Найти в Дзене
Добрый Псих

Да будет свет! (Психологическая фантастика). Часть 2.Мама Марта

Глава 16

Солнечное утро за окнами веранды обещало превратиться чудесный летний день. Как это часто бывает после бессонной ночи, Надюша и Сашка чувствовали какой-то особый, не совсем здоровый, лихорадочный подъем. Ну а Марта – та просто испытывала усталость. Тем не менее, дети так увлеклись ее рассказом, что не стоило завершать разговор.

Сашка по-прежнему предпочитал думать, что Мама Марта сочинила увлекательную фантастическую повесть про светлое будущее. Творческая натура, он лихо фантазировал, пытаясь подсказать удачный сюжет.

- Мама, - закатывал он глаза в творческом поиске, - С антагонистом главной героини, Лордом Инкогнито, вроде все ясно – он задумает убить Марту, но тут ее спасет… кто? Ладно, придумаем потом. Твоя героиня такая сильная, что, пожалуй, сама может спасти любого. Ну, совсем, как ты, мамочка! Но у тебя есть плохо проработанные персонажи, их надо раскрыть. Ты на уроке рассказывала нам, что Чехов писал: если в первом акте пьесы на стене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить. Так? Раз у тебя появились какие-то персонажи, они должны действовать…

Надюша сделала движение, чтобы прервать это красноречие, однако Марта остановила ее и с легкой улыбкой продолжала слушать разошедшегося Сашку.

- Например, слепой директор детского дома Рене Лекер! Очень перспективный персонаж, но он совершенно не активен – так, лишь упоминается мельком. Мастер рукопашного боя Алексей Дмитрич – тоже какой-то «мертвый» персонаж. Практически не участвуют в развитии сюжета звездолеты «Жанна д’Арк», «Редьярд Кипплинг» и «Антифашист»…

- Хватит уже, Сашка, - не выдержала Надюша. – Расфантазировался! Если так уж хочется, сочиняй свою собственную повесть. Мама устала, не видишь?! Кстати, я вот что подумала: ну кто, скажите на милость, станет выдумывать сам себе такую слепую любовь, как у Марты к Натану?! Ведь это же уму непостижимо – доверять так нивно сумасшедшему манипулятору! Такое в книгах не встретишь - вот, я полагаю, аргумент за то, что мама не придумала все это, а пережила на самом деле.

- А мы все слышали, мы все слышали! – раздались из-за двери торжествующие голоса Верочки и Вероники. Кстати, у Верочки в документах значилось экзотическое имя «Верна». Верна и Вероника – так звучно назвала близнецов при рождении их кровная мать и затем… скрылась в неизвестном направлении, оставив девочек прямо в роддоме. Оттуда их перевезли в «дом малютки», где Верна быстро превратилась в Веру, а две хорошенькие малышки – в сирот без роду, без племени. Если бы не Мама Марты, судьба близнецов, как и других «отказников», была бы очень печальна, зато теперь они счастливо прыгали-скакали, радостные оттого, что сумели подкрасться незаметно и подслушать старших.

- Ну-ка марш спать, девчонки! Четыре часа утра! – это на пороге возник Гоша. Мама Марта взяла его уже большим – в 15 лет, и никто не верил, что озлобленный на весь мир подросток-бунтарь приживется в семье, все вокруг ожидали, что Марта не справится и вернет его обратно в детдом. Однако произошло чудо – колючий, как еж, никому не доверяющий паренек в лучах материнской любви оттаял, обрел опору и смысл в жизни, стал любящим сыном и старшим братом для всех остальных детей. Кстати, в его метрике тоже значилось другое имя – Жорж, но в семье все называли его Гошей. Гоша-Жорж обожал близнецов Верочку и Веронику, баловал их, как мог и, приезжая на каникулы, привозил им в подарок шоколадки и яркие книжки.

- Опять читал всю ночь, Жорж? – спросил Сашка.

- Ага, а вы чего не спите? – он с удивлением оглядел собрание на веранде во главе с Мамой Мартой. – Павлик, Николай и Максимка тоже до полуночи колобродили, играли в каких-то звездных спасателей, но я их загнал спать. А вы тут, похоже, всю ночь просидели?

Солнце уже сияло вовсю, заливая маленький дом, где жизнь детей походила на светлое будущее, хотя каждый из них, как любой сирота, имел за спиной, в своем прошлом настоящий Ад.

-------------------------

Уже почти год «Новый мир» под командованием капитана Марты нес дозорную службу в Аду. В паре с ним находились попеременно то «Жанна д’Арк», то «Антифашист», то «Редьярд Кипплинг».

В строгом и мрачноватом кабинете шефа разведки Лорда Инкогнито, напичканном «глушилками» - защитой от прослушивающий устройств, шел особо секретный разговор самого шефа с его помощником и «правой рукой» Саймоном-Первым (в разведслужбе Ада любили псевдонимы).

- Что нам известно об этой чертовой «ангелице», Марте Сергеевой? – спрашивал Лорд. – Какую-то уж слишком бурную деятельность она развернула!

- Эта фанатичка носится по всей планете на своем авто и агитирует молодежь лететь на Землю. Кроме того, «звездные ангелы» всякими пиратскими способами захватывают эфирное время – и со всех экранов видеовизоров она воспевает жизнь в их сусальном мире, где «человек человеку друг, товарищ и брат», тьфу! – Саймон-Первый сплюнул. – Но что самое мерзкое, так это то, что дети и молодежь ведутся и пачками покидают Ад на звездолетах «ангелов». Она, уж простите, босс, просто околдовывает слушателей, у нее какой-то дар убеждать людей. Представляете, среди молодежи ходят слухи, что, когда она говорит, вокруг нее якобы сияет свет!

- Хм, миссионер-проповедник… Знаешь, Саймон, что хуже всего в этих «звездных ангелах»?

- Что, босс?

- Их невозможно ни напугать, ни подкупить. У них нет никаких тайных, скрытых мотивов – они действуют за идею, так сказать.

- Так, может быть, просто убить ее? Она разъезжает практически без охраны, с ней лишь громила по фамилии Бугай да старикашка-мастер рукопашного боя, но что они могут против снайперской винтовки, автомата или аннигилятора. Только прикажите, босс!

- Дурак ты, Саймон! Как был в молодости гангстером, так и остался, - поморщился шеф. – Скорпион устроил уже не меньше десятка покушений на нее, и все безрезультатно.

- Ну, вот! Он не справился, а мы справимся. У меня есть пара десятков головорезов…

- Заткнись и слушай. В отличие от «звездных ангелов» я действую не за идею, усек?! Мне не нужно просто взять и убить эту фанатичку Марту. Да и на молодежь мне наплевать, не нравится в Аду – катитесь к чертовой матери на Землю. Мне нужно что-то такое, до чего не додумался старикан Скорпион! Нужно что-то особенное, эффектное, - он надвинулся на своего помощника, взял за грудки и привлек к себе, - чтобы сместить этого старика и самому стать Скорпионом.

Саймон выпучил глаза.

- Прочеши все и вся! – рычал он прямо в лицо Саймону. – Землю носом рой – но найди слабое место этой чертовой «ангелицы». Есть человек - есть слабое место, по-другому не бывает даже у «ангелов». К примеру, Роберт Кипплинг, капитан «Редьярда Кипплинга», амбициозен, он хочет, чтобы его корабль стал самым крутым, покруче «Нового мира». Жанна Днепрова, капитан «Жанны д’Арк» - обожает сына и мужа. Кстати, ее муж, Кроманьонец, теперь начальник службы SOS, а их сын служит на «Новом мире», так что можно было бы продумать вариант с похищением, но это вряд ли сработает – они все повернуты на долге и чести и ни на какие уступки не пойдут даже за жизнь своего ребенка. Капитан «Антифашиста» - тот тоже обожает сына, и его сын, кстати, тоже служит на «Новом мире». По-видимому, Марта Сергеева, и правда, имеет подход к молодежи. Странно, что у нее самой нет детей. Постарайся разузнать про ее личную жизнь. Нарой хоть что-нибудь, хоть какую-то зацепку. Запомни, Саймон, есть человек – есть и слабое место.

- Слушаюсь, босс! Кстати, с ней постоянно ездит один малец, кажется, Жорж - беспризорник, воришка из банды малолеток. Говорят, он ходит за ней хвостом и готов порвать за нее. Так что охрана у нее та еще! Ха-ха-ха!

Но шеф разведи не поддержал его шутку, напротив, нахмурился:

- Говоришь, малолетка из банды беспризорников готов за нее порвать?! Она опаснее, чем я думал! Этот твой Жорж - из той среды, которые озлоблены на весь мир и никому не верят. Раз даже такие готовы идти за ней, значит, она умеет глубоко влезать в души. Нет ничего опаснее бескорыстного фанатика, Саймон!

- А может, проще все-таки убить? Мои головорезы…

Лорд покачал головой:

- Если Скорпион пытался многократно убить ее и не смог, значит, и мы можем облажаться. А мне этот провал ни к чему. Думаешь, у Скорпиона головорезов меньше, чем у тебя? Он опытный политик и отпетый негодяй, вообще лишенный сердца. Это опасный соперник, но я должен обойти его. А для этого нужно громкое дело, что-то такое, до чего не додумался Скорпион. Так что иди и выполняй, что я сказал.

-----------------

«Отпетый негодяй, лишенный сердца», разговаривал по каналу спецсвязи – тоже в обстановке особой секретности - с Мартой и Ладой.

- Ладушка, - говорил он, и глаза его при взгляде на жену блеснули нежностью, - объясни хоть ты Маме Марте, - что слишком опасно разъезжать по всему Аду в легковом авто, под прикрытием одних лишь Богдана Бугая и Алексея Дмитрича. Я раз за разом инсценирую покушения на убийство, но ведь кто-то другой, хоть тот же Лорд Инкогнито, может попытаться убить ее по-настоящему. Агитация прямо на улицах – это, конечно, хорошо…

- И очень эффективно, - добавила Марта. – Кстати, Михаил, как Вам удается пытаться убить меня, не убивая? Вы же не можете сказать наемным убийцам, что надо стрелять мимо!

Скорпион слегка улыбнулся:

- За те 20 лет, что я сижу на этом проклятом «троне», я успел обзавестись своими людьми. Ад неоднороден, не нужно воспринимать здесь всех подряд как законченных чудовищ. Да, здесь царят чудовищные порядки, но есть и те, которым они не очень-то по душе и которые считают жизнь на других планетах вполне привлекательной.

- Почему же они остаются здесь? – искренне удивилась Марта. Для нее мир делился на «черное» и «белое», полутонов для нее не существовало.

- Марта, - ответила за мужа Лада, - здесь живут как отпетые негодяи, так и просто серые обыватели. У них есть семьи, они здесь выросли и адаптировались к такой жизни.

- А Земля представляется им чем-то вроде недостижимого рая, - подхватил Михаил. – Знаешь, как раньше говорилось, «рад бы в рай, да грехи не пускают». Несколько таких людей я взял в свою личную охрану. Конечно, я не говорю им, кто я на самом деле, но могу объяснить задачу примерно так: мол, нам нет смысла ссориться со «звездными ангелами», иначе прибудет весь их Космофлот и разнесет планету, поэтому постреляйте для острастки, но никого не убивайте. Понятно?

- Ну и ну! – только и могла сказать Марта.

- Кстати, Мама Марта, говорят, у тебя на корабле есть дети из Ада, которые не хотят улетать на Землю, а желают остаться с тобой.

- Да. Мальчик Жорж, бывший беспризорник и вор, две сестрички, Верна и Вероника, из тех сирот, которых используют нищие попрошайки и держат при этом впроголодь. Еще Макс, сбежавший от родителей-садистов, те пили и избивали его до полусмерти. И еще Пауль и Николас, братья, кстати, из весьма богатой семьи, родители не следили за ними, откупались деньгами – и пацаны подсели на наркотики. Но дядя Ли взялся за них – и вроде бы, подлечил от зависимости.

- Ого, целая команда! – удивился Михаил.

- Вот сколько ни объясняю им, что в детском доме у Рене и Валерии им будет хорошо, заладили свое: Мама Марта, мы останемся с тобой! Не гнать же их силой! Занимаемся с ними потихоньку всем экипажем, учим, воспитываем.

- По-моему, Марта просто полюбила их, - вмешалась Лада.

- Я понял, на то она и Мама Марта, - Михаил одобрительно кивнул. – И все же настоятельно рекомендую быть осторожнее. Здесь очень высок уровень агрессии. Все-таки Ад! И еще – тут болтается этот сумасшедший пьянчуга Люцифер, его могут использовать против Марты.

Когда экран погас, Марта высказала Ладе свое удивление: Михаил помнит про Натана, хотя и не присутствовал при эксперименте с машиной времени.

- Те самые непредсказуемые последствия! – спокойно кивнула Лада. – Кто сказал, что о Натане помнят лишь участники эксперимента?! Это было лишь наше предположение. А вот то, что его могут использовать против тебя, Марта, весьма серьезно. Я подумаю.

«Подумаю» означало в устах Лады намного большее, чем для других людей. Как часто мы, произнося: «Я подумаю» - имеем в виду, что проблема как-нибудь решится сама собой. Но для мыслителя Лады «подумать» значило потрудиться душой – причем до тех пор, пока не станет кристально ясно, в чем дело и как поступить.

- Ладно, пошли, там твои дети заждались, - Лада направилась к выходу.

Эти слова «твои дети» прозвучали для Марты как лучшая музыка. Они, и правда, привязалась всей душой к этим маленьким людям, поверившим ей, нуждающимся в ее любви и опеке. Как при выборе пары существует некая «химия», некая невыразимая словами совместимость, так и между взрослым и ребенком иногда возникает особая связь. Меня поймут педагоги и те, кому приходилось усыновлять детей: иногда просто чувствуешь СВОЕГО ребенка, а он чувствует тебя.

Дети со всех сторон облепили ее, едва она вышла из капитанской рубки, куда их не пускали и куда, разумеется, они страстно мечтали попасть.

- Мама Марта, - зазвучали детские голоса.

Как-то стихийно сложилось так, что на русскоязычном корабле, где они теперь жили, их имена «обрусели» - Жорж превратился в Гошу, Верна – в Веру, а Макс, Пауль и Николас – в Максимку, Павлика и Кольку. Лишь имя Вероники осталось неизменным.

За делами службы прошел день. Ближе к ночи Марта зашла в лазарет к дяде Ли и присела на койку. Врач вопросительно взглянул на капитана.

- Дядя Ли, - сказала она. – Что Вы думаете о реинкарнации?

Врач ожидал чего угодно, но не такого вопроса, поэтому вначале изумился, но потом, задумавшись, очень серьезно ответил:

- Вряд ли ты ждешь от меня, Марта, лекции по буддизму и индуизму. Лично я в молодости интересовался древнекитайской философией и кое-что взял для себя, насколько, конечно, хватило моего понимания. Что касается реинкарнации, то скажу тебе прямо: я знаю, что ничего не знаю. Правда, это цитата не из китайских мудрецов, а из Сократа. А почему ты спрашиваешь об этом?

- Я говорила тебе как-то, дядя Ли, что видела ИНОЙ МИР и разговаривала там со своими родителями и с Джи.

Дядя Ли при упоминании погибшей жены, слегка побледнел и сел на краешек койки напротив Марты. После того давнего разговора он вначале обрадовался, но потом засомневался – и так и не смог поверить до конца.

- Я просила ТАМ, чтобы у Богдана и Люси родился ребенок, - сказала Марта так просто и буднично, как будто речь шла о повседневных вещах, - Это было еще перед отлетом сюда, и вскоре Люся забеременела. А теперь ей скоро рожать…

Дядя Ли кивнул. Много раз уговаривал он беременную дочь улететь на Землю, поберечь своего малыша от опасностей Ада и рожать в хорошей больнице, а не в скромном лазарете на корабле. Но Люся уперлась - не хотела ни расставаться с мужем, ни покидать свой боевой пост.

Марта помедлила. То, что она собиралась сказать, было столь невероятно, что ясно было – старый врач не поверит, как, впрочем, не поверил бы и любой другой человек. Кроме, конечно, доктора Давыдовича. Но все же сказала:

- Джи говорит, что, ЕСЛИ ТЫ ГОТОВ ПОВЕРИТЬ, она родится снова – в этом ребенке, твоей внучке. Если ты готов принять ее в таком воплощении.

Она говорила это так просто и незатейливо, как говорят дети, не способные еще к притворству. В душе старого китайцы затеплился и начал разгораться огонек сумасшедшей надежды. Он глубоко вздохнул.

- Я сделаю все, чтобы вновь увидеть Джи, - сказал он на выдохе. – Наверное, идея реинкарнации не на пустом месте родилась в головах людей.

Щелкнул динамик. На весь лазарет раздался громкий голос Киры:

- Внимание, боевая тревога! В Западном полушарии прорвало гигантскую плотину, под угрозой затопления несколько крупных городов. Мама Марта, срочно в рубку, там для тебя на мониторе вся информация.

- Черт! – ругнулась Марта. – Вечно у них тут что-то не так: то взрыв, то теракт, то теперь вот - всемирный потоп. Строят, спустя рукава, дают взятки, подкупают комиссии по безопасности. Готовь лазарет, дядя Ли! А Люсе передай, чтобы сидела в своей каюте и никуда не лезла, скажи - это приказ. Пусть бережет ребенка! Не хочу, чтобы с ней случилось то же, что когда-то со мной на пожаре. Вполне справишься без нее, у нас ведь еще есть врачи «Кипплинга».

Она ринулась в рубку – и через пять минут «Новый мир» и «Редьярд Кипплинг» взмыли в воздух и устремились на другой конец планеты к месту катастрофы.

(Продолжение следует)

Елена Бекетова

Мои книги:

«Рассказы Доброго психа»

«Воспитание человечности. Книга для родителей»

«Да будет свет!» (психологическая фантастика)

Вы можете прочитать бесплатно по ссылкам:

https://prodaman.ru/Elena_Beketova/books

https://author.today/u/id606345317/works/edit

или купить в издательствах «ЛитРес» и «Ридеро»

Мои публикации вКонтакте: https://vk.com/id606345317

Из Сети
Из Сети