Найти тему
Добрый Псих

Да будет свет! (Психологическая фантастика). Часть 2.Мама Марта

Глава 12

Давыдович слушал Сандро, как всегда слушал людей – с понимающим добрым вниманием, причем не делал в этом своем отношении различий между больными и здоровыми. Потом улыбнулся ему своей обычной мягкой улыбкой:

- Да, Марта очень любит Джонатана. И я рад этому. Если бы все родственники тяжелых больных так относились к своим близким, было бы намного больше случаев стойкой ремиссии. Любовь исцеляет, знаете ли… Однако в данном случае, как я понял, речь идет о степени зависимости Марты от мужа. Признаю: она очень высокая. Марта видит в нем некоего сверхчеловека, почти Бога. Но, надо Вам сказать, иногда больным психически действительно Бог открывает тайное знание. Вы, насколько я знаю, психолог по образованию, Александрос, так что сами понимаете: психика – самая загадочная Вселенная.

Давыдович был одним из немногих, кто называл начальника штаба полным именем. Сандро с благодарностью взглянул на него. А Давыдович продолжал:

- Насколько я понял Вас, штаб заинтересован, чтобы Джонатан не оказался средством в руках Ада для уничтожения Марты или ее шантажа. Если быть честным, я бы и сам с удовольствием держал его под постоянным контролем и не отпускал с Мартой домой. Дело в том, что во время приступов он…как бы сказать… очень агрессивен, пытается избивать ее и всячески унижает. Но ведь он не виноват в своей болезни. А Марта – она просто… святая.

- То есть, обобщая сказанное, Джонатан – агрессивен и опасен для жены, но он наделен каким-то «особым даром». А Марта – святая, сочувствует его болезни, поэтому Вы отпускаете его домой, чтобы он мог напиваться и издеваться над ней,- добрый и радушный по характеру, Сандро мог быть иногда весьма жестким, в отличие от слишком мягкого Давыдовича.

Давыдовича был шокирован, но не нашелся, что возразить. До сих пор преданность Марты психически больному мужу виделась ему как нечто возвышенное и идеальное, и он даже не пытался по-настоящему вмешаться в происходящее в маленьком доме рядом с больницей.

- Теперь я понимаю, Леонид Алексеевич, почему Вы не пошли в «звездные ангелы». Вы слишком добры, причем ко всем на свете. Вы - это воплощенное добро, но добро без кулаков. Я не вправе приказать Вам, Вы не мой подчиненный. Но я могу приказать Марте. Даже став командиром корабля, она подчиняется штабу. Ей я попросту прикажу прекратить забирать мужа из больницы. А Вас, доктор, я настоятельно попрошу держать Джонатана Бэкера под постоянным контролем и никуда не выпускать. Вы же сами говорите: дома он напивается – и это усугубляет его болезнь. Вы поняли меня

Давыдович кивнул, но как-то растерянно.

- Кстати, доктор, Вы сами, похоже, верите в «особый дар» Люцифера?

- Я верующий человек, - смиренно ответил врач. – Пути господни неисповедимы. «Святой дух дышит там, где захочет», - сказано в Писании.

- Например, в сумасшедшем, порывающемся избить жену?! Блаженный ты, Леонид, как я погляжу! Кроткий, как агнец божий, хм…

- Но ведь Марта владеет приемами рукопашного боя… Вас же учат в Академии, так? Она не беззащитна, - с робкой надеждой бормотал врач, потом тяжело вздохнул. – И Бог не допустит беды!

Сандро нахмурился и перешел на подчеркнуто официальный тон:

- Леонид Григорьевич, надеюсь, Вы поняли меня. Я буду держать ситуацию под контролем. Если Ваш больной снова будет покидать больницу, я организую перевод его в другой стационар, в закрытое отделение, под особый надзор. Не везде главврачи – блаженные гуманисты и позволяют социально опасным больным гулять на свободе, пить и драться. А кстати, где сейчас Люцифер?

Давыдович густо покраснел. Однако собеседник смотрел на него выжидающе, и ему пришлось признаться: его отец на старости лет пристрастился к алкоголю, и Давыдович забрал его жить к себе домой, под свое собственное наблюдение, а вот как раз сегодня он отвел его к Люциферу домой, чтобы тот «исцелил» старика.

Сандро осуждающе покачал головой и решительно встал:

- Пошли к нему!

По Дороге Давыдович суетливо доказывал ему, как важно психически больным людям чувствовать себя не взаперти, за решетками сумасшедшего дома, а в комфорте и заботе. Он быстро перечислял своих самых интересных больных: доктор физико-математических наук, считающий себя реинкарнацией Эйнштейна и теперь пытающийся создать «единую теорию ВСЕГО», талантливый скрипач, которому «голоса» приказали сломать любимую скрипку, компьютерный гений, порвавший всякую связь с людьми, и прочее, и прочее. И каждому. Таким людям, горячо убеждал он своего гостя, ни в коем случае не место в классическом сумасшедшем доме с решетками на окнах.

Он восхищался талантливыми людьми, даже если их гений сочетался с безумием. И точно так же любил и ценил самых простых, обыкновенных людей, которым психическое заболевание помешало найти свое место в мире. Кстати, успел рассказать поведать он, только на днях к нему привезли совсем молоденькую девушку, которая попыталась выброситься в обнимку с любимой кошкой из окна высотного дома. Когда ее удалось вывести из острого приступа психоза, она оказалась добрейшей «кошатницей» и теперь ухаживает за всеми кошками, живущими при больнице Давыдовича, убежденного, что любовь к животным целебна для его пациентов.

Он прервал свою оду псхиатрическому гуманизму, лишь когда они подошли к дверям домика Марты. Едва толкнув дверь, они увидели тягостную картину картину: вместо «исцеления» отца Алексея, Натан пьянствовал вместе с ним. Оба были пьяны до такой степени, что почти не обратили внимание на вошедших - и те смогли услышать их пьяный и весьма скабрезный разговор: оба делились подробностями интимной жизни со своими женщинами. Было легко догадаться, что отец Алексей имеет в виду Валентину, мать Давыдовича, а Натан – Марту.

Кровь бросилась к лицу врача, и даже Сандро покраснел.

- Отец, да как ты можешь… о маме... она же тебя любила, - запричитал доктор. – А ты, Натан, разве так можно о Марте… Да как вам обоим не стыдно?!

Натан пьяно ухмыльнулся:

- А тебе, доктор, и похвастаться нечем: живешь бобылем, как монах! Вот, кстати, новенькая, ну, та, что из окна хотела сигануть... обрати на нее внимание, молоденькая, должна тебе понравиться!

Давыдович задохнулся от возмущения и кинулся было читать ему высоконравственную проповедь о долге врача, но Сандро подхватил врача под руку и силой вывел на крыльцо. Потом твердо взглянул ему в глаза:

- И эти люди, по-твоему, НЕСУТ СВЕТ? В них «дышит святой дух»?

Доктор стоял, как громом пораженный. Потом что-то изменилось в его лице, из растерянного оно стало каким-то отчаянно-решительным:

- Ты прав, Александро! Я просто дурак. Я выполню твою просьбу, клянусь памятью мамы.

- Хорошо, Леонид! Я знаю, как ты любил мать. А твой отец… В общем, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Хочешь, обижайся, хочешь, нет, но я все же скажу: если бы этот святоша действительно любил Валентину, то женился бы на ней, чего бы ему это ни стоило. А не шел бы с другой под венец и не мучил бы всю жизнь любящую его женщину только потому, что она еврейка и ему, видишь ли приход не дадут!

Давыдович опустил глаза. Сандро вздохнул:

- Ладно, прости. Сейчас я оттащу обоих в больницу. Поставь им капельницы, пусть протрезвеют.

Марта ночевала дома одна, без Натана. После назначения ее капитаном штаб службы SOS счел нужным две-три недели подержать ее корабль на космодроме, чтобы, во-первых, Марта смогли освоиться с новыми обязанностями, во-вторых, тщательно подготовить «Новый мир» к несению регулярной дозорной службы в Аду.

Это время академик Днепров собирался использовать для своего нового дерзкого эксперимента. Ему в голову прочно засела подсказанная Мартой мысль соединить два свои детища: машину времени и самообучающийся разумный компьютер. Таким образом он рассчитывал подарить человечеству возможность наблюдать за жизнью различных эпох без отправления туда человека, то есть не рискуя исказить ход истории.

Кроманьонец, неожиданно для него самого назначенный начальником штаба SOS, предостерегал отца от опрометчивого шага: поскольку «Новому миру» предстояло почти постоянно находиться в Аду, до Киры могли добраться агенты Лорда Инкогнито и попытаться через Киру использовать машину времени в свою пользу. Днепров вначале упирался и пытался настоять на своем, но потом предложил компромисс: пока корабль стоит на Земле, штаб разрешает ему присоединить Киру к машине времени лишь для первого пробного эксперимента. Если они окажутся удачными, будет создан новый компьютер типа Киры, но уже сугубо для работы с машиной времени.

- Кира обучалась несколько лет, пока стала совершенно разумной, - объяснял Днепров. –На обучение новой Киры потребуется еще несколько лет. Зачем так долго ждать, не будучи уверенным, что это вообще сработает? Кроме того, обучением и, если так можно сказать, воспитанием Киры занималась Марта Сергеева, а она, по-моему, педагог от Бога. Кира давно превысила те возможности, которые даже я мог предположить. Спасибо Мама Марте! Ну, и еще, по-моему, Люцифер тут сыграл свою роль: его сумасшедшие беседы с Кирой сделали ее мышление… как ы Вам сказать, парадоксальным, что ли. Не-линейным.

Действительно, в свою бытность старпомом, Марта относилась к Кире как хороший учитель к подающему надежды ученику, а еще точнее - как мать к ребенку. Поняв, что Натан категорически против детей, она втайне от всех относилась к Кире… как к дочери. Постоянно привозя Натана к себе на корабль, она позволяла ему часами общаться с корабельным киберразумом, а сама Кира находила эти беседы крайне ценными и увлекательными. Кроманьонец поначалу ворчал, но видя необыкновенные успехи Киры, смирился и больше не вмешивался.

Марта первая заметила, что у Кир начали появляться человеческие эмоции и доложила об этом Юрию Днепрову. Тот был поражен и решил пообщаться с Кирой сам. Думающая машина тут же с надеждой поведала своему создателю о заветной мечте - обрести человеческое тело. На его вопрос, зачем, она сказала, что мечтает в венке из полевых цветов и с длинной косой пройтись по летнему лугу. Образ был взят из детских сказочных фильмов и книг, которые Марта загружала в электронную память Киры в начале обучения. Видимо, несостоявшийся психолог Сандро был прав насчет «альтер эго» Мамы Марты: в ней, действительно, жил хороший педагог и любящая мать.

Днепров был поражен и даже загорелся такой идеей, но Кроманьонец ринулся убеждать его, что Кире как бортовому корабельному компьютеру нет цены. В сеье Днепровых шли горячие словесные баталии, Ольга вставала на сторону то мужа, то сына, подросший Витька восхищался смелым проектом дедушки и рисовал Киру с длинной косой и в цветочном венке. Потом возник проект послать «Новый мир» в дозор на планету Ад, и стало ясно, что Кира в качестве корабельного компьютера там бесценна.

Днепров переключил свой исследовательский пыл на идею с машиной времени. Присутствовать при первом эксперименте были приглашены всего несколько человек: семья Днепрова – Ольга и Кроманьонец с женой, капитаном Жанной, мыслитель Лада Эйненги, Марта Сергеева и несколько ассистентов Днепрова, которым предстояло выполнять техническую часть работы. В последний момент напросились еще и Петька, и Днепров решил не отказывать внуку.

Накануне испытания Марта ночевала дома одна: Сандро приказом запретил ей забирать Натана из больницы. Она пыталась думать о Кире, о завтрашнем испытании, о подготовке «Нового мира» к дозорной службе в Аду. Но голова была забита совершенно другим. Все годы их совместной жизни Натан срывал на ней болезненную злобу на весь мир и втайне ненавидел за ее силу духа. Однако он получал от жены слишком много благ, поэтому каждый раз объяснял свою вспышку агрессии приступом психоза. Кроме того, он искусно внедрял в ее душу одну идею, столь же бредовую, сколь манипулятивную.

По его словам, она помешала его особой миссии спасти Ад и тем самым способствовала Злу, а значит – она сама порождение Зла, специально прикрытое благовидной личиной спасателя. Он искусно приплетал сюда странность ее рождения: мол, она вообще должна была погибнуть вместе с матерью, и жизнь в нее вдохнули силы зла, чтобы ее руками нанести смертельный удар Добру. Именно поэтому она увезла его, нового Мессию, из Ада и заперла в сумасшедший дом.

Ну, а после назначения ее капитаном, да еще после того, как его перестали отпускать из больницы, в него вообще как будто сам бес вселился. Яростный бред лился из его уст во время свиданий в больничном саду. Это силы Зла, бесновался он, сделали ее столь сильной и успешной, и, наконец, привели во главу будущего дозорного корабляОн кричал, что жалеет, что связался с ней там, в «Пьяной лошадке», что, вернись время вспять, ни за что даже не подошел бы к ней. Что настал «звездный час Тьмы» - и теперь, без его контроля, она погубит свой корабль и весь Космофлот SOS, ибо таково ее тайное предназначение как «посланника Тьмы».

И вот теперь, сидя возле окна без сна, она без кнца вспоминала его слова и… верила. Вопреки своему недюжинному уму и всему здравому смыслу. Ведь он для нее был «БОГ», любой его вымысел казался ей откровением МИРА ДУХА. Отчаяние захватывало ее, хотелось биться головой о стенку, чтобы разбить голову и уничтожить «силы зла».

-------------------------------

- Мама, - вскричал Сашка, запуская руки в копну своих темных волос, - как нормальный человек может верить в такой бред?! Ведь это же … это же ну просто черт знает что!!! Перепиши этот эпизод в своей повести: ни один читатель не поверит, что такая сильная и умная женщина, командир звездных спасателей повелась на эту чушь!

- А ты уверен, что это всего лишь мамина фантастическая повесть? – резонно заметила Надюша, более рациональная, чем брат, хотя ничуть не менее душевная от этого.

Но Сашка не слушал и гнул свое:

- Я понимаю, сюжет нужно лихо закрутить. Нужен антагонист главного героя. Этот псих Натан не тянет на антагониста-злодея. А, придумал! Давай сделаем так: антагност – это Лорд Инкогнито, Натан – всего лишь орудие в его руках. По наущению Лорда Инкогнито Натан может ну… например, попытаться убить Маму Марту. Но – не тут-то было! Мама Марта особым ударом - ки-я! – Сашка взмахнул ногой и рукой, изображая удар каратэ, - впечатает его в стенку. А потом…

- Чудак ты, Сашка! – возразила Надюша. - Это только в кино так: «Ки-я» - и злодей повержен. В жизни такой подлец может довести до смерти безо всякого там Лорда Инкогнито.

Марта ласково взяла дочь за руку:

- Ты права, Надюша, - так чуть было и не случилось.

Глаза обоих детей широко раскрылись: Мама Марта никогда не бросалась громкими словами и не преувеличивала опасность. Дети знали: раз она говорит о жизни и смерти, то так оно и есть.

(Продолжение следует)

Елена Бекетова

Мои книги:

«Рассказы Доброго психа»

«Воспитание человечности. Книга для родителей»

«Да будет свет!» (психологическая фантастика)

Вы можете прочитать бесплатно по ссылкам:

https://prodaman.ru/Elena_Beketova/books

https://author.today/u/id606345317/works/edit

или купить в издательствах «ЛитРес» и «Ридеро»

Мои публикации вКонтакте: https://vk.com/id606345317

Из Сети
Из Сети