Довольно интересно то, что среди онкобольных чаще всего можно встретить людей, которые по большей части несут добро окружающим. Это можно назвать своего рода парадоксом, то есть тем, что странно, непонятно и совершенно нелогично. Кстати сказать, конечно, есть и исключения, правда любое исключение лишь подчеркивает правило.
Вместе с тем заболевание это не парадокс и не какая-то случайность. Существует закономерность появления и развития болезни. Правда, с точки зрения моральной это все же своего рода парадокс. Люди не могут понять, по каким причинам те, кто стремится сделать добрые дела окружающим, страдают от этой болезни намного чаще. Если же обратиться к статистике, то можно заметить то, что отпетые злодеи, скажем, серийные убийцы редко заболевают раком.
Предлагаю разобраться в этой проблеме с психологической точки зрения. Объяснение кроется в мировоззрении людей, которое выполняет функции программного обеспечения психических процессов. А вот как раз физиологическими состояниями управляют психические процессы посредством головного мозга.
Согласно моим наблюдениям, а я провожу их уже более 25 лет, большинство людей ведут себя в жизни безответственно. Если исходить из данного критерия, то они предрасположены к разным группам заболеваний. Можно выделить две категории людей, хотя это разделение довольно условно.
1. Люди, у которых свобода больше ответственности. Им закон не писан, и они проживают свою жизнь по своим собственным понятиям. К этой группе относятся те, кто преступает закон и сознательно вредит окружающим. Махровые эгоисты также могут быть отнесены к этой категории.
2. Люди, у которых ответственность выше свободы. Если коротко, то они гиперответственны. Кстати сказать, это свойство может быть полезно для социума, но чаще всего оно вредит самому человеку. Дело в том, что эти люди стремятся делать все с излишней ответственностью, поступая в ущерб себе и своему здоровью. Проявляя излишнюю заботу о других, они чаще всего забывают о самих себе, отставляя на задний план жизненные интересы.
Наверняка, кто-то из вас догадался, что представители этой категории в наибольшей степени склонны к онкологическим заболеваниям. Они не привыкли думать о себе и потому не заботятся о собственном здоровье и благополучии. Думая о других, они стремятся сделать как лучше. Вместе с тем, это добро чаще всего оборачивается против них. Здесь весьма уместна поговорка: «Благими намерениями выстлана дорога в Ад».
Что касается представителей первой категории, то онкологическое заболевание у них бывает довольно редко, скорее как исключение. Они ведут себя по жизни как эгоисты, причем в высшей степени, и предпочитают заботиться, прежде всего, о себе. При этом следует отметить то, что эти люди значительно чаще уходят из жизни от сердечно-сосудистых заболеваний и в результате несчастного случая.
Вполне очевидно то, что никакого парадокса вовсе нет, и всему можно найти разумное объяснение. Если люди не заботятся о состоянии своего здоровья, значит, они безответственны к самим себе. Тем самым они ставят свою жизнь на второй план, а впереди оказываются жизненные обстоятельства. Однако же это совершенно нелогично, ведь только сам человек и есть причина всех обстоятельств, не будет его, не будет и всего того, что он считал важным.
Появление рака не следует считать чем-то случайным, болезнь дается для того, чтобы люди наконец-то обратили внимание на самих себя. Как только вы измените себя, перед вами откроются новые возможности на пути самосовершенствования и саморазвития. Ну а если человек забывает о себе, он исключается из жизни.
АВТОР: ВЛАД СВЕТОЧ, системный онкопсихолог
Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
Почитайте еще статьи на эту тему: