Найти тему
Добрый Псих

Да будет свет! (Психологическая фантастика). Часть 2.Мама Марта

Глава 14

Наутро Марта, с темными кругами у глаз, но привычно собранная и энергичная, пришла в больницу, где добрейшая Галочка начала было докладывать ей о состоянии мужа. Марта остановила ее:

- Бог с ним! Меня интересует, как там доктор Давыдович.

Галочка удивилась, но ответила, что главврач с утра на ногах и даже собрался везти куда-то одного больного, Сергея Бахирева. Это был тот самый программист, потерявшийся в компьютерном мире и порвавший с миром людей. Марта знала, что Бахирев даже в столовую не ходит: ему приносят еду и питье и кормят-поят чуть ли не с ложки в то время, как он сидит за экраном монитора, а его пальцы безостановочно порхают по клавиатуре.

Никак не связав это с предстоящим испытанием машины времени, Марта хотел уже было сама зайти к Давыдовичу и спросить, как его сердце, но тут пришел звонок от академика Днепрова. К удивлению Марты, тот просил ее по дороге из дома в его лабораторию захватить с собой Давыдовича и Сергея Бахирева.

- Или Вы сейчас не дома, а на корабле? – спрашивал Днепров. – Тогда я пришлю за ними свою машину.

-- Зачем Вам этот больной человек? – удивилась Марта.

-Хм, - кашлянул Днепров. – Когда Вы, капитан Марта, разрешали Натану обучать Киру, то не переживали, что он больной. Ладно, не обижайтесь! Просто Серега Бахирев, хоть и пациент психбольницы, до сих пор один из самых востребованных в мире компьютерщиков. Несмотря на все его странности в жизни, в программировании ему практически нет равных. Именно он, чтобы Вы знали, помогал мне с программным обеспечением для сегодняшнего эксперимента. Ну, а добрейший доктор Давыдович просто вызвался сопровождать его – так, на всякий случай.

Марта ощутила в глубине души неожиданную радость от того, что доктор поедет с ней, и тут же пообещала Днепрову, что привезет компьютерного гения и врача на своей машине.

- Можете и Натана захватить, - предложил тот. – Соберем тут команду психов во главе с академиком Днепровым! – он рассмеялся сам над собой, потом посерьезнел. – Все же Натан очень многое сделал для развития Киры, так что пусть поприсутствует.

- У Натана ночью был приступ, сейчас он спит. А для Киры, – голос Марты был стальным, - пожалуй, он уже сделал все, что мог… и даже более…

Она обещала прибыть в срок, отсоединилась и задумалась, не зайти ли в палату к Натану. Раньше она сделала бы это, едва переступив порог больницы. Но сейчас в ее душе был ледяное и тяжелое чувство того, что отец и мать правы - и Натан просто самозванец. Сколько она ни пыталась твердить себе, что мир духа – лишь ее иллюзия, что она обязана отбросить подозрения и быть преданной женой, как прежде, однако бастион психологической защиты в ее душе уже рухнул, и теперь она цеплялась за его жалкие остатки.

Человек действия, она все же зашла к мужу, но не погладила по голове и не поцеловала перед отъездом, как многократно делала это раньше, а весьма решительно растормошила.

- Что? А? – пробормотал он, но едва его мутные глаза приоткрылись и увидели Марту, он мгновенно взъярился. – Ты! Убирайся! Видеть тебя не хочу, ненавижу! - прорычал он, ожидая, как обычно, что жена в отчаянии начнет умолять простить ее за его «испорченную жизнь».

Однако Марта сильным движением подняла его за плечи, встряхнула и усадила на кровать:

- Ты хочешь обратно в Ад? Я тебя туда доставлю первым же рейсом! Только предварительно сегодня же разведусь с тобой. Отец и мать говорят, что ты никогда не спасал мне жизнь, - она глядела на него в упор, и он вдруг ощутил липкий страх, ползущий мурашками по спине.

- Ты сумасшедшая! – истерически завизжал он. – Твои отец и мать мертвы! Как ты могла говорить с ними?! Это тебя, а не меня, надо запереть в психушку!

- А как же мир духа, о котором ты говорил?! Ты же рассказывал, что там живут все те, кого мы потеряли. Более того, обещал дяде Ли встречу с его женой! – в ее голосе был едкий сарказм. Было сейчас в Марте нечто такое, от чего Натана начала бить нервная дрожь.

- Я… я плохо вел себя вчера? – залебезил он. – Это был приступ, я ничего не помню, ты же знаешь, я болен…

Он искусно изображал беспомощного сумасшедшего. Но чем дальше Марта видела его бегающие глаза, тем сильнее была ее уверенность: он лжет сейчас и лгал ей всегда. Однако, привыкшая требовать с себя больше, чем с других, она неожиданно стушевалась и отступила: ее пронзила мысль, что она, может быть, клевещет на Натана оттого, что я ее потянуло к Леониду Давыдовичу.

«Это предательство! Я не имею права! Так нельзя!» - накинулась она на себя мысленно. Искать свою ответственность – это вообще свойство благородных натур.

- Натан, как оно было на самом деле тогда, в «Пьяной лошадке»? – спросила она с мольбой. – Скажи правду, это очень важно!

- Я спас тебя! – без зазрения совести солгал он. – Ты, как дура, ввалилась в одиночку в «Пьяную лошадку». Без меня ты погибла бы! Ну, а потом – ты сама прилипла ко мне и женила на себе. Конечно, кому нужен такой солдафон в юбке?! Я просто пожалел тебя тогда.

- Ну, а мир духа?

- Отстань, у меня болит голова! – видя ее слабину, он осмелел, деланно поморщился и со страдальческим видом повалился на подушки. – Уйди!

Что-то во всем этом было не так, Марта чувствовала это. Этот человек явно играл роль. В то же время развитое понятие долга заставило ее при встрече с доктором Давыдовичем в коридоре резко замкнуться и напустить на себя суровость. Она чувствовала себя «подлой изменницей, чуть было не предавшей бедного больного мужа», поэтому всю дорогу до лаборатории молчала, ограничившись несколькими сухими фразами. Тактичный Давыдочич понял это и даже не пытался завести разговор. Ну, а Сергей Бахирев вообще уже много лет не говорил никому не слова, и сейчас просто сидел рядом с доктором, уйдя в свои мысли и прикрыв глаза, - по-видимому, ему было совершенно безразлично, едет ли он в машине или лежит в больничной палате. Так во полном молчании и проехали они весь путь до научно-исследовательского института, где работал академик Днепров.

------------------

Энергичный и неуемный Днепров метался по лаборатории, в сотый раз заставляя своих ассистентов проверять готовность к эксперименту. Лада с внучкой прибыли немного раньше, без лишних слов сели в стороне, однако с живейшим любопытством наблюдали за происходящим. Затем подошли Кроманьонец с Жанной и Петькой, причем Петька, повертевшись для приличия возле отца и матери, вскоре пристроился рядом с Тынэной. Несколько неожиданным было появление Людвига: как выяснилось, его пригласила Ольга Днепрова, прочившая ему карьеру ученого-историка, несмотря на то, что он поступил в Академию SOS. Петька с Тынэной уже тоже были студентами Академии, однако все вокруг по привычке относились к ним, как детям, что весьма задевало молодых людей. Лишь один человек на свете воспринимал их всерьез – Мама Марта, новый капитан «Нового мира». Поэтому все они рвались на практику именно к ней и втайне надеялись по окончании учебы добиться назначения именно на ее корабль, - впрочем, об этом мечтали многие их однокашники.

- Дед, неужели ЭТО заработает? – не удержался Петька. - Мне прямо не верится, мы увидим далекое прошлое!

- Твой дед с бабушкой видели прошлое и без машины времени, - напомнила Лада. Днепров хохотнул:

- Конечно, заработает! Все, что я делаю, работает, вот только я иногда сам не знаю, как! – шутливо похвастался он. – А ты что, сомневаешься во мне?

- Что Вы, академик, - поспешила заверить Тынэна, толкнув Петьку в бок. – Все мы знаем, что Вы гений!

-Батя, - встрял Кроманьонец, тоже взволнованный от ожидания, - я только вот что не пойму: ты что, действительно, первобытный шаман? Это не розыгрыш? Ты настоящий кроманьонец?

Его отец удивленно вскинул брови:

- Все мы тут кроманьонцы, - он обвел жестом собравшихся. – Кроманьонец – это современный человек, хомо сапиенс. Я что, чем-то отличаюсь от всех остальных людей? - и он кивнул на людную улицу за окном.

- Отличаетесь, - вдруг зазвучал из динамиков голос Киры. – В лучшую сторону!

Все заулыбались, Жанна высказалась в том смысле, что Кира уже шутит вполне по-человечески. А Кира продолжала:

- Я не шучу. Я хочу знать, верно ли, что мозг первобытного кроманьонца больше мозга современного человека?

Ученый кивнул. Его жена Ольга открыла было рот, чтобы объяснить этот факт с научной точки зрения, но тут раздался голос Петьки:

- Дед, ВОТ ТЕПЕРЬ Я В ЭТО ВЕРЮ!

Днепров задорно повернулся к нему:

- Внук, послушай, мы с бабушкой оба кроманьонцы, Гриша наш родной сын, а ты – его генетическая копия. Так что у тебя точно такой же большой мозг. Пользуйся на здоровье, внучек!

Слова эти были сказаны в шутку, но они глубоко зашли в душу Петьки. И хотя на деле большой объем мозга ископаемого человека разумного вовсе не означал его интеллектуального преимущества над современным человеком, но лично для Петьки с его болезненной «аурой неудачника» это прозвучало в особом смысле: он вдруг понял, что по уму может быть равен своему блистательному деду и отцу. До сих пор его картина мира определялась пословицей «В семье не без урода», где сам себе он отводил роль того самого «урода». И вдруг – как откровение: он тоже кроманьонец с огромным мозгом! Он тоже МОЖЕТ МЫСЛИТЬ не хуже них!

Он настолько погрузился в осмысление своего открытия, что почти не заметил, как появились еще гости: Сандро со словами: «Незваный гость, конечно, хуже татарина, хм… Но ведь не выгоните же Вы бывшего начальника штаба, который в свое время разрешил испытание Киры на «Новом мире», потом подошли также Марта и Давыдович с Сергеем Бахиревым. Этот последний, не обращая внимания на приветствия собравшихся, молча, как будто он был тут один, подошел к одному из компьютеров, по-хозяйски уселся перед ним, и его пальцы запорхали по клавиатуре, а взгляд вперился в экран монитора.

- Не обижайтесь на Серегу, он на своей волне! – пояснил Днепров в ответ на недоумение собравшихся. – Но в своем деле ас. Мои ребята-программисты между собой говорят, что он «продал душу компьютерному дьяволу». Повисла пауза, однако Бахирев никак не среагировал, погрузившись в мир цифровых программ. Неожиданно на всех мониторах высветилось высотой чуть ли не во весь экран: «Какие кретины устанавливали программу? Ошибка на ошибке! Сюда этих козлов, живо!»

-Так Сергей общается с миром, - пояснил Давыдович, - иногда, очень-очень редко. Значит, что-то очень важное! – он выразительно взглянул на Днепрова. Однако тот уже сам заметался вокруг безумного программиста, а рядом с ним маячили перепуганные ассистенты (программу вводили в компьютер именно они).

- Да что тут такое, Сергей? – вопил Днепров. – Какая-то ошибка? Олухи царя небесного, - это уже было обращено к молодым людям в белых халатах. - Что Вы тут наваяли?

Хотя Днепров и отобрал для своей лаборатории самых опытных и одаренных программистов, сейчас они ощущали себя нашкодившими мальчишками и нервно смотрели на экран, где Бахирев в абсолютном молчании курсором указывал на их ошибки. Но самое обидное – они не понимали, что тут не так.

Один из ассистентов, наконец, понял в чем дело и кинулся объяснять остальным, наконец, все они загалдели наперебой, причем не выбирая выражений и перебивая друг друга. До собравшихся в этом гвалте долетали лишь обрывки фраз: «Нестабильность временного континуума… растудыть твою так и растак… вот выкинет тебя, идиота, в ледниковый период… сам дурак…», - и так далее.

- В чем дело? –забеспокоилась всегда предусмотрительная, подтянутая Жанна.

- Дело в том, что из-за их головотяпства, - взревел Днепров, - любого может выкинуть в совершенно произвольно взятую эпоху либо вообще всех раскидает по разным эпохам.

- Любого из нас? – живо заинтересовалась Тынэна. Молодости свойственна любопытная бесшабашность.

- Кого угодно и что угодно, - объяснил самый понятливый ассистент, бросая заинтересованный взгляд на молоденькую северянку. – Даже такую красавицу, как Вы! – он игриво улыбнулся.

Тынэна смутилась, Петька недовольно заерзал на стуле, а Лада спросила, прищурив и без того узкие глаза:

- И даже Киру?

Ассистент кивнул.

- Ой, - чирикнула Кира с вполне человеческим испугом. – Мне нельзя в другую эпоху! Я отвечаю за всех вас! Как же я тогда вас найду и верну обратно?!

Жанна одобрительно кивнула:

- У Киры развитое чувство ответственности. Мама Марта права, утверждая, что Кира стала человеком. Все это здорово, конечно, но при таких рисках нельзя начинать эксперимент!

Днепров вцепился в руку Бахирева:

- Ты можешь это исправить? Серега, голубчик! Ну, ты же продал душу компьютерному дьяволу, ты можешь все!

«Постараюсь», - появилось на экране.

Днепров хлопнул его по плечу и начал в волнении мерять размашистыми шагами комнату. Кроманьонец, привыкший командовать везде, где появлялся, гневно прорычал что-то в адрес ассистентов, те снова загалдели, молодежь начала живо обсуждать, что было бы, если бы их разбросало по эпохам – он видели в этом увлекательное приключение, как в книгах. Лишь Лада была само спокойствие, поскольку, по ее убеждению, любой, даже самый умный человек не застрахован от глупостей и ошибок.

Снова раздался голос Киры, на сей раз в нем явно вучало удивление:

- Кто сейчас работает с программой?

- Это Сергей Бахирев, - пояснил Днепров, - программист номер один в мире. А что такое?

- Я всегда старалась научиться думать, как человек, - ответила Кира. - А он, похоже, научился думать, как компьютер!

- А пожалуй, что Кира права! - Днепров поглядел на Бахирева и подмигнул Давыдовичу.

В комнате было людно и душно. Марта вдруг ощутила приступ дурноты: любая, даже самая крепкая нервная система, может однажды дать сбой. Она тихо вышла и встала в коридоре у раскрытого окна, глубоко дыша, чтобы прийти в себя.

- Марта, что с тобой? – вдруг раздался за спиной у нее голос Давыдовича.

Она посмотрела на него с каким-то тихим отчаянием, напряженно подбирая слова.

-Ты хочешь предложить мне оставить все, как было? – мягко спросил он. – Не переживай, я понимаю. Мне ничего и не нужно от тебя, главное - что ты жива. Но – все же разведись с ним, я прошу! – последние слова он произнес почти с мольбой.

- Я разберусь, - сказала она. – Ты знаешь, Леонид, мне тоже очень нужно, чтобы ты был жив!

Это был хороший разговор двух хороших людей, честны и открытый – друг перед другом и перед собственной совестью.

Потом Марта набрала номер Богдана:

- Бугай, ты сегодня на вахте? Я подойду к тебе вечером!

Едва она отключилась, Давыдович начал уговаривать ее не наказывать Богдана за принесенную водку.

- Нет, конечно, - пообещала Марта. – Я с ним совсем о другом хотела поговорить. Слушай, ты же видел ТОТ МИР. Но они не боги и не ангелы – просто ЛЮДИ, ЖИВУЩИЕ В ВЕЧНОСТИ. Как ты думаешь, они могут помочь Богдану и Люсе? Если, конечно, нам с тобой все это не пригрезилось, Леонид.

- Ты знаешь, - лицо Давыдовича озарилось каким-то мягким внутренним светом, - я ночью все понял: ты – ангел, посланный на Землю, чтобы спасать людей. Поэтому мир Бога тебе открыт. Попроси ТАМ за Богдана и Люсю – ТВОЮ просьбу Бог обязательно услышит.

Марта удивилась: она всю жизнь была и оставалась убежденным атеистом. Но спорить не стала. В это время из лаборатории высунулись Петька с Тынэной и, призывно махая руками, закричали: «Готово! Начинаем!»

Войдя, Марта и доктор застали там весьма оживленную картину: Днепров потирал от волнения руки и, забыв даже рассадить гостей, оживленно вещал:

- Серега сказал, что на переработку программы уйдет неделя. Но, раз уж мы собрались тут, не будем откладывать. Он нашел общий язык с Кирой – и они вместе обещали вносить коррективы прямо по ходу работы и удержать программу от сбоев, что называется, вручную. Так что приступим!

Жанна пыталась высказать вполне резонные сомнения в безопасности эксперимента, но Днепров заверил, что все под контролем.

- Кира, ты готова? – спросила Ольга.

Услышав подтверждение, Днепров торжественным жестом простер руки к главному экрану посреди комнаты:

- Так какую же эпоху мы попросим Киру нам показать для начала? Каковы предложения наших уважаемых гостей? Может быть, начнем с классики? Древняя Эллада – родина всей европейской культуры, а также прародина нашего уважаемого Александроса, - он вопросительно взглянул на Сандро. – Посмотрим на древний Акрополь, послушаем Сократа и Платона?

Однако Сандро не разделял его восторга:

- Акрополь строили рабы. Древняя Греция – страна не только Сократа и Платона, но и жестокого рабовладения. Боюсь, мы будем сильно разочарованы, если увидим ее вблизи.

- Может быть, посмотрим на Жанну д’Арк? – Днепров решил сделать приятное своей невестке, чей корабль носил славное имя Орлеанской девы. Жанна готова была кивнуть, но тут встрял Петька, решивший использовать, наконец, свой огромный мозг кроманьонца:

- Дед, а мы можем отправиться в будущее?

- Этот вопрос находится в процессе проработки, - уклончиво ответил Днепров.-Будущее зависит от нас, мой мальчик, - пояснила Ольга внуку. – Мы не можем в него заглянуть, можем только его создать.

Повисла пауза. И тут подал голос молчавший до сих пор Людвиг:

- А можно мы заглянем в эпоху Великой Отечественной, в Белоруссию, и поищем там антифашиста Хефнера?

Оказывается, он до сих пор лелеял идею отыскать своего славного предка. Ольга посмотрела на него с уважением.

- Да, Юра, давай выполним просьбу мальчика. Мы с ним перерыли все архивы, но ничего не нашли. Может быть, Кира при помощи машины времени сможет нам помочь?

- Да-да, давайте поищем предка Людвига! – поддержали Тынэна и Петька.

- Ну что, Серега, удержишь программу от непредвиденных сбоев? – задал Днепров почти риторический вопрос и попросил Киру показать «сороковые, роковые» далекого ХХ века.

(Продолжение следует)

Елена Бекетова

Мои книги:

«Рассказы Доброго психа»

«Воспитание человечности. Книга для родителей»

«Да будет свет!» (психологическая фантастика)

Вы можете прочитать бесплатно по ссылкам:

https://prodaman.ru/Elena_Beketova/books

https://author.today/u/id606345317/works/edit

или купить в издательствах «ЛитРес» и «Ридеро»

Мои публикации вКонтакте: https://vk.com/id606345317

Из Сети
Из Сети