Всех приветствую, дорогие мои читатели! Сегодня бы хотелось рассказать о таком замечательном и важном альбоме 80-х, как "The Hounds Of Love", британской певицы Кейт Буш, вышедшего в 1985 году, на лейбле EMI. И дабы долго не тянуть кота за хвост - приступим.
Предыстория
Выход этой статьи связан с тем, что композиция "Running Up That Hill" в 2022 году снова попала на высокие места чарта мира, благодаря ее появлению в четвертом сезоне сериала "Очень странные дела". Неодаренные интеллектом и умом зумерки опять нашли золотую жилу и опять воскресили старую и всеми уже "забытую" песню. Лично я и до этого слушал Кейт Буш, поэтому я переиграл и уничтожил этих дилетантов. Ну а если серьезно - хорошо, что такие нетленки вспоминают в наше время и ничего против этого я, на самом деле, не имею. В этой статье я хотел бы укрепить статус не только данной композиции, но и самой исполнительницы, тем, что мне бы хотелось рассказать об ее самом известном и считающимся фанатами и критиками лучшим ее альбомом - "The Hounds Of Love" (дословно на рус. "Гончие любви").
Кратко о Кейт Буш
Что можно кратко рассказать о самой Кейт Буш? Ну, родилась она в 1958 году, в Бекслихите, графство Кент, в семье врачей. С детства юная Кейт записывала музыку и написала свою первую композицию аж в 11 лет. Она, конечно, не Моцарт, который записал впервые свою оперу в 3 года, но все же. Согласно воспоминаниям брата, юная Кейт занималась на фортепиано по 5-7 часов в день. И что ж, талант нужно было куда-то девать. Родители с 1972 по 1973 гг. выпускали и отправляли звукозаписывающим компаниям кассеты с ее более 50 записанными треками, которые отличались не самым лучшим качеством записи, где все они были отклонены. Ну и вот, удача, на одну из таких записей наткнулся гитарист легендарной группы Pink Floyd Дэвид Гилмор, которому они понравились, и он предложил начинающей музыкантке свою помощь в записи первых композиций, только с более качественным звуком. Эти сессии были позже уничтожены самой Кейт Буш, которая посчитала, что для нее стыдно такое оставлять и тем более выпускать.
В 1975 году вместе с Гилмором они записали три новых трека, два из которых попали на дебютник "The Kick Inside". Эти записи понравились лейблу EMI и предложили подписать контракт начинающей исполнительнице в 1976 году, а через два года дебютник наконец то увидел свет. Вошедшая в нее композиция "Wuthering Heights" стала первым синглом певицы, который стал международным хитом. И правда, даже бы ханжа не устоял перед этой великолепной композицией, где голос Кейт Буш, словно голос младенца, парит над облаками, сопровождающийся прекрасным аккомпанементом клавишных и шикарным соло на гитаре. Успех певице был обеспечен. В 1978 году вышел еще одни альбом "Lionheart", который, по моему мнению, был слабее дебюта, на котором были сильные вещи, но не очень много. Ну а в 1980 и 1982 годах выпустила весьма любопытные и арт-роковые "Never For Ever" и "The Dreaming".
Запись альбома
На момент выхода последнего альбома исполнительница испытывала серьезные финансовые проблемы, из-за плохих продаж альбома, которые навели на мысль Кате создать свою студию, где она бы не заморачивалась над студийным времен. Новый альбом Кейт записывала в новой домашней студии Wickham Farm. "The Dreaming" повлиял на прогрессивное звучание будущей пластинки (уже компакт диска на то время, но мне не принципиально), отчасти из-за того, что Кейт могла играть на любом инструменте с помощью синтезатора Fairlight CMI и не нуждалась в группе. Основы для альбома закладывались летом 1983 года, вместе с певцом Дель Пальмером, с которым она была в отношениях, и который участвовал во многих записях певицы. Большая часть была записана к концу 1983 года. Демо-версия записывалась в феврале 1984 года. Через пять месяцев певица занялась сведением альбом и это заняло целый год. Кроме синтезатора "Fairlight", в студии также использовались фортепиано, ирландские народные инструменты и многослойный вокал.
Выход
Альбом увидел свет 16 сентября 1985 года. Он сразу стал большим хитом, заняв 1-ое место в Британии и 33-е в США. Продажи составили около миллиона проданных копий. Янки наконец-то заметили певицу и пригласили ее в Америку, куда до этого она не ездила ни разу на гастроли (не считая выступления в эфире американского шоу в 1978 году). Большой успех подкрепили синглы "Running Up That Hill", "Cloudbusting", "Hounds of Love" и "Big Sky". Ну и что же там вышло то в конце концов? А сейчас вы это и узнаете.
Особенность альбома заключается в ее разделении на две части: первая часть - это сам альбом "The Hounds Of Love", в котором находились хиты пластинки, объединенные темой любви. Ну а вторая часть - это короткая, концептуальная история "The Ninth Wave", в которой рассказывается о женщине, затерявшейся в открытом океане после кораблекрушения. Ну и что же, рассмотрим композиции данного альбома.
Сторона A ("The Hounds Of Love")
Альбом начинается с самого известного хита певицы. И я хочу сказать, что эта песня хоть и до ужаса популярна, которая затмевает остальные композиции исполнительницы, но это действительно хорошая вещь. Грамотная аранжировка, в которой синтезатор вырисовывает основную линию песни, а неустанно бьющиеся томы задают ритм композиции, великолепный вокал и чистый и безукоризненный английский акцент Кейт Буш, ну а также появляющиеся гудения со всех сторон (не знаю почему, но мне они нравятся) - все это "Running Up That Hill", заслуженный хит 80-х. Не зря Кейт билась с лейблом, чтобы эта песня была ведущим синглом альбома. Особенно эта композиция хороша, когда ее слушаешь в машине, в солнечную погоду. Ну это и в правду сильная вещь, но не моя любимая на альбоме.
Следом идет одноименная вещица, которая готова прямо разорваться от укоризненных демонов ревности и предубеждений. И это точно про эту композицию, которая готова словно взорваться, лопнуть, как воздушный шар и выплеснуть свою страсть. Вот такие ощущения у меня создаются, когда я слушаю данную композицию. И это определенно одна из лучших вещей на альбоме. которая записана достаточно необычно для 80-х годов, навеянная прог-роком 70-х годов. Впрочем, Кейт Буш всегда старалась ломать устоявшиеся шаблоны в музыке и никогда не летала вокруг одного места. В начале трека, кстати, звучит сэмпл из британского фильма ужасов 1957 года "Ночь демона", который озвучивает актер из фильма Реджинальд Беквит.
Третья подряд отличная вещь. С каждой песней альбом становится все лучше и лучше. Особенно мне нравится структура песни. Вообще аранжировки на этом альбоме - это одна из самых необычных вещей музыки 80-х годов. Настолько они нетипично звучат для тех лет, словно Кейт Буш пытается вернуть в моду прогрессивный рок, когда классики прог-рока уже оставили свое прошлое и пошли в ногу со времен, записывая более простые и мелодичные песни для массового слушателя (например, Genesis, ELO или те же Pink Floyd). В этом определенно заслуга альбома, что он идет против течения типичной музыки 80-х, открывая совершенно новые музыкальные границы. Песня же описывает самые простые обыденные вещи, приносившие удовольствие в детстве, на которые во взрослой жизни уже не остается времени, например, смотреть на облака в небе.
Единственная композиция первой стороны, которая не является синглом. По-моему мнению, она очень недооценена. Такая легкая, плавная, словно волна в море, умиротворяет и даже немного расслабляет после прошлых боевиков на альбоме. Мне в этой композиции очень нравятся холодные и синтетичные синтезаторные переходы между припевами. Прям сердце замирает при прослушивании. Сама же песня повествует о материнской любви, что мама все равно будет прикрывать своего сына, даже если тот является хладнокровным убийцей.
Последняя песня первой стороны альбома. Она рассказывает о тесных отношениях австрийского психотерапевта Вильгельма Райха и его сына Питера, по мемуарам которого эта песня была написана. Вильгельм Райх изобрел аппарат "Cloudbusitng" (дословно, "Ловитель облаков"), который мог призывать дожди. По слухам поклонников Райха, машина действительно работала. Но властям оказалось такое не по душе и они подали на него в суд, в ходе которого его приговорили к двум годам лишения свободы. 3 ноября 1957 года он скончался в камере от сердечного приступа. Также был снят очень кинематографичный клип, где рассказывалась эта история. Питера сыграла сама Буш, нарисовав себе на лице веснушки и надев мужской парик, под который спрятала копну волос, а отца сыграл актер Дональд Сазерленд. Что песня, что клип - получились очень достойными, и эта трогательная вещь является моей любимой на альбоме. Очень веришь лирическому герою этой песни, как бы наивно и местами детски она не звучала. Когда слушаешь ее, действительно представляешь облака в небе, тихо и безбрежно парящие в небе. Вообще, этот альбом очень тесно связан с темой природы и со стихиями человека.
Сторона B ("The Ninth Wave")
Вот и начинается вторая концептуальная сторона. Мелодия клавишных, словно тающий лед, вырисовывает бушующее лоно моря, в котором увязла изнемогающая лирическая героиня, одетая в спасательный жилет, но боящаяся утонуть.
Во второй композиции девушка все таки засыпает и видит странный сон, в котором она катается на коньках по льду ( The river has frozen over.
Not a soul on the ice. Only me skating fast) и параллельно видит себя, попавшую в ловушку подо льдом. (There’s something moving
Under, under the ice, Moving under ice, Through water, Trying to get out of the cold water. «It’s me.» Рус. "Там что-то движется
Подо льдом, Двигаясь подо льдом, Сквозь воду, Пытаясь выбраться из холодной воды. «Это я».).
В первой части композиции героиня слышит хаотичные голоса из своего прошлого, заставляющие ее проснуться. Героиня бредит во сне и представляет себя девушкой из средневековья, где ее обвиняют в колдовстве и хотят сжечь на костре. Сюжет песни частично основан на повести Элизабет Джордж Спир "Ведьма с пруда Черных Дроздов". В ней рассказывается о 16-летней девочке Кэтрин, которая, плывя из Барбадосы в колониальный Коннектикут в 1687 году, ныряет за куклой в холодной воде, которую уранила маленькая девочка, одна из героинь, и достает ее, так как живя на острове, она научилась хорошо плавать. После чего мать обвиняет ее в том, что она ведьма, так как долго продержалась на поверхности воды. В конце же песни слышен звук вращающихся лопастей вертолета, из которого спасатели кричат девушке, чтобы она выбиралась из воды.
В четвертой песне девушка не в силах бороться со сном и она начинает представлять, что она оказалась дома, где ее муж ждет ее возвращения. Героиня песни в отчаянии, она хочет спастись, но муж не может ее видеть и чувствовать, ведь это всего лишь ее воображение, вызванное лихорадочными приступами апатии.
Девушку снова посещает ведение - на этот раз из будущего, где она видит себя старой, и этот призрак просит не умирать главную героиню.
В этой песне безумие девушки достигает максимального предела, и она видит планету Земля, такую хрупкую и маленькую, по сравнению с ее объемами. Почему то сразу вспоминается финал "Космической Одиссеи" Кубрика.
Заключительная композиция "The Ninth Wave", в которой героиня наконец-то встречает рассвет, который вселяет в нее надежду.
---------------------------------------------------------------------------
Вот такая вот интересная сюита, в которой каждый может найти своим смыслы и аллегории. Сама же Кейт Буш признавалась, что в ней она хотела внести все свои переживания и надежды. И такой экспериментальный ход для 1985 года был не то, что необычен, скорее непривычен для канонов поп-музыки 80-х годов. Кейт Буш всегда отличалась тем, как я уже сказал, что она плывет против течения и старается в своей музыке все больше экспериментировать, усложняя структуру музыки и стараясь делать ее непривычной. Лично я такой подход одобряю, за что Кате большой респект и уважуха, как бы это фамильярно не звучало. Но единственное, что мне не нравится, так это то, что она иногда заигрывает с экспериментами, из-за чего альбом порой сложно слушать, да и вокал самой Кейт Буш на любителя. Не скажешь что, ее голос, как у Тины Тернер или у Мадонны. Но в целом, пластинку очень интересно слушать и здесь ты действительно чувствуешь, что к ней приложили огромные старания и усилия.
Вывод:
Ну так что ж, подведем итоги. "The Hounds Of Love" - действительно хорошая пластинка, очень непривычная, бунтарская, но в то же время мелодичная и хитовая, в которой собраны как и простые вещи (вроде песен первой стороны), так и сложные (вроде из "The Ninth Wave"), и каждый в этом альбоме найдет что то для себя свое. Критики явно не прогадали с этим альбомом и можно понять ажиотаж вокруг "The Hounds Of Love", ведь он повлиял на огромное количество современных, так и старых исполнителей, вроде Принца, Стиви Никс, Тейлор Свифт, Адель и Florence And The Machine. Для меня, как и для многих, этот альбом является лучшим в дискографии певицы и одним из лучших и значимых альбомов 80-х годов. Певица на нем показала, что поп-музыка может быть сложной и пространной на эксперименты.
Ну что ж, друзья, пора прощаться! Обязательно подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы я продолжал работать над статьями. Пишите в комментариях свое мнение, ну-с, до встречи!