«Над прошлым, настоящим и будущим имеет власть человек»
(А.Грин)
Глава 11
Прошло несколько лет. Стояло на редкость погожее лето и «звездные ангелы» осаждали штаб службы SOS просьбами об отпуске – каждый хотел провести несколько недель где-нибудь на природе, в туристическом походе или просто дома с семьей. Лада, получив долгожданный отпуск, отправилась с детьми, Дарьей и Ринтыном и внучкой Тынэной на родную Чукотку: короткое лето в тундре невероятно красиво, и она не променяла бы его ни на какие курорты у теплых морей. Неожиданно ей пришел вызов на совещание к начальнику штаба.
- Черт! – воскликнула в сердцах Дарья. – Этот Сандро сам не отдыхает и другим не дает! Мама, не пора ли тебе выйти в отставку и спокойно жить с нами?
Дарья в свое время не пожелала по примеру родителей идти в спасатели и стала архитектором. Любя родной Север, она увлеклась проектом создания в Заполярье городов нового типа, где современный комфорт сочетался бы с сохранением уникальной арктической природы. Ее младший брат, Ринтын изучал экологию в столичном университете и тоже, судя по всему, не собирался в «звездные ангелы».
А вот Дашина дочь Тынэна явно пошла по стопам бабушки и дедушки и успешно поступила в Академию SOS.Сейчас она просительно глядела на бабушку, рассчитывая, что та возьмет ее с собой. Однако Лада велела ей оставаться дома.
- Сандро, конечно, законченный трудоголик, - сказала она. – Но попусту людей никогда не дергает. Раз вызывает, значит, что-то срочное. А вот Тынэне лучше остаться дома, в вызове ясно сказано: «особо важное совещание в узком кругу».
- Давай отвезу тебя, мама, - предложили Ринтын. – Нечего тебе уставать за рулем.
- Я полечу на автопилоте, - отклонила его помощь мать. – Книгу почитаю, подремлю. Надо отдохнуть перед совещанием. Наверняка, там будет что-то серьезное.
Летающее авто 23 века проделало путь от Чукотки до Женевы, где помещался штаб SOS, где-то за час. Людям этой эпохи, бороздящим Вселенную, было трудно представить, что когда-то такое путешествие было бы нелегкой задачей.
Алексанрос Александропулос, начальник штаба спасателей, был пожилым человеком, «зубром» службы SOS. Его греческое имя оказалось столь труднопроизносмым, что еще в бытность курсантом Академии, он был переименован Сандро – причем не только товарищами, но даже преподавателями. До сих пор, несмотря на почтенный возраст, он был вынужден отзываться на эту, как он выражался, «кличку». Поэтому когда он женился на грузинке Кето и у них родился сын, то с радостью согласился на предложенное женой короткое и звучное грузинское имя – Гия. Теперь его сын летал штурманом на «Новом мире», а Сандро изо всех сил старался быть ему не отцом, а командиром, то есть сурово хмурился, видя подтянутого, высокого красавца Гию в строю, хотя в душе очень гордился сыном.
Сандро встретил Ладу совсем не официально, предложил кофе на летней веранде, с которой открывался красивый вид на городок службы SOS и космодром вдали. Перебросились парой фраз о детях, о внуках. Потом перешли в кабинет, и Лада обратила внимание, что кроме них двоих на совещании никого нет.
- «Узкий круг» это мы с тобой вдвоем, Сандро? – удивилась она.
- Нет, еще Михаил сейчас должен подключиться, - Сандро указал глазами на экран видеосвязи…
- Прямо клуб «кому за 60», - пошутила Лада, но было видно, как ожили и засветились ее глаза, как только она узнала, что увидит мужа.
Михаил был, как всегда, сама точность: ровно в назначенный срок экран видеосвязи засветился и возникло его скуластое лицо, которое вкупе с былым юношеским увлечением восточными культурами позволило ему выдавать себя в Аду за этнического китайца. Немало дала ему в этом смысле и дружба с Ли, учившимся на медицинском факультете в то время, как Михаил и Лада учились в той же Академии SOS на факультете «общей подготовки». Одно время Михаилу даже казалось, что Ли засматривается на Ладу, и он ревновал, не спал ночами и страдал, но тут Ли представил другу свою невесту Джи, и Михаил, выдохнув с облегчением, срочно сделал предложение Ладе.
- Всем здравия желаю! – поприветствовал Михаил с экрана. Они с Ладой улыбнулись друг другу одними глазами – годы разлуки приучили их сдерживать свои чувства и в то же время ценить такие краткие свидания. – Итак? – он перевел вопросительный взгляд на Сандро, поскольку не привык терять времени и предпочитал переходить сразу к делу.
Лицо начальника штаба стало серьезно-озабоченным.
- Ребята, - начал он (все трое провели долгую жизнь на службе, так что обращались друг к другу запросто), - хочу посоветоваться. Я уже стар – и решил найти себе достойную замену.
Если бы он сообщил о падении на Землю нового Тунгусского метеорита, Лада и Михаил были бы меньше удивлены. Сандро был начальником штаба уже более 20 лет, причем сохранял бодрость тела и ясность ума, именно он развернул службу SOS до Вселенских масштабов, - и никого другого просто невозможно было представить на этом месте. При виде изумления на лицах собеседников он развел руками:
- Нужно уметь вовремя уходить. А не ждать, пока по старости начнешь совершать ошибки, роковые для людей.
- Ты весьма «тактичен», Сандро, - иронично усмехнулся Михаил. – Хочешь сказать, что нам всем пора на покой? Может, Земля уже и мне приготовила замену?
- Извини, друг, - смутился Сандро. – Нет, о твоей замене мы даже и не думали.
- А зря, между прочим: я тоже далеко не мальчик. Но если тебя сменит лучший из лучших, то меня того и гляди подсидит какой-нибудь законченный негодяй. Думаешь, нет желающих стать новым Скорпионом? Один Лорд Инкогнито чего стоит: родную мать не просто продаст, а зарежет – и рука не дрогнет. Я уже докладывал тебе, и не раз, о том, что он – весьма опасный соперник, готовый в любой момент нанести мне удар – хоть сместить с должности, хоть убить. Его цель – военный переворот в Аду с целью захвата абсолютной власти. И он с каждым годом все более популярен со своими безумными кровавыми планами. Это потенциальный Гитлер: дай ему власть – он попытается залить кровью Землю и все обитаемые планеты.
- Я помню про Лорда Инкогнито, наше совещание напрямую с этим связано. Причем оно закрытое и не совсем официальное. В том смысле, что Вы можете высказывать любые даже самые… хм… субъективные суждения, ведь речь идет о слишком важных вещах, где нельзя ошибиться даже в мелочи.
- Ну! – поторопил его Михаил. – Не тяни, давай ближе к делу. Любишь ты красиво говорить, сразу чувствуется, что психолог, а не солдат.
Сандро, действительно, в свое время закончил факультет психологии Академии SOS, однако организаторские способности и недюжинный талант стратега привели его на должность начальника штаба спасателей. Что ж, это нередкий случай, когда человек учится одной профессии, а потом выбирает другую. Однако всю свою жизнь он то и дело слушал «подколки» товарищей на тему своего психологического образования.
Лада, умевшая «зрить в корень», перехватила инициативу:
- Ты, Сандро, думаю, уже выбрал человека на свое место. Кто он?
- Кроманьонец. Он лучший командир образцового корабля.
- Ты хочешь забрать у нас Кроманьонца?! - вскинулась Лада. - Того, кто сделал «Новый мир» лучшим кораблем Космофлота?!
- Вот из-за этого я вас и собрал, ребята, - Сандро был несколько взволнован. – Лада - ты самый сильный мыслитель SOS и к тому же член экипажа «Нового мира». А ты, Михаил, держишь в руках ситуацию в Аду…
- Да не тяни уж, хватит твоих «психологических» предисловий! Кого ты хочешь назначить? - Лада была взбудоражена, вопреки своей обычной сдержанности. От капитана зависела вся жизнь корабля, а также – очень часто – жизнь и смерть экипажа.
Сандро не спешил с прямым ответом.
- Выслушайте меня, ребята. А потом можете высказывать любые возражения. Но вначале выслушайте. Это приказ!
Лада напряглась, Михаил заинтересовался, но оба, приученные к дисциплине, приготовились слушать молча. И Сандро объяснил свой замысел. До сих пор жизнь в Аду шла своим чередом, Земля и служба SOS практически не вмешивались. Если, конечно, не считать того, что Земля внедрила на роль главы всей планеты своего человека. Михаилу в должности Скорпиона удавалось контролировать агрессивные планы Ада: так, он запретил работы по созданию ядерного оружия под предлогом, что, мол, Земля уже вышла победителем из Третьей Мировой и полностью защищена от ядерной угрозы. Однако у него в последние годы появилось несколько соперников, среди которых самым опасным был глава внешней разведки с претенциозным псевдонимом Лорд Инкогнито. Он тайно «рулил» всеми террористическими группировками планеты, его боялись министры и олигархи, но ему нужна была популярность в массах, чтобы занять место Скорпиона.
Чтобы уследить за его происками и смешать его планы, Сандро задумал держать на планете Ад один-два корабля службы SOS. При необходимости Михаил Эйненги смог бы мгновенно воспользоваться их помощью. Корабли, по замыслу начальника штаба, могли меняться, но нужен был, как он выразился, «основной дозорный корабль». В качестве такового он планировал использовать «Новый мир». Кроманьонцу Сандро решил предложить возглавить штаб SOS, а на должность капитана «Нового мира» он прочил… Марту Сергееву.
На этом месте лишь привычка выполнять приказ помешала Ладе перебить своего начальника и разразиться потоком возражений. Назначить капитаном девочку, которую она воспитывала и которой едва за 30. Да, Марта была великолепным старпомом, пламенным спасателем и прекрасным человеком, но…
Все эти «но» бушевали в Ладиной голове, мешая слушать и воспринимать дальнейшую речь начальника штаба. Сандро заметил это:
- Лада, не позволяй эмоциям притупить свой главный инструмент - разум! Он нам очень пригодится сегодня.
Лада сжала зубы и кивнула. А Сандро продолжал свою мысль. Марта Сергеева, помимо воли и организаторского таланта, обладает еще одним качеством: к ней тянется молодежь. Как только «Новый мир» появляется в Аду, старпом Марта Сергеева умудряется сагитировать лететь на Землю не только детей, но также многих юношей и девушек. Она по натуре не просто командир, но, как сказал Сандро, еще и миссионер-проповедник. Если Валерия и Рене Лекер умеют прекрасно воспитывать молодежь, то Марте дано вести молодых людей за собой. Когда-то впервые прозвучавшее в лазарете имя «Мама Марта» теперь прочно приклеилось к ней – и недаром.
С того момента, когда Марта стала старпомом, студенты Академии SOS просто толпами стали проситься на практику на этот корабль. Все помнят случай, когда Людвиг Хафнер, сын капитана «Антифашиста», не смог даже с помощью Ольги Днепровой найти упоминание своего легендарного героического предка хоть в каком-то архивном документе. Правда, никто из его предков не упоминался и как солдат вермахта, то есть не расстреливал людей, не жег деревни и не отправлял детей в газовые камеры; похоже, что все Хефнеры той эпохи были тишайшими бюргерами, сумевшими отсидеться по щелям, вдали от боевых действий. Людвиг был разочарован, ведь подростковый возраст живет идеалами, а он все свое детство слушал рассказы отца и деда о бесстрашном Хефнере - антифашисте, помогавшем белорусским партизанам. Мальчик впал в депрессию и хотел покончить с собой: начал доставать и копить снотворные таблетки. Даже родители ничего не знали о его планах, а вот Марта догадалась. По-видимому, познакомив его с Ольгой Днепровой, она не пустила дело на самотек, а следила за результатами их поисков. Марта сумела в последний момент, У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ, остановить юношу, сказав, что, по-видимому, ОН САМ должен стать тем храбрецом, который прославит род Хефнеров. Теперь Людвиг – студент Академии SOS и верный адепт Марты: чуть ли не ходит за ней по пятам и каждый год проходит практику на «Новом мире».
Петька Днепров, который несмотря на то, что был клоном, то есть генетической копией Кроманьонца, как и положено неудачнику, провалился на вступительных экзаменах в Академию – но Марта взяла над ним шефство, весь следующий год он летал не с матерью на «Жанне д'Арк», а под крылом у Марты на «Новом мире» - и вот, пожалуйста, поверил в себя и теперь – в числе лучших студентов Академии.
И внучка Лады, Тынэна Эйненги тоже постоянно стажировалась на ее корабле. Правда, тут было непонятно – хочет она летать с Мартой, или с бабушкой, или – что вполне вероятно – с Петькой Днепровым, детская дружба с которым, похоже, переросла у обоих в нечто большее.
Сандро перечислил еще несколько имен молодых стажеров, пришедших на «Новый мир» не ради блестящего Кроманьонца, а ради Мамы Марты.
- Кроманьонцем восхищаются, его уважают и слушаются, - подытожил Сандро, - а Маму Марту уважают и…ЛЮБЯТ. Здесь есть разница – говорю Вам как несостоявшийся психолог. Командир, который ведет людей СИЛОЙ ЛЮБВИ – это самый лучший командир для «звездных ангелов», - всегда общительный и жизнелюбивый Сандро лучезарно улыбнулся. – А теперь, я весь внимание. Высказывайтесь, ребята!
Первым нарушил повисшее молчание Михаил Эйненги:
- А знаешь, Сандро, в этом что-то есть! Как там в «пророчестве»? «Командир с весенним именем»!
Лада нервно пожала плечами:
- Миша, не время для шуток! Мы цивилизованные люди, а не наши дикие предки, верившие в пророчества таких же диких шаманов с бубнами.
- А кстати, - подхватил Сандро, - по поводу шамана. – Вы ведь уже в курсе, что академик Днепров – бывший шаман? Кстати, та же самая Марта убедила его открыть эту тайну и не бояться осуждения и насмешек. И эта сенсация лишь добавила ему славы. А теперь Днепров собирается знаете что сделать? Присоединить ваш корабельный мыслящий компьютер Киру к своей полушаманской машине времени. И чья, как вы, ребята, думаете, это была идея?
- Неужели тоже Марты? – заинтересовался Михаил.
Сандро кивнул.
- Да ваша Марта – просто сокровище какое-то.
- Сокровище, - хмуро кивнула Лада. – Только к ней прилагается еще одно «сокровище» - ее муж-шизофреник, возомнивший себя чуть ли не богом. Даже если все, что сказал Сандро, правда, может возникнуть очень серьезное препятствие в лице этого Джонатана Бэкера.
- Тот самый Люцифер? – изумился Михаил. – Пьянчужка из Ада? Он все еще с ней?!
- В том-то и беда, Миша. Поначалу с ее подачи все считали его каким-то колдуном-экстрасенсом. Потом шло время, его волшебные посулы и обещания не выполнялись – и все наши, кто раньше, кто позже, поняли, что он - психически больной обманщик, который переплетает ложь с бредом и выдает пустое резонерство за откровения. Например, он обещал нашему Ли встречу с Джи. Ты представляешь?! Встречу с Джи!!! Какой немыслимый бред!!! И Ли, бедолага, даже одно время верил и надеялся, пока я с ним не поговорила.
- Ну, а с Мартой ты не можешь так же поговорить?
Лада махнула рукой:
- Бесполезно. Она по-прежнему свято верит в него, и, по-моему, убедила себя, что он какой-то там «ПОСЛАНЕЦ МИРА ДУХА».
- МИРА ДУХА? – одновременно спросили оба мужчины.
- Да, он ей наплел с три короба про какой-то там «особый мир»…
- Типичная психологическая защита! – поставил свой «диагноз» несостоявшийся психолог. – Отрицание реальности и замена ее на красивую иллюзию.
- Он терзает ей душу, я уверена в этом, - продолжала Лада. – После каждого отпуска домой она возвращается, вся черная от страданий. Но скрывает все, говорит, что переживает из-за приступов его болезни.
- А в чем причина такой привязанности к сумасшедшему алкоголику? – спросил Михаил.
Лада задумалась:
- Наверное, мы с Ли что-то упустили в ее воспитании. Она росла какой-то слишком строгой, даже аскетичной. Не-женственной совершенно. А в душе, видимо, комплексовала, что ее никто не полюбит ее как женщину. Вот и повелась на первого встречного.
Сандро вдруг поднял ладонь, призывая послушать его:
- Мне сейчас пришла в голову одна мысль. Лада, вы с Ли заменили Марте родителей, но… вы относились к ней как к воспитаннице, а не как к дочери. Ей не хватало родительской любви.
- Мы не посмели занять место ее родителей-героев, - стала оправдываться Лада. – Она очень чтит их память.
- Да нет тут никакой вашей вины, вы много сделали для нее. Просто в результате она сама в своей душе вырастила… как бы сказать… сверх-родителя. Родителя с большой буквы. Это ошибка – считать ее не-женственной. Вся ее женственность просто воплотилась в огромную материнскую любовь - к детям, к людям. Она и своего мужа любит, как мать – ребенка. Его тяжелая болезнь поэтому лишь усиливает ее любовь.
- Ну, пожалуй, - согласилась Лада.
- К чему я все это говорю. Знаете ли вы, ребята, что такое АЛЬТЕР ЭГО?
Лада и Михаил кивнули.
- Это как бы иная, скрытая личность, живущая в человеке. Так вот, мне пришла в голову мысль, что, живи Марта в других условиях, она была бы знаете кем? Добрейшей матерью и прекрасным учителем. Это и есть ее АЛЬТЕР ЭГО.
- Да, она мечтала в детстве быть учителем. И детей иметь мечтала, все говорила, что у нее будут мальчик и девочка и она назовет их Александр и Надежда – в честь своих родителей. По-моему, она даже верила во что-то вроде РЕИНКАРНАЦИИ хотела дать родителям вторую жизнь в своих детях. Вот только, - лицо Лады стало мрачным, - этот псих не дал ей стать матерью.
- Каждый человек находит свой путь, Лада, - сказал Михаил. – Я вот уже 30 лет Скорпион, но при этом не теряю себя. Возможно, ваша Мама Марта найдет СВОЙ ПУТЬ в материнстве.
- Ага, - воскликнул Сандро, - опять все то же «пророчество»: «Звездные ангелы одержат победу над злом, когда НАЙДЕТ СВОЙ ПУТЬ КОМАНДИР С ВЕСЕННИМ ИМЕНЕМ»!
Лада покачала головой:
-Ну, взрослые же люди! Решаем важнейшие вопросы! А Вы все вспоминаете про ту галиматью, которую выдал сломанный центральный компьютер в начале века.
- Заметь, центральный компьютер! И это пророчество появилось на всех экранах службы SOS, во всех уголках обитаемой Вселенной. Трудно забыть об этом. Какие бы мы ни были цивилизованные, такие вещи производят впечатление!
- Вот-вот, - иронично поддакнула Лада, - именно так половина службы SOS поверила в мистику вокруг Натана. А Марта и сейчас в нее верит. Как капитан "основного дозорного корабля" на вполне может взять обожаемого муженька с собой в Ад, и Лорд Инкогнито быстренько его обработает в свою пользу. И даже если у Марты хватит рассудка оставить мужа на Земле, так и тут этот Лорд него доберется, для начальника внешней разведки такое - раз плюнуть.
- Это серьезно! – напрягся Сандро, чувствуя, что вот-вот рухнет весь его план. – Но можем же мы хоть что-то сделать?
- Не назначать Марту капитаном «Нового мира», - вынесла свой вердикт мыслитель Лада.
- Лада, мне нравится замысел Сандро, - не согласился Михаил. – Это поможет держать Ад под контролем и обеспечить отток молодежи на Землю. Кем они станут здесь? Наркоманами и алкоголиками, террористами и ворами, эксплуататорами и эксплуатируемыми. А на Земле они станут Людьми! Нужно не отменять назначение Марты капитаном «Нового мира», а проработать тему ее отношений с Люцифером. Что скажешь как психолог, Сандро?
Начальник штаба потер лоб:
- Надо поговорить с Давыдовичем. Он любит своих больных как отец. Кстати, есть в этом смысле в нем нечто общее с Мартой: он – архетип Отца, она – архетип Матери.
Помолчали, размышляя.
- В общем, так, ребята, - подвел итог Сандро. – Первое. Я ставлю перед штабом вопрос о назначении Кроманьонца начальником штаба. Уверен: мое предложение одобрят. Пока поработаю у него помощником – помогу войти в курс дела, а потом подам в отставку. Пора на покой, - он меланхолично вздохнул. – Второе. Поговорю с Давыдовичем насчет Джонатана. Кстати, где-то в глубине души я завидую этому филантропу не от мира сего. В студенчестве я мечтал, как он, помогать несчастным людям, пережившим катастрофы. С этими мечтами и пошел в Академию SOS. А теперь – вот, командую спасательными операциями…
- Разве это не то, о чем ты мечтал? – спросила Лада.
- А? Что? Да, пожалуй, - Сандро посмотрел на нее с благодарностью. – Лада, а ведь я никогда не думал об этом. Все переживал, что, возможно, ПОШЕЛ НЕ СВОИМ ПУТЕМ. Спасибо тебе! Ты на самом деле лучший мыслитель!
- Лучшему мыслителю тоже за 60, - улыбнулась Лада. – И сегодня дочь предлагала мне уйти в отставку. Вот летела я сюда, поставила машину на автопилот, решила подремать. А в полусне вдруг подумалось: на кого я оставлю свое дело? Нет пока в поле зрения настоящего мыслителя!
- Лада, дорогая, равных тебе нет и быть не может! – сделал на прощанье жене комплимент Скорпион. И вдруг добавил в каком-то глубоком порыве. – А чувство Марты? Это ЛЮБОВЬ, Лада, настоящая любовь, и она ничуть не хуже, чем наша с тобой. Ну, что, ребята, конец связи?
Совещание закончилось. Лада еще несколько секунд со скрытой тоской смотрела на погасший экран видеосвязи. Сандро деликатно молчал.
- Дело твое, ты начальник, - наконец, обернулась к нему Лада. – Но, помяни мое слово, очень сильная любовь Марты – ее очень слабое место. И никакой Давыдович не избавит ее от этого нездорового чувства. Вот тебе и «архетип», эх, ты, психолог! – незлобно поддела она.
Однако всю дорогу до дома она, в отличие от других людей, после спора не убеждала себя в собственной правоте, а размышляла, взвешивая другие точки зрения и подходы.
- Черт, - наконец, сказала она сама себе вслух. – В жанре фэнтези часто бывают такие сюжеты, где один герой воплощает абсолютное добро, а в другого вселилось мировое зло. В данном случае образно можно применить это к Марте и Натану. И что с этим делать? Даже не с кем посоветоваться! Ну, где найти хорошего мыслителя?! Кто придет в будущем мне на смену? – она уме в который раз перебрала всех мыслителей службы SOS и не нашла никого подходящего.
Дома, обнимая детей и внучку, она вдруг увидела в глубине комнаты Петьку, смотрящего на нее весьма смущенно. «Он к нам просто в гости заехал», -- кинулась объяснять его визит зардевшаяся Тынэна.
- Ну, да, конечно, ехал от отца из Москвы в Париж к матери – и по дороге «просто в гости заехал» на Чукотку, - усмехнулась Лада.
Петька совсем растерялся, по старой привычке записного недотепы уронил чашку с чаем на пол, густо покраснел, захлопал доверчивыми глазами и залепетал извинения. И невдомек было лучшему мыслителю Ладе, что вот этот неловкий растяпа – та самая будущая смена, которую она безуспешно ищет.
(Продолжение следует)
Елена Бекетова
Мои книги:
«Рассказы Доброго психа»
«Воспитание человечности. Книга для родителей»
«Да будет свет!» (психологическая фантастика)
Вы можете прочитать бесплатно по ссылкам:
https://prodaman.ru/Elena_Beketova/books
https://author.today/u/id606345317/works/edit
или купить в издательствах «ЛитРес» и «Ридеро»
Мои публикации вКонтакте: https://vk.com/id606345317