Сливу в отличии от других косточковых обрезают осенью и зимой. Преимущества осенней (октябрьской) обрезки: деревья лучше растут, чем при весенней обрезке, имеют большее содержание воды в тканях, меньшн обмерзают в суровые зимы,дают больший урожай и лучшее качество плодов. Но это распространено в более менее благоприятном климате.
Абрикосы, персики и черешню из - за их недостаточной зимостойкости, склонности страдать камедетечением при обрезке в холодную и сырую погоду предпочитают обрезать весной, персик - при набухании почек, когда лучше определится результат перезимовки. Обычно в весенние сроки обрезают так же вишню, алычу, а из семечковых - айву.
Все породы в весенне-летние сроки. Хотя потери органического вещества при этом возрастают, но есть и преимущества - ОТСУТСТВИЕ КАМЕДЕТЕЧЕНИЯ, хорошее зарастание ран, если обрезка осуществлена не позже июня. Отмечено в промышленных садах, что обрезка деревьев ранних косточковых (черешня), а так же летних сортов яблони и груши возможно обрезать тотчас после уборки урожая. Раннелетняя (июньская или в конце мая) обрезка абрикоса способствует формированию ЗИМОСТОЙКИХ почек на вторичных приростах и рекомендуется давно.
В теплый период весны и в начале лета целесообразно проводить зеленые операции на молодых формируемых растениях, в том числе обламывание или ошмыгивание развивающихся почек и молодых побегов на штамбах, на верхних поверхностях наклонных и горизонтальных ветвей (для предупреждения роста вертикальных побегов - ЖИРОВИКОВ).
У молодых деревьев в мае - июне проводят прищипки и вырезки конкурентов и других лишних побегов, отбор и регулировку ветвей кроны и побега продолжения центрального проводника. Летняя прищипка и обрезка дают выигрыш во времени и намного облегчают последующую зимнюю обрезку.
ЕСЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНА МОЯ ИНФОРМАЦИЯ И ВЫ ХОТИТЕ ПОДДЕРЖАТЬ МЕНЯ ТО МОЖНО НЕМНОГО ЗАДОНАТИТЬ НАЖМИ