Найти тему

Серебряные коньки: ничего общего с фильмом

Как-то не ладится у меня с новогодними или рождественскими историями - не нравятся они мне. В прошлом году пытался прочитать "Петровы в гриппе и вокруг него" ради последующего написания отзыва, но поломался на моменте, где начинается повествование от лица ребенка. Вроде бы и понятно, что это стиль такой и т.д., но нет, не срослось.

В этом году я решил взять рождественскую историю "Серебряные коньки" и даже прочитал книжку, хотя далась она мне тяженько... И да, дело-таки не в книге, это понятно, дело в моих предпочтениях, но... В общем, это была последняя рождественская история в моей жизни! Хотя... Вроде бы у Агаты Кристи был детективчик про убийство в Рождество... Короче, поживем-увидим, но скорее всего таки на "Серебряных коньках" я остановлюсь.

Ну и, собственно, теперь давайте поговорим о самой книге и потом сравним ее с фильмом. Фильм, кстати, неплох, особенно Юра Борисов, изображающий Каза Бреккера.

Аннотация:

Эта история началась в предновогодние дни, когда во всех городках Голландии, даже в самых бедных, святой Николаас оставляет подарки в чулках для всех детей.
Удивительная Голландия, где каждый кусочек земли отвоёван у моря благодаря построенным дамбам… Там так много каналов, что по ним можно на коньках зимой или на лодках летом пересечь всю страну. И каждый школьник здесь мечтает о серебряных коньках, которые можно заслужить, победив в настоящих соревнованиях.

Дисклеймер:

Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!

Итак, добро пожаловать в сказочную Голландию середины девятнадцатого века - страну каналов, дамб и добрых людей. Ну, а каких еще людей вы ожидали встретить в доброй сказке? А в добрых сказках оно как? Герой или героиня, добрые и благородные донельзя, при больном родителе слышат/подслушивают историю про артефакт или какой-нибудь цветочек аленький, что непременно исцелит батюшку/матушку. Конечно, дальше следуют непременные поиски с приключениями, артефакт будет добыт, родитель исцелен, чтобы дальше они все вместе смогли жить-поживать да добра наживать.

Вот и в "Серебряных коньках" происходит оно самое, хотя порой внимание странным образом переключается на других персонажей, но вскоре автор одумывается и возвращается к центральной сюжетной линии. (Впрочем, другие линии, на которые идут переключения, сложно назвать сюжетными, скорее некоторые анклавы, нужные разве что для укрепления хороших характеристик главного героя, но зачем-то авторам развиваются, чтобы быть брошенными в никуда).

Главных героев у нас двое - Ганс и Гретель Бринкер (да-да, как в сказке!). С их отцом приключилась беда, когда дети были совсем маленькими, из-за чего семья не только лишилась постоянного дохода, но вынуждена заботиться о ставшим безумном Рафф Бринкер. Из-за этого Ганс, Гретель и их мама вынуждены много работать.

Бывало, что мальчики смеялись после уроков над его заплатанной одеждой и не по росту короткими кожаными штанами, но им приходилось уступать ему почётное место чуть ли не в каждом классе. Вскоре он оказался единственным во всей школе учеником, который ни разу не стоял в «страшном углу» – там, где висел некий грозный хлыст, а над ним была начертана надпись: «Учись! Учись, лентяй, не то тебя проучит линёк!» Ханс и Гретель могли ходить в школу только зимой, так как всё остальное время они работали; но в эту зиму они весь последний месяц пропускали занятия, потому что им приходилось помогать матери.

В общем, трудное детство, деревянные коньки и мечты победить в конкурсе, чтобы получить те самые - серебряные! Но чтобы не мечталось и жизнь медом не казалась, судьба посылает новую напасть в виде очередного припадка у отца, после чего он становится совсем плох.

В каждой сказке помимо благородных героев и их больных родителей есть добрые друзья. Здесь тоже из местных ребятишек такие находятся: то теплую курточку Гретель подарят, то успокоят ее, то проспонсируют ребят на покупку нормальных коньков. Конечно, не все дети в городке такие, но тех, кто хулиганит или пытаются повеселиться за чужой счет, непременно остановят старшие товарищи. В общем, прям сахарно-сиропно.

Но самой большой наивностью для меня стала сцена "исцеления" отца. В то, что доктор Букман согласился навестить Бринкеров, поверить можно легко, особенно при объяснении, что Ганс похож на пропавшего сына доктора. Но вот когда Рафф приходит в разум после операции - это прям то самое рождественское чудо, которому место только в сказках. Ну да ладно.

В общем, "Серебряные коньки" определенно детская книжка. Ну или для людей, любящих наивный и чересчур добрые истории. А вот мне читать было весьма и весьма тяженько... Правда, говорят, что есть еще пострашнее истории - "Поллианна", например...

Книга vs фильм

Когда я думал написать рождественский пост про эту книгу, узнал, что по ее мотивам снят русский фильм. Еще тогда подумал: "Может, как с "Петровыми в гриппе" по итогу фильмом и ограничиться?" Но если "Петровы в гриппе и вокруг него" фильм и книга идентичны по содержанию, то "Серебряные коньки", чего бы там Википедия не обещала, книга и фильм ничего общего не имеют, кроме названия.

Википедия:

«Серебряные коньки» — российская историческая драма режиссёра Михаила Локшина, частично основанная на одноимённой книге Мэри Мэйпс Додж (хотя описанные в книге события происходят в Нидерландах).

Но чего бы тут не обещали, история в фильме далека от истории в книге. У Матвея есть больной отец, но умирает тот от чахотки (туберкулез). Мать даже не упоминается нигде. Вместо добрых друзей банда юных развеселых щупачей, чей главарь визуально отчаянно косплеит Каза Беккера из "Шестерки Воронов" Ли Бардуго (или сериала "Тень и Кость", но он вроде вышел позднее фильма, так что ограничимся книгами): тот же стиль в одежде, трость в наличии, правда, набалдашник в виде головы орла. Только Каз мрачный и суровый, а тут веселый и улыбчивый. Ну и героиня вообще никак не напоминает ни одну из героинь книги, здесь это взрослая девушка, мечтающая учиться в университете, а не эти ваши балы с замужествами. (Кстати, в царской России реально была такая проблема, и девушки сбегали в Европу с фейковыми мужьями, чтобы заниматься химией, математикой или революцией).

Зато сюжет в фильме куда живее, чем в книге. Ну, с точки зрения привередливого взрослого, конечно же.

В общем, фильм мне понравился больше, чем книга, но все-таки не могу не отметить, что это никак не связанные друг с другом истории.

Но если вы выбираете чего почитать новогоднего/рождественского с ребенком, то "Серебряные коньки" неплохой выбор.

Вот так Робин окончательно разочаровался в книжках про праздники...

Или я просто не то выбираю? У вас есть свои любимые книги про зиму и новогодние праздники?