же отвлекли и закрутили ее – капитану корабля следовало по прибытии на Землю отправиться в штаб, потом отдать множество распоряжений экипажу и переделать еще кучу хлопотных, неотложных дел. В штабе Марту озадачили тем, что зачем-то ее вместе с Ладой и Петькой, в очередной раз проходившему практику не ее корабле, желает видеть академик Днепров по некому очень важному делу.
Лишь к вечеру смогла она забрать с корабля детей и отправиться домой – как бы ни изменилась история в связи с исчезновением Натана, но ее домик возле больницы Давыдовича сохранился. Дети уже несколько раз бывали здесь – их полюбили больные, которым они помогали, как заправские волонтеры: кому-то поправляли постель, кому-то читали вслух, а главное – привносили кипучую жизнь в больничные стены. Конечно, Ад, где все они жили до недавнего времени, был не лучшей школой, однако дети изо всех сил пытались подражать Маме Марте в ее волевом добре, что им хотя бы частично, но удавалось. Гоша, пусть слегка грубовато, все же брал на себя роль организатора этого стихийного волонтерства – и дело шло, тем более, что пациенты психбольницы, редко видевшиеся с собственными детьми, были рады просто их присутствию.
Леонид Давыдович ждал Марту с трепетом влюбленного юноши. На этот раз у него не было благовидного повода приехать на космодром – Марта не привезла с собой людей, нуждающихся в психиатре, а выносить свою любовь на всеобщее обозрение он не решался. Их встречи с Мартой, редкие из-за ее дозорной службы в Аду, были исполнены самых возвышенных чувств. Удивительно, но Марта первая призналась ему в любви, а доктор так растерялся, что просто лишился тогда дара речи.
- У меня еще сильно болит в душе рана, оставшаяся после Натана, - сказала она ему честно. - Но я не ищу в тебе замены этого человека, которого не стоит того, чтобы его с тобой сравнивать. Я люблю тебя – и это очень большая любовь, Леонид. Ты можешь жить тут без меня абсолютно так, как тебе захочется. Можешь разлюбить меня, можешь встретить и полюбить другую женщину – я не обижусь. Ты не обязан ждать меня. Мне важно только, чтобы ТЫ БЫЛ ЖИВ.
Великая сила самоотверженной любви – это, очевидно, было свойством ее натуры. Давыдович не уставал удивляться ее бескорыстию в отношениях: все известные ему дамы вели себя совершенно по-другому. Он считал Марту ангелом во плоти и с трудом верил, что ему выпало счастье быть любимым ТАКОЙ женщиной.
Он восхищался ее намерением усыновить детей, видел в ней почти Мадонну, благоговел перед ней. С тех пор, как он понял, что любим, доктор чувствовал себя счастливейшим человеком на свете, однако… то ли исполнился его былой обет, то ли просто его сердцу было отмеряно короткое время. Ни Марта, ни дети, уже начинавшие считать его отцом, ни даже он сам, хотя и был врачом – никто не подозревал о его болезни. То, что тяжесть иногда наваливалась на его грудь и холод подступал к сердцу, он считал пустяком и объяснял тревогой за любимую женщину, постоянно подвергавшую себя опасности во враждебном Аду. Он часто горячо молился за Марту и за детей, а также за своих больных – и никогда за себя.
------------
На следующее утро Марта, оставив ребят под присмотром Давыдовича и добрейшей медсестры Галочки, отправилась в лабораторию к Днепрову. Петька уже сидел там, увлеченно рассказывая бабушке и деду о последнем дозоре «Нового мира», не забыл и о новости, что у Люси и Богдана родилась дочь, которую назвали Джи.
- Тоскует старик по жене, - прокомментировал Днепров. Ольга сочувственно вздохнула.
Лада позвонила предупредить, что опоздает: Кроманьонец и Сандро попросили ее вместе с компьютерным гением Бахиревым отправиться на только что построенный китайский звездолет «Конфуций», где был установлен новый самообучающийся компьютер Кира-2. Эта новая Кира задала китайскому экипажу сразу множество головоломок своими хаотическими, бессмысленными реакциями на любые команды. «Давыдовича сюда нужно позвать, - поговаривали они. – Этот компьютер, похоже, сумасшедший». Однако штаб направил к ним не психиатра, а его недавнего пациента, «продавшего душу компьютерному дьяволу», а также с мыслителя Ладу, способную, по общему мнению, решить любую проблему, даже ту, которая не имеет решения.
- Что ж, придется начинать без Лады, - развел руками Днепров, хотя любой более рассудительный ученый на его месте не стал бы открывать совещание, не дождавшись такого ценного участника. Но Днепров не знал удержу в своих начинаниях, к тому же втайне от всех считал внука Петьку не менее сильным мыслителем, чем знаменитая Лада.
Он объяснил своим гостям - Марте и Петьке - замысел экспедиции на стык ХХ и ХХI веков, причем местом назначения считал Россию, где и творились «основные исторические странности», как выразилась его жена Ольга.
- Волне вероятно, как раз там история и пошла, так сказать, не тем путем, - объяснял он, - ведь именно распад СССР стал самым неожиданным и непредсказуемым событием.
- После победы 1945-го, - вмешалась Ольга, - Советское государство приобрело невероятно сильное влияние в мире. Это была страна, избавившая мир от нашествия «коричневой чумы», впервые покорившая космос, величайшая сверхдержава - и вдруг в одночасье она исчезает с лица Земли, а затем следует череда эпических потрясений, вплоть до мощнейшей эпидемии, поразившей планету в первой половине ХХIвека. Людям казалось тогда, что мир летит в тартарары, все это воспринималось почти как апокалипсис.
Марта кивнула:
- Да, если куда-то и отправлять экспедицию, то в первую очередь - именно туда.
- Причем не в конец ХХ, а именно в начало ХХIвека, - уточнил Петька. Он очень повзрослел за последние годы, во многом благодаря поддержке и помощи Марты, а теперь, почувствовав в себе дар мыслителя, осмелел и уже не забивался в уголок при каждом скоплении людей. – В конце ХХ века «апокалипсис» был только на постсоветском пространстве, а в ХХIвеке – охватил весь мир.
- Наверняка, немало людей захочет отправиться в такую историческую во всех смыслах слова экспедицию, - продолжал Днепров. - Возглавит ее, я думаю, наш доблестный звездный командор Марта, которой и принадлежит сама идея искать корни Ада в той эпохи. Лучшего руководителя для столь важной миссии не найти!
На этом месте его увлеченной, горячей речи все напряглись.
- Не слишком ли ты напорист, Юра? – осторожно спросила Ольга. – Капитан Марта несет такую ответственность в нашей эпохе!
- А как же дозор в Аду? А как же «Новый мир» и руководство Космофлотом SOS? – опешил Петька.
- А мои дети? – спросила Марта вслух, а про себя подумала еще: «А как же Леонид?» Ясно было, что он не сможет вместе с ней отправиться в прошлое, потому что никогда не бросит своих больных.
- У-гм-хм, - пробормотал ученый. – Все это технически решаемо. Вы – если пожелаете - вместе с детьми отправитесь в прошлое, разведаете там обстановку, а потом, если захотите, вернетесь сюда. Здесь за это время не пройдет и нескольких минут… ну, или дней…
По его смущению было ясно, что он сам не уверен в таком исходе эксперимента. Ольга неодобрительно покачала головой. Марта нахмурилась.
- Дед, может быть, вначале пошлешь несколько добровольцев туда и обратно? Я бы согласился – ради столь важной задачи, да и Тынэна тоже, и Людвига уговорю. Хотя нет, Людвиг, скорее, отправится прямиком в 41-ый год в Белоруссию.
Ольга явно забеспокоилась о судьбе любимого внука и поспешила вмешаться:
- Я тоже отправлюсь с вами, я же историк!
- Ты прав, Петька, желательно начать с нескольких человек, - кивнул Днепров. – Есть одно техническое осложнение. Вы все воспринимаете перемещение во времени как какое-то волшебство: раз – и в другой эпохе. Но реально здесь нужна энергия, и чем больше перемещается людей, тем больше энергии необходимо машине времени. Современная Земля легко может нам обеспечить отправку в прошлое хоть ста человек. Но вот чтобы вернуться обратно, пока не знаю, смогут ли они где-то найти достаточно энергии в той эпохе. Я ведь первоначально предполагал, что экспедиция так и останется в прошлом и внесет там свой вклад в м-м-м… обновление истории, - Днепров стушевался и виновато взглянул на Марту. Людям свойственно судить по себе. Авантюрист от науки, сам легко вжившийся в иную эпоху, он полагал, что участники эксперимента героически согласятся остаться в прошлом навсегда.
- Дед, - Петька, как на занятиях в Академии, поднял руку, - а не проще ли отправить в другую эпоху саму планету Ад?
Все переглянулись. Неожиданная мысль Петьки заставила вздрогнуть даже гениального авантюриста. Ольга вопросительно поглядела на мужа: такое решение проблемы избавляло бы от необходимости рисковать Петькой. Что тут поделаешь? Даже люди светлого будущего – все-таки люди: им свойственно в первую очередь думать о близких, даже если речь идет о спасении всего человечества от зла.
- И какой эпохе мы подарим такой «подарок»? – озадаченно пробормотал Днепров. – Отправишь их в каменный век – они истребят там и неандертальцев, и кроманьонцев. В Средневековье они со своими аннигиляторными пушками будут пострашнее всех крестоносцев и инквизиторов, вместе взятых. Куда их девать? Даже попав в какую-нибудь мезозойскую эру, они легко могут выжить на своей планете, а их потомки нападут на Землю и колонизируют ее, как в фильмах ужасов про нашествие инопланетян. Они способны так изменить историю, что мы с вами вообще никогда не родимся, а Земля ХХIII века будет вторым Адом. И еще, - Днепров значительно поднял палец вверх, - здесь возникает та же проблема затрат энергии. Чтобы переместить во времени целую планету с многомиллионным населением, всей энергии Земли не хватит. Вот так-то внучек!
Петька ничуть не был обескуражен и продолжал размышлять: сам процесс обдумывания сложной проблемы доставлял ему теперь своеобразное удовольствие: в кровь поступал адреналин, а в голове появлялась какая-то кристальная ясность мысли. Петька, наконец, нашел свой путь и поверил в себя.
«Петька нашел свой путь, - думалось Марте. Я тоже до сих пор думала, что нашла свой путь и служу людям на максимуме возможностей. А вот теперь мне предлагают пожертвовать своей любовью, бросить все – и героически отправиться в прошлое. Что, если это и есть МОЙ ПУТЬ?» - думалось Марте, ум которой привык рассуждать так: если где-то есть возможность геройски пожертвовать собой – значит, просто необходимо сделать это. Странная логика, скажете вы, дорогие читатели. Что поделаешь, это логика героя-фанатика! Но – вот что удивительно – на сей раз ее душа преисполнилась не обычной решимостью, а нестерпимой тоской, пронзительным чувством, что расставание с доктором Давыдовичем для нее совершенно нестерпимо и невозможно.
- Дед, - прозвучал голос Петьки, - ты говоришь, на Земле не хватит энергии. А нельзя ли использовать против Ада энергию самого Ада? Только не материальную энергию – ту они просто не отдадут, не идти же на них войной! А, так сказать, разрушительную энергию зла? – Петька взглянул на недоуменные лица своих собеседников. – Ну, если машина времени работает на силе духа, то есть, наверное, и некая сила анти-духа. Современное аннигиляторное оружие сталкивает материю с антиматерией – и на выходе получается абсолютное ничто. Логично было бы предположить и анти-духовную энергию, которая при контакте с духовной энергии просто «обнулит» этот проклятый Ад, превратит в ничто.
«Фантазер, эк тебя занесло!» – хотел было сказать дед, но тут от двери раздался спокойный голос Лады:
- Не спешите отвергать эту мысль Вашего внука, академик. В ней есть какая-то запредельная, парадоксальная, захватывающая дух логика, а это, как правило, признак того, что мы стоим на пороге великого открытия.
------------------------
Вечером, когда дети уже сладко спали, Марта с доктором сидели рядом на веранде маленького домика. Положив голову на плечо любимого, она доверчиво поверяла ему боль своей души:
- Я могу улетать от тебя надолго в Ад. Могу отдать другой женщине, если ты был бы с ней счастлив. Но не могу уйти от тебя навсегда в другую эпоху. Я никогда в жизни не останавливалась перед возможностью послужить людям, а вот сейчас – просто не могу потерять тебя навечно. Наверное, это эгоизм, слабость, но это просто превыше моих сил.
Елена Бекетова
Мои книги:
«Рассказы Доброго психа»
«Воспитание человечности. Книга для родителей»
«Да будет свет!» (психологическая фантастика)
Вы можете прочитать бесплатно по ссылкам:
https://prodaman.ru/Elena_Beketova/books
https://author.today/u/id606345317/works/edit
или купить в издательствах «ЛитРес» и «Ридеро»
Мои публикации вКонтакте: https://vk.com/id606345317