Найти тему
Селяночка на ПП

Ржаные блины

Оглавление

Дежурный рецепт моих самых любимых ржаных блинов с "дырочками". Не слишком толстые и не слишком тонкие, в меру сладкие, они идеальны для подачи с мёдом, джемом или сметаной.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт.
  • Мука ржаная - 150 г.
  • Кефир 1% - 300 г.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Сода - 1 ч.л. (без горки).
  • Соль - по вкусу.
  • Подсластитель - по вкусу.
  • Вода (кипяток) - 300 мл.

Приготовление:

В тёплый кефир (его можно подогреть в микроволновке или заранее достать из холодильника) всыпаем соду и перемешиваем: масса вспенится и увеличится в объёме.

В большую миску разбиваем яйца, добавляем соль (я кладу 1/2 ч.л.) и подсластитель (у меня это стевия - 2/3 ч.л.) и взбиваем венчиком до образования пены.

В яичную смесь вливаем кефир, просееваем муку, перемешиваем и тонкой струйкой, постоянно помешивая массу, вливаем крутой кипяток - это придаст блинам ажурность.

Добавляем растительное масло, всё ещё раз хорошенько перемешиваем.

Сковороду смазываем капелькой растительного масла - один раз, перед первым блином - и хорошо разогреваем. Жарим блины на среднем огне с двух сторон: как только верх подсохнет - переворачиваем и жарим с другой ещё минутку. Если блин не остаёт от сковороды - или она не достаточно разогрелась, или нужно добавить немного муки.

Внимание, эти блины не предназначены для заворачивания - будут рваться ☝️

Из данного количества ингредиентов при диаметре сковороды 26 см. у меня получается 10-12 блинчиков.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются