Дежурный рецепт моих самых любимых ржаных блинов с "дырочками". Не слишком толстые и не слишком тонкие, в меру сладкие, они идеальны для подачи с мёдом, джемом или сметаной.
Ингредиенты:
- Яйца - 3 шт.
- Мука ржаная - 150 г.
- Кефир 1% - 300 г.
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Сода - 1 ч.л. (без горки).
- Соль - по вкусу.
- Подсластитель - по вкусу.
- Вода (кипяток) - 300 мл.
Приготовление:
В тёплый кефир (его можно подогреть в микроволновке или заранее достать из холодильника) всыпаем соду и перемешиваем: масса вспенится и увеличится в объёме.
В большую миску разбиваем яйца, добавляем соль (я кладу 1/2 ч.л.) и подсластитель (у меня это стевия - 2/3 ч.л.) и взбиваем венчиком до образования пены.
В яичную смесь вливаем кефир, просееваем муку, перемешиваем и тонкой струйкой, постоянно помешивая массу, вливаем крутой кипяток - это придаст блинам ажурность.
Добавляем растительное масло, всё ещё раз хорошенько перемешиваем.
Сковороду смазываем капелькой растительного масла - один раз, перед первым блином - и хорошо разогреваем. Жарим блины на среднем огне с двух сторон: как только верх подсохнет - переворачиваем и жарим с другой ещё минутку. Если блин не остаёт от сковороды - или она не достаточно разогрелась, или нужно добавить немного муки.
Внимание, эти блины не предназначены для заворачивания - будут рваться ☝️
Из данного количества ингредиентов при диаметре сковороды 26 см. у меня получается 10-12 блинчиков.
Приятного аппетита!