Найти тему
OPTIMAL TRAINING

Кто споил Россию. Мы самая пьющая страна?

При упоминании России, у иностранцев сразу возникают три ассоциации - «водка, матрёшка, балалайка». Сейчас, конечно, главная ассоциация другая, но мой канал не про политику, и в комментариях, прошу в эту тему не залазить.

Водка... Почему нас считают самой пьющей страной? Наверное потому, что мы сами себя, считаем самой пьющей страной. Причём, не конкретно, каждый сам себя, но остальных вокруг, да - все бухают, все свинячат, все такие-рассякие, один я «тимуровец».

Дам вам немного истории.

До принятия христианства выпить хмель на Руси, можно было только в трёх случаях: При рождении ребёнка, в честь победы над врагами, и на похоронах. Причём водки на Руси не было и пили в основном медовуху. А водка появилась лишь в 15м веке, и завезли к нам её Генуэзские купцы. В 15017 веке Русские, считались самой трезвой нацией в мире, и это неоднократно отмечалось иностранцами, бывавшими в ту пору в России.

Кабаки, где можно было выпить водки, появились в 16м веке при Иване Грозном, и водка в те времена, не являлась крепким напитком, была она, не более четырнадцати градусов. И кстати сказать, посещать эти заведения, совершенно не считалось нормой приличия, поэтому бухало, совсем немного народа.

Выгода от выручки продажи спиртного, была только для правительства и правителя. Особое внимание монополии производства алкоголя уделял Пётр 1 - она играла немалую роль в пополнении казны, здорово пострадавшую за время продолжительной войны. Всё это, привело к тому, что к концу 19го века, производство и продажа алкоголя в России, приобрело небывалый размах.

-2

Звучит неправдоподобно, но в те годы, каждый русский мужик, по установленным законам, обязан был покупать и выпивать определённое количество горячительных напитков. Если же кто-то не желал этого делать, он был обязан платить штраф, или же его секли кнутом.

Но всякому терпению приходит конец и в середине 1850х годов, крестьяне подняли настоящий бунт против принудительного спаивания. Это была настоящая война, которая распространилась на территории аж 12ти губерний, и длилась она с 1858го по 1860й годы. Крестьяне, целыми сёлами давали зарок, не покупать спиртное. Вряд ли вы в это поверите, но так было.

-3

Во время бунта к крестьянам присоединились и жители городов - рабочие, священники, и даже дворяне. В 1859 году, правительством был создан указ, о запрете обществ трезвости, что привело к многочисленным погромам питейных заведений во многих городах России.

В итоге бунт был жестоко подавлен. Были арестованы и сосланы на каторжные работы более 11 тыс. человек. А в 1863 году в России был введён акциз на алкоголь. Каждый производитель, был обязан отчислять в казну процент с продаж, что здорово стимулировало, продавать как можно больше продукции спаивая соплеменников.

-4

Вот так. Удивлены? Я нет. И мне хочется искренне верить, что настанет время, когда мы возьмёмся за ум, и просто дадим зарок не пить. Возможно ли это? Думаю да - тем и славен русский народ, что мы можем сплотиться и дать бой любому врагу, в том числе и «зелёному змею».

В 2018 году по данным ВОЗ, Россия по количеству употребления алкоголя на душу населения в литрах, была на 26м месте. Сейчас думаю, ситуация изменилась только в лучшую сторону. Так хочется в это верить!

Всем трезвости, здоровья, добра и мирного неба над головой!