Глава 13
Этой ночью словно сама судьба ополчилась против Марты.
Вначале она пыталась дозвониться Натану в тревоге за его самочувствие, но он то сбрасывал ее звонок, то подключался и разражался проклятиями в ее адрес: мол, она – порождение Зла и специально сломала его судьбу. Измученная и настрадавшаяся, она даже не помышляла о сне и маялась, сидя за столом у окна. После полуночи в окнах больницы вдруг зажегся свет и раздались крики, она вгляделась в готовности прийти на помощь в любой беде, и уже приготовилась звонить на пост, но Давыдович сам позвал ее на подмогу: Натан заперся в палате и грозился, облив горючим, сжечь себя и всю больницу. Как всегда в момент опасности, у Марты разом отключились эмоции – и она превратилась в сгусток чистой воли, в могучую силу, защищающую людей от беды.
- Откуда он взял горючее? – по-деловому спросила она у перепуганного дежурного врача. Тот пожал плечами.
- Видимо, слил из машины кого-то из врачей, - отозвался Давыдович. Он был в величайшем волнении, однако ответственность за людей не позволяла ему терять головы. – Сегодня к нему приезжал Богдан Бугай, они о чем-то там толковали – ну, и видимо, тот достал ему водку. Он напился – и вот! – доктор указал головой на дверь, из-за которой неслись жуткие ругательства, угрозы и требования немедленно дать ему спиртное и отправить на звездолете обратно в Ад.
- Богдан? – удивилась Марта. – Странно. И что ему было тут нужно?
Этого Давыдович не знал. Однако медсестра Галочка, которая была сегодня на суточном дежурстве, краем уха слышала, как Богдан жаловался на то, что они с Люсей женаты уже три года, а детей до сих пор нет. И просил Натана «похлопотать в небесной канцелярии» за них с Люсей. Ну, а потом у Натана откуда-то возникла водка.
- Ясно, - кивнула Марта, прикидывая, как действовать.
- Натан, это я! Не бойся. Мы не сделаем тебе плохого. Открой дверь, тут твоя жена, она переживает, - главврач в который раз пытался успокоить разбушевавшегося больного.
Однако Марта вовсе не переживала, ибо «спасатель не может позволить себе такую роскошь, как эмоции», как говорили в службе SOS. Отстранив медперсонал и больных от двери, она ударом ноги сшибла ее с петель, ворвалась в палату и в несколько мгновений скрутила бьющегося в истерике Натана.
Возглас удивления вырвался у всех свидетелей этой сцены.
- Повезло, - деловито объясняла она, когда Натан, получив сильнодействующий укол, обмяк в ее руках. – Иногда я не в силах одна справиться с ним. Сейчас просто некогда было вызывать подкрепление. А следовало бы позвать сюда этого чудака Богдана, который принес водку в психиатрическую больницу! Разберусь с ним завтра – мало не покажется!
- Спасибо Вам, Марта, голубушка, - ворковали врачи и сестры. – Вы уж простите, что мы недоглядели за Вашим мужем. Чайку? Чашечку кофе?
Больных срочно разводили по палатам, многим пришлось уколоть транквилизаторы. А Марта попросила побольше кофе, чтобы дежурить возле Натана до утра. Напрасно ее убеждали, что после укола он скоро не проснется, она ни за что не хотела уходить: «звездный ангел» вновь на глазах превратился в кроткую жену-няньку при буйном алкоголике. Когда все успокоилось, в палатах погас свет и даже Давыдович ушел спать, рядом с Мартой вдруг возникло несколько фигур. Среди них Марта заметила того самого доктора физ.-мат. наук, который считал себя реинкарнацией Эйнштейна, а также вечно депрессивного скрипача, угробившего свою скрипку, и юную «кошатницу». Их сопровождала сестра Галочка, которую больные очень любили за доброту и душевность.
- Вот, Марта, тут целая делегация, - объяснила Галочка. – Попросили проводить к Вам. Отказываются спать, но все, вроде бы, вполне в адеквате. Я уж не стала звать доктора, решила сама с ними пойти.
- Я слушаю, - Марта вновь собралась и стала звездным капитаном.
- Вот он у нас самый умный, пусть говорит – доктора наук вытолкнули вперед.
Тот был слегка смущен, однако объяснил суть дело лаконично и по существу, так же, как раньше делал доклады перед аудиторией ученых. Оказывается, Натан давно пристает к пациенткам-женщинам, не пропуская ни одной «юбки». А теперь совершенно вышел за рамки и стал домогаться юной Зойки – так звали «кошатницу». Девушка уже жаловалась врачам, те отчитывали Натана, но тщетно. Марте же рассказывать об этом врачи не решались.
Внутри у Марты словно возник и шевельнулся тяжелый холодный камень.
- Сколько тебе лет, Зоя? – спросила она девушку.
- Семнадцать, - пролепетала та, красная от стыда. – Я прогоняла его, а он опять и опять. Объясните ему, пожалуйста! Вы же такая сильная женщина!
- Поведение Натана противоречит структуре мира, - вдруг ушел в свои любимые сферы доктор наук.
- Нарушает вселенскую гармонию, - подхватил скрипач.
- Это правда, - подтвердила Галочка. – Они не бредят и не лгут. Зойка жалуется каждый день, да я и сама видела. Стыдобища! Вы уж поговорили бы со своим мужем, капитан Марта.
Зоя смотрела на Марту с испугом, ожидая вспышки ревности. Однако Марта привлекла девушку к себе:
- Я разберусь, Зоя. Прости, я не знала.
Расслабившись, Зойка разоткровенничалась. В полудетских выражениях, совершенно не соответствующих ее возрасту (видимо, сказывалась болезнь), она рассказала, что Натан говорил о какой-то «новой жизни», которую они начнут, и о том, что ненавидит «этого солдафона», как он называл жену. Наконец, девушка выговорилась, и Марта успокоила ее, как могла. Когда же Галочка развела всех больных по палатам, Марта попыталась как-то переварить услышанное.
-----------------
В психологии есть такая штука - «психологическая защита». Это самообман, при котором человек защищает себя от информации, которая для него тяжела или невыносима. Так вот, для души Марты было совершенно невыносимо увидеть мужа моральным уродом, ей было легче принять его бред и обвинить во всем себя. «Он очень хороший, - думала она. – И если поступает плохо, то лишь из-за меня. Наверное, я и впрямь посланник тьмы, и приношу зло окружающим: даже такого чистого человека как Натан довела до того, что он пристает к малолетней девочке».
Чем дольше она сидела, глотая одну чашку крепкого кофе за другой, тем больше чувствовала свою «вину» перед Натаном и перед всем миром. В психиатрии такое состояние называют «индуцированный бред»: психически здоровый человек втягивается в бред больного, если тот ему близок и дорог.
И тут позвонила Кира. Марта подумала, что это по делам службы, однако Кира с каким-то слишком человеческими интонациями, выдававшее волнение и смущение, попросила ее о разговоре наедине.
- Говори, Кира, - ответила Марта. – Я тут одна с Натаном, он спит на лекарствах и ничего не слышит.
- Мама Марта, я… это… в общем, должна тебе сказать, - если бы Марта не знала, что говорит с компьютером, то была бы уверена, что на том конце связи живая девушка в сильнейшем замешательстве. – На это утро ведь назначен эксперимент: меня должны присоединить к машине времени. Так вот, не нужно этого делать, мне нельзя получать доступ к перемещениям во времени.
- Почему? - изумилась Марта.
И Кира, все так же очень по-человечески смущаясь, призналась ей… в романе с Натаном.
- А!!! – только и смога вымолвить Марта.
А Кира залепетала, что Натан все последнее время говорил с ней не как с машиной, а как с женщиной, и сулил в будущем, когда она получит человеческое тело, бросить ненавистную Марту и построить свою судьбу с Кирой.
- И поэтому… Мама Марта, я очень виновата перед тобой, я ничего не могу с собой поделать. Я мечтаю вернуть Натана в прошлое, в тот момент, когда он спас тебя – и сделать так, как он желает, то есть чтобы этого не произошло. Но тогда ты погибнешь… Вот я и подумала, что не нужно давать мне «власть над временем».
Марта чувствовала себя оглушенной и смятенной, но она все же была капитаном «звездных ангелов».
- Ты больше человек, чем мы все думали, Кира, - сказала он твердо. – Ты… ты - настоящий человек.
- Потому что влюбилась? – робко спросила Кира.
- Нет, потому что можешь встать над собой и поступить достойно! Потому что сейчас звонишь мне и честно говоришь все это. Так поступает только настоящий человек. Именно тебе и можно доверить, как ты выразилась, власть над временем.
Кира растерянно молчала, тоже совсем по-человечески, а Марта продолжала с абсолютной убежденностью:
- Ты возьмешь себя в руки и сладишь со своими эмоциями. Через что-то подобное проходит каждый человек, поверь. И никогда не злоупотребишь своим доступом к машине времени в свою эгоистическую пользу. Спасибо тебе за правдивость, друг!
- Друг?
- Да, так сказалось – и так оно и есть.
Попрощавшись с Кирой, Марта еще немного посидела, как бы в оцепенении. Психологическая защита выросла в ее душе уже в целый бастион: «С Кирой ему было бы лучше, чем со мной. Кира – человек, а я… порождение Зла. Это я ломаю Натану жизнь и не даю выполнить свою миссию. С Кирой он будет счастлив – и спасет мир». Фанатичная готовность к самоотверженности превратилась в ее голове в фанатичную готовность к самоуничтожению… ради любимого человека и ради спасения мира, как ей думалось.
Поцеловав крепко спящего Натана, она вышла в коридор и попросила Галочку отпереть ей входную дверь. Потом, как бы одеревенев в душе, как зомби, пошла к своему дому. Там отыскала оставшуюся от Натана водку, впервые в жизни глотнула – и потянулась к уничтожителю.
-----------------------------
Острая боль пронзила грудь Давыдовича, прилегшего дома прямо в белом халате и едва задремавшего после произошедших в больнице событий. Он открыл глаза и резко сел на кровати: комната вокруг него была наполнена светом, а рядом с ним стояла его мать, Валентина Давыдович.
- Мама? Я умер? – спросил он, держась рукой за сердце. – Это рай?
- Иди скорее, сынок. Ты жив, но ОНА собралась умереть. Скорее!
Давыдович не спрашивал, кто это – ОНА. Его любящая душа поняла все без лишних слов, он вскочил и рванулся к двери. – Мама, где она?
- Сынок, иди сюда! – и она поманила сына прямо в свет. – Здесь нет расстояний, здесь намного быстрее. Ну же, входи!
- Но как мне войти туда, я же не святой?! – его охватила растерянность.
- Именем всего добра, которое ты сделал людям! Именем великой любви в твоей душе, входи! – зазвучал голос матери и ей откликнулся хор других голосов. Множество сияющих фигур расступились перед ним – и он шагнул вперед.
Водка оглушила Марту и наполнила болезненной уверенностью в задуманном. Она твердой рукой повернула к себе дуло уничтожителя и нажала на спуск. ПОСЛЕДНЯЯ ЧЕРТА была у самых ее ног.
- Марта, нет! – кто-то отклонил ствол уничтожителя и выстрел пришелся мимо.
Великолепный свет вдруг разлился вокруг нее. Звездные ветры неслись сквозь вселенную, и оттуда родители, Александр и Надежда, протягивали к ней руки. А рядом с собой Марта увидела доктора Давыдовича в мятом белом халате, вцепившегося в ствол уничтожителя.
- Нет, Марта, нет! – повторил он с отчаянной мольбой. – Марта, хорошая моя, пожалуйста, нет, не надо!
- Доктор? – она удивилась. – Откуда Вы здесь?
Свет окружал их и наполнял душу, отец и мать сжали ее в объятиях, а Валентина Давыдович приблизилась к сыну и ободряюще дотронулась до его плеча.
- Но я совсем не хорошая! Это мир Света, мир Натана. А я порождение Тьмы.
-Марта, оглядись вокруг, - отец и мать глядели на нее пронзительно. – Где тут Натан? Это ТВОЙ мир, это мир таких как мы, - Надежда обвела жестом светлые фигуры людей, видневшихся сквозь сияние. – Это и ЕГО мир, - она указала на Давыдовича.
Доктор растерянно озирался, соизмеряя окружающее со своими христианскими представлениями о потустороннем мире, однако по-прежнему цепко держал уничтожитель за ствол.
- Дай сюда, - отец забрал смертоносное оружие и по-хозяйски поставил в угол комнаты. – Дочь, здесь нет твоего Натана и не было никогда. ОН НЕ СПАСАЛ ТЕБЕ ЖИЗНЬ, уж поверь, мы всегда были и будем с тобой, в каждый момент твоей жизни – и все видим.
- Но почему Вы раньше мне ничего не сказали?
- Дитя, - вмешалась мать, - мы не ангелы-хранители, и это не потусторонний мир, как ошибочно полагает добрейший доктор, - Надежда с улыбкой кивнула в сторону Давыдовича. – Люди во все времена от нехватки знания и из страха смерти создавали фантастические вымыслы о загробном мире. Религии всех мастей эти вымыслы и извлекали из них немалую выгоду. Но МИР ДУХА - вполне РЕАЛЬНЫЙ МИР. Мы вполне реальны, и именно поэтому не пророчествуем, не вмешиваемся в жизнь людей. Каждый должен прокладывать свой путь, вкладывать свой собственный труд души, а не руководствоваться подсказками «с того света».
- Спасибо, доктор! – отец Марты протянул Давыдовичу руку. – А ты, дочка, оглянись вокруг: здесь нет места таким, как Натан.Он не несет в своей душе ни капли света. Эот человек много лгал тебе, а ты слепо верила. Пришло, думаю, время прозреть!
Едва мужчины пожали друг другу руки, как свет исчез, точнее, он остался, просто стал невидимым для глаз. Давыдович успел ощутить на прощание легкое материнское прикосновение, - и они с Мартой оказались в комнате, лицом друг к другу, а уничтожитель стоял в уголке. Давыдович сделал движение, чтобы забрать его и спрятать, но Марта остановила его:
- Оставьте, доктор, я не буду стрелять в себя! Спасибо, Вы остановили меня у последней черты.
Они постояли молча, осмысливая произошедшее. Потом Марта жестом пригласила врача сесть и буднично, как будто ничего не произошло, предложила ему кофе. Давыдович взял бутылку с остатками водки, пошел на кухню и выплеснул в раковину.
- Больше не делай так, - он неожиданно перешел на «ты». – Не пей, это не твоё. И вообще, зачем ты это сделала? Тебя довел Натан своими выходками?
Марта почувствовала такое доверие, какого не ощущала ни разу в жизни. К своим воспитателям, Ладе и дяде Ли, она относилась с почтительным уважением, перед Натаном благоговела, но ни с кем до сих пор не могла поговорить открыто, как с истинным другом. Пока закипал чайник, она выложила Давыдовичу все, что наболело в ее душе и надумалось в голове.
Однако Давыдович, опытный психиатр, не сказал ей ни слова про бред. Он сказал совершенно другое:
- Вот это любовь! Марта, ты воистину святая, и это не метафора! Ты хотела своей смертью спасти Натана, чтобы он смог спасти мир!
Марта налила ему кофе и присела напротив:
- Леонид, это была твоя мама? – она тоже перешла на «ты».
Он кивнул:
- Она была чудесная женщина. Работала фельдшером на «скорой помощи», переживала за пациентов, как за родных людей. Это она научила меня любить больных.
- А помнишь тот пожар, когда ты привез Натана? Там я тоже была у последней черты и мне открылся мир духа после того, как…, - она замялась.
- Ты там тоже решила пожертвовать жизнью, так? – догадался врач.
- Ну, понимаешь, я всегда думала, что должна быть самоотверженной, как мои родители. Я хотела спасти других. И твоя мать тогда взялась позвать людей нам на помощь. А Натан услышал… Постой, а как же он мог услышать, если мир духа - не его мир? – в душе Марты вновь шевельнулась надежда, что Натан все же тот, за кого себя выдавал.
- Марта, - в глазах Давыдовича блеснул огонек понимания, - моя мама говорила со МНОЙ, а Натан… я думаю, он просто повторил. Похоже, он, и правда, все время лгал и притворялся.
- Но ведь я слышала его слова: «Возьми мою жизнь и спаси ее!»
Давыдович осторожно и бережно дотронулся до ее кисти.
- Марта, прости, но это были МОИ слова. Я молился, чтобы Бог спас тебя.
Марта посмотрела на две соприкасающиеся руки и хотела было отнять свою, но почему-то медлила. Такое душевное тепло и такой покой исходили от этого человека, что хотелось сидеть так рядом долго-долго и беседовать или молчать – все равно.
- Подожди, Леонид! - Марта вдруг напряглась и все-таки высвободила свою кисть. – Но ведь ты обещал свою смерть за мою жизнь! Это серьезно! Мы же видели – мир духа существует. Что, если этот твой обет исполнится! Как ты себя чувствуешь, ничего не болит?
- Сегодня, когда ты решила умереть, у меня зашлось сердце. Но уже прошло, - он улыбнулся. - Это был просто страх за тебя.
- Все же сходи к врачу! Обещаешь?
- Обещаю.
Марта задумалась. Какой-то уж слишком задушевный разговор у них получался. А ведь она замужем! Как же Натан? В голове промелькнули его бессовестные домогательства юной Зойки, его побои, которые далеко не всегда удавалось сдерживать (шизофреники в приступе очень сильны), его брызжущая слюной ярость и ненависть в глазах. Даже Кире он, похоже, морочил голову как женщине. И эти слова отца, что Натан никогда не спасал ей жизнь, а просто лгал!
- Доктор, - вдруг очень твердо сказала она. – Мне нужно разобраться с Натаном. Спасибо тебе за все, и извини – тебе нужно идти.
- Я понимаю, - Давыдович покорно встал и направился к двери. – Я ведь ничего такого и не думал. Ты жива – и больше мне ничего не нужно.
- Все же сходи к врачу! – по-дружески напомнила она ему вслед.
И что потом? – Сашка, захваченный рассказом Марты, аж подался вперед. – Что дальше? Доктор Давыдович остался жив?
Мама Марта молчала – и, возможно, детям это только показалось – но впервые в жизни на ее щеке появилась слеза. Было поздно, солнце уже скрылось за горизонтом, дома ждали давно соскучившиеся остальные Мартины дети: шустрый, озорной Максимка, несколько рассеянный Павлик и его старший брат - болтун и выдумщик Колька, сестрички-хохотушки Вероника и Верочка и самый старший - Гоша, студент университета, живший в городе и приехавший домой на летние каникулы. Гоша уже несколько раз позвонил, Вероника и Верочка многократно подогревали ужин: никто не хотел садиться за стол без Мамы Марты. Максимка носился с мячом где-то в школьном дворе, ожидая ее. Поэтому Марта предложила продолжить разговор дома.
- Ой, а можно по секрету ночью? - предложила Надюша. – Ведь каникулы!
Несмотря на глубокий ум, Надя все же была еще подростком. Марта кивнула:
- Хорошо, продолжим ночью на веранде.
- Мама, ты плачешь? – спросил по дороге домой Сашка. Надюша толкнула его в бок и всю дорогу до дома они молчали, но Марта ощущала: они чувствуют ее боль и сострадают ей. Так было ли все случившееся на самом деле или это лишь фантазия, просто повесть о светлом будущем, которую она сочинила на досуге, между проверкой тетрадей, поездками со школьным волонтерским отрядом и усыновлением детей?
(Продолжение следует)
Елена Бекетова
Мои книги:
«Рассказы Доброго психа»
«Воспитание человечности. Книга для родителей»
«Да будет свет!» (психологическая фантастика)
Вы можете прочитать бесплатно по ссылкам:
https://prodaman.ru/Elena_Beketova/books
https://author.today/u/id606345317/works/edit
или купить в издательствах «ЛитРес» и «Ридеро»
Мои публикации вКонтакте: https://vk.com/id606345317