«Отлучаясь своевольно, употребляла развратные и соблазнительные обхождения, неприличные чести её».
Это фрагмент письма великого полководца, в котором он объяснял, почему не хочет жить с женой. Проще говоря, жена Суворова, пока он страну защищал, похаживала на стороне. Впрочем, это были еще не все грешки благоверной супруги Александра Васильевича.
Неравный брак
Княжну Варвару Прозоровскую выдали замуж в 23 года. Супругом ее стал Александр Суворов, 43 лет от роду, к тому времени получивший чин генерал-майора. По меркам тех времен Варвара уже засиделась в девках, хотя и имела за плечами несколько романов.
А вот Суворов был постоянно занят на службе, женщинами особо не интересовался, понимая, что будет постоянно покидать семью, отправляясь в очередной поход. К тому же он был сравнительно не богат. Однако родственники настаивали на продолжении рода, потому и решился.
А вот Прозоровские жили богато, и, скорее всего, родители Варвары видели в полководце еще большую перспективу, потому и согласились на этот мезальянс. Варя же привыкла к роскоши, и небогатый дом и быт Суворова ее не привлекали. То есть, семья изначально была обречена на конфликты.
Может быть, в самом начале между супругами и было какое-то расположение, так как по свидетельствам современников, Варвара сопровождала мужа в его походах, а в 1775 году родила дочь, которую назвали Наташей.
Развод длиною в 22 года
Но после рождения ребенка положение стало меняться. А когда у Варвары прямо в походе случилось два выкидыша один за другим, то она и вовсе стала избегать общества супруга. Кроме того, Александр Васильевич заподозрил, что жена ему не верна. И основания к этому были. Потому полководец начал бракоразводный процесс.
Однако до самой своей смерти он так и не развелся с изменницей. Её позицию поддерживало мнение светского общества, больше того, Варвара распускала слухи, что муж сам ей изменяет. Пять лет Суворов добивался разрешения на законных основаниях жить отдельно, но не получалось.
А когда в 1784 году он понял, что супруга снова беременна, и явно не от него, то Александр Васильевич перестал возвращаться в дом, где проживала неверная. Вскоре родился сын Аркадий, которого Суворов не хотел признавать целых 12 лет.
Только императрица Екатерина Великая смогла заставить Суворова признать чужого ребёнка, как бы в знак благодарности за ее пожалования.
Больше того, влиятельные Прозоровские не давали хода бракоразводному процессу даже не смотря на рождение бастарда. Да и сама императрица не считала измены Варвары чем-то слишком уж страшным.
Полководец, в отличие от многих современников, считал брак священным, измену – неприемлемой. И придерживался этих установок – не позволял себе завести любовницу. Необходимо сначала развестись: нельзя лицемерить и жить в таком вот в формальном браке.
Алименты и прочие «вычеты»
Когда Суворов стал жить отдельно от супруги, он определил ей ежегодную сумму в 1200 рублей на содержание. Но Варваре этого было мало. Во время царствования Павла I, когда тот отчего-то гневался на фельдмаршала, Прозоровская добилась, чтобы муж платил ей 8000 рублей и отписал во владение московский дом. Павел лично подписал это распоряжение, не оставив выбора полководцу. Однако тот все же отказался выплачивать по многочисленным долгам своей распутной жены.
Суворов так и не дождался развода, умер в 1800 году. А вскоре после его смерти убили Павла I. На трон вступил Александр. Он совсем уж обласкал Варвару, пожаловав ей должность статс-дамы и большой крест Ордена Святой Екатерины, как жене великого генералиссимуса.
Несправедливо, не правда ли? Женщина, два десятилетия промывавшая мозг своему супругу, была награждена за его же заслуги. Правда, почет не пошел ей на пользу, и в 1806 году Варвара Прозоровская умерла.