Жизнь великих людей всегда останется за семью печатями, ибо каждый имеет право на личную жизнь, но на что-то свет все-же проливается и, мы можем узнать, как жили известнейшие люди.
Если вся сталинская эпоха вызывает интерес, то что уж говорить про самого вождя. Написано много книг про жизнь Сталина и из них можно по крупицам собрать интересные факты.
Например, в книгах Бориса Бажанова и Дмитрия Волкогонова можно узнать про быт вождя и его привычки, начиная со ссылки в Туруханском крае, за период с 1913 по 1916 год.
В книгах Ирины Мудровой и Елены Прудниковой можно узнать, что Джугашвили (настоящая фамилия Сталина) проживая в ссылке со Свердловым не любил готовить и мыть посуду и все приходилось делать последнему.
Более того, когда доходила очередь готовить еду Иосифу, то он нарочно готовил так, чтобы пища оказалась не пригодной к употреблению. Само собой, что Свердлову ничего не оставалось, как взять кастрюлю и нож на вооружение в свои руки.
Из воспоминаний Хрущева известно, что Сталин доходил до того, что давал собаке доесть еду из миски, чтобы не мыть ее.
А главным блюдом в Курейке была рыба, много рыбы и вылавливать ее нужно было самим — Сталину и Свердлову. Поэтому, большая часть рациона была рыбной, жареная рыба, отварная, рыбный суп.
При семейной жизни с Надеждой Сталин питался в Кремлевской столовой, так как супруга предпочитала не готовить. Надежда конечно тоже ела, но тоже еду из Кремлевской столовой, которую им доставляли домой.
После революции у Сталина была уже своя кухарка и еду она ему готовила чуть ли не крестьянскую: супы, просто приготовленная рыба, овощи. Рыбу он любил больше всего. Картошка готовилась просто и подавалась в запеченном виде.
Нередко готовились и котлеты, гарнир к которым состоял из макарон или картофельного пюре. На десерт были свежие фрукты. Иногда по выходным были и дни, когда к чаю подавались простые десерты и нарезанные на кусочки пироги или ставился поднос с цельными небольшими пирожками.
Правильным оказалось питание и в расцвет правления вождя. Застолья длились по много часов и совмещались с совещаниями. Как известно, Сталин мало спал, этот момент хорошо описан в книге Волкогонова.
Приемы организовывались на дачах, сюда же поставлялись и свежие продукты, рыба, птица, фрукты. Стол обязательно сервировался и блюда оформлялись по всем правилам.
Из интересных блюд можно отметить жареных фазанов и перепелок, гусиную печень, приготовленную в виде паштета.
Позже в рацион вошли такие блюда, как харчо и лобио. Вот здесь интересный момент.
В некоторых источниках пишут, что Сталин изначально не ел блюда грузинской кухни. Дело в том, что он больше контактировал с русским населением в силу сложившихся жизненных обстоятельств, а не потому, что принципиально их не ел.
Шашлык по-кавказски и сухое грузинское вино «Цоликаури», «Хванчкара» это все было в обязательном порядке, так же, как и красная икра на столе и несколько видов сыров.
Шашлык мариновался вождем лично в белом вине, мясо — молодой барашек.
До сих пор пишут, что Сталин не был гурманом, раз ел простую еду приготовленную обычной женщиной из народа, простой кухаркой, умевшей готовить, как говорится, щи да кашу.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ