Помнится, первоклассного боксера Фернандо Варгаса, самого молодого чемпиона в истории первого среднего веса, всю его короткую карьеру жестко стебали соотечественники. При этом, основание для этого было такое: у Варгаса совсем нет ацтекских корней. «Какой же это мексиканец, это же испанец!», - говорили они, выражая недовольство его происхождением.
Потому на вопрос «что стало с ацтеками» я отвечу сразу. Они стали мексиканцами, перейдя на испанский язык. При этом, во многом сохранили черты своей индейской культуры. В отличие от майя, которые жили в джунглях (простите, в сельве) и оттого, как народ, вполне сохранились, ацтеки заселили более доступные земли и потому ассимилировались и стали основой для нового народа. Однако, чисто физически никуда не делись – существенная часть мексиканцев является их потомками.
Теперь давайте расскажем, что же это был на народ.
В понимании самих жителей доколумбовой Америки, ацтек – это «человек из Ацтлана», северо-западного региона на стыке нынешней Мексики и США. За 5-6 столетий до основания Ацтекской империи оттуда стартовала миграция племен охотников и собирателей, которые в дальнейшем заселили и завоевали находящиеся на спаде южные цивилизации. Это были не обязательно представители народов, к которой принадлежали те, кого мы сейчас называем ацтеками, равно как и основная часть их подданных.
Тогда как в державе, покорившей существенную часть Месоамерики единого самоназвания для ее населения не было. Жители ведущего города Теночтитлан предпочитали величать себя мешики или теночки, а остальные подданные именовались по названиям своих городов.
Имена и титулы звучат мудрёно, но на самом деле, там происходило то же самое, что и по всей планете – шла постоянная борьба за власть, в которой сильный подавлял слабого. Думаю, если перенести местные термины на итальянскую почву, многим читателям станет понятнее.
После переселения на юг северных кочевых племен народы науа покорили и растворили в себе тольтеков – это такие американские «этруски», более продвинутая нация, у которой все учились. В долине Мехико был основан «Латинский союз» во главе с доминирующим городом Аскапоцалько. Мешики пришли едва ли не позже всех и несколько раз изгонялись более сильными племенами, но в конце концов основали город Теночтитлан на одном из небольших озерных островов.
Первое время они были вынуждены подчиняться гегемонам, но разбогатели в ходе набегов и племенных войн, заключили договор с двумя соседними городами и сумели подчинить себе Аскапоцалько. После этого настала очередь других «латинов», т.е. независимых городов-государств, населенных народами группы науа. А затем и остальных индейских полисов, которые находились на этой благодатной земле.
Со временем Теночтитлан стал полностью доминировать в ацтекском трехградье и даже получил возможность назначать там вождей. На пике его возможностей и силы его население составляло более 200 тысяч человек. Это было примерно столько же, как в тогдашнем Константинополе, больше чем в Париже (185 тысяч), больше, чем в Венеции (130 тысяч). Что касается других городов державы, то население союзного полиса Тлателолько было меньше где-то в десять раз, а население других городов государства – в 10-20.
Такого преимущества удалось достичь благодаря сельскохозяйственной технике чинамп, которая позволяла в год снимать в среднем 7 урожаев. К тому же, столица находилась на острове – это позволяло ловить рыбу или креветок. Животных, кроме собак и индеек, тут не разводили. Но кое-что получали в качестве дани или путем торговли. Так как американцы не знали вьючных животных и колеса, любые грузы доставляли люди.
Та держава, которая в конечном счете была создана ацтеками, чем-то напоминала раннюю Римскую республику: полное невмешательство во внутренние дела покоренных, стремление опереться на местные элиты, допуск торговцев-мешики во все подчиненные области, сбор дани и военный союз.
Однако, Латинский союз был еще и религиозным, а у науа единого культа не было. Общие боги были, но им поклонялись без какой-либо централизации. Попытки одного из ацтекских правителей поднять статус своего племенного бога Уицилопочтли не привели к должной унификации. А степень самостоятельности подданных и налоги, видимо, не дотягивали до римских стандартов.
Поэтому историки нередко сравнивают государство ацтеков с Древней Ассирией, считая, что это была военная гегемония, ориентированная только на сбор дани. Сильный центр, рыхлые окраины, которые подчиняются от случая к случаю. Тем не менее, элита зависимых полисов при ацтеках вполне благоденствовала, а численность населения неуклонно росла. Дороги они строили не хуже римских, чтобы можно было вести торговлю и, при случае, покарать восставших вассалов.
А восстания случались часто. У ацтеков, аки в Священной римской империи, была выборная монархия, и после воцарения нового государя он был вынужден тут же проводить военную кампанию против мятежных городов. С течением времени это стало традицией, и после коронации новый император тут же отправлялся в поход. Иногда даже присоединял новые земли, а не только умиротворял старые. Мотекусома I не сумел одолеть противостоящие полисы, после чего ввел практику «цветочных войн» – малых изматывающих набегов с целью захвата пленных, которые позднее модифицировались в ритуальные войны, подобные тем, что Спарта объявляла своим илотам.
Вообще, религия этого процветающего народа была сильно связана с культом смерти. Дабы солнце не остановилось, а продолжило свой небесный путь, следовало регулярно приносить ему пленников в жертву. И поэтому война и вера для ацтеков были неразделимы. Каждый мужчина-воин получал полноправный статус только после того, как захватил несколько рабов. Военная культура мешики была нацелена не на yбийcтвo, а на то, чтобы взять противника живым и сравнительно целым. Их комплекс оружия и психология преследовали именно эту цель. Что, несомненно, помешало им против испанцев, которые привыкли к тотальной войне.
Но куда больше помешала политика «цветочных войн» и то, что ради нее были сохранены независимые города в самом центре ацтекского государства. Тласкаланцы заключили с прибывшим Кортесом союз и сумели свергнуть могущество своих сюзеренов. В благодарность за это их страну освободили от налогов, и это продолжалось до получения независимости Мексикой.
Впрочем, после испанского завоевания, даже несмотря на незнакомые болезни, ацтеки никуда не делись. Их знать получила равные права с испанской и вскоре ассимилировалась с ней за счет смешанных браков. А простолюдины остались такими же сельскими тружениками, разве что, перешли на кастильский язык.