Живые остались? У меня тут первый рюмочный баттл нового года! На излёте 2022 на Менделеевской (ну там теперь вообще фарш) открылось ещё две рюмочных. Давайте пройдёмся, посмотрим и сравним что к чему.
Первой идёт рюмочная «Курорт». Цитирую: Совместный проект Сергея Гаспарова (GASK Bro group: «Моряк и чайка», Parka, Hachiko, Prscco bar, Plan to drink), Евгения Гончарова («Комната Отдыха», «Лиллехаммер») и Андрея Петрова («Комната Отдыха», «Петров и Васечка»). Звучит многообещающе, учитывая опыт участников, но так ли оно в итоге?
Один тёмный зал в стиле подуставшего черноморского санатория времён вашей бабушки. Мрамор, плакат про курорты СССР, монументальные зеркала. Осталось ещё шахматы по колено добавить в углу, чтобы пасьянс сошёлся. Ребята явно торопились открыться пораньше, потому что недоработок ещё немало. Всего одна вешалка для верхней одежды в углу, неподготовленный мангал и вытяжка стоят неприкаянные во втором, 6 из 7 потроганных мною мраморных столов качаются как первоянварские посетители «Красного и Белого». Музыкальное сопровождение с кассет моего Па из ВАЗ-21069 по пути к бабушке в Брянск.
Соцсети рюмочной предлагают «отведать рапанов или барабульку как на Чёрном море, шашлыки, салат с адыгейским сыром и, конечно, знаменитые Крымские чебуреки с легендарным пивом «Хадыженское», о котором скучают в Москве все посетители курортов Краснодарского края!» (исправил ошибки в написании за вас, не благодарите!) В реальном меню ни рапанов, ни шашлыков, но скоро обещают подключить мангал прямо в зале, и тогда всё будет. Вместо «Хадыжей» льют «Моршанское» по 290 рублей за пол-литра. В сортах говна бы сейчас разбираться, но «Морш» на удивление без присущего южного диацетила, как будто и не на море его пьёшь. А Москва-то порт пяти… Водка от 140 ₽, отечественное вино аж по 410 ₽ за ординарный «Высокий берег».
Долма. Это одно из моих триггер-блюд. Их немного. Если я вижу что-то из внутреннего списка любимок, то заказ летит на кухню незамедлительно. За 390 рублей я получаю 4 переваренных долмулечки-утипутечки в коричневых виноградных листьях, припорошенных гранатовыми зёрнами и с единственно по-настоящему вкусным в этом танце соусом.
С чебуреками (по 140-160Р) тоже не всё так просто. Если вы «рюмочная по мотивам лучших курортов молодости», то в моей молодости (которую ВОЗ продлила аж до 44 лет, за что спасибо, а то я как обапел в шапках с пумпоном до сих пор гоняю) они в Коктебеле, Ялте, Судаке и Феодосии выглядели совсем не так. Эти аккуратные небольшие тестовые полулуния на тарелке не разжигают аппетит, как те пузырящиеся неказистые лопухи. Но, справедливости ради, плотно набиты начинкой почти до краёв. Если у вас есть предубеждение против углеводов, но вы не можете противостоять магии чебуреков, — это ваш выбор. Минимум теста, максимум удовольствия. Бульона правда сюда вмещается немного. Вкусно, без всякого. Что мяско, что сырная смесь с творожным (угадал?) залетают на ура и без особых угрызений совести.
Настойки своих 250 рублей за полтос явно не стоят. Хотел сравнить щавелевые хиты с соседями, но в остатке были только ягодные. Клубника и гречиха сравнивалась мысленно со «Вкусом детства» из «Мечты», и на контрасте местная настойка получила нокаут в первом же раунде. Вкус замороженной клубники без намёка на гречку, так плохо даже дома трудно сделать. Остальные оказались пивабельными и ладно. Но в целом, зная окружающие заведения, цены и посетителей, хочется сказать: «Алло!» А ребята работают душевные, не совру.
Адрес: ул. Новослободска 16А (у входа в «Профсоюз»)
Время работы: вс-чт 12:00–03:00; пт-сб 12:00–05:00
Почитайте ещё, пожалуйста, обзор на новую рюмочную «Алёша и графин», открывшуюся неподалёку. Напишите в комментариях, какое из заведений вам больше понравилось? И не забывайте подписываться на @pubs_and_bars в Дзене и Телеграме!