Новогодний угар прошёл, и самое время провести расхламление. Посмотреть, что вам надарили многочисленные родственники и знакомые и подумать, как вписать эти подарки в свою жизнь. А может не вписывать?
Говорят, что каждую минуту мы принимаем десятки решений. Обойти лужу или перепрыгнуть. Купить Тайд или Ариэль. Проехать остановку на автобусе или пойти пешком. Доварилась крупа или ещё 5 минут. Наш бедный мозг постоянно делает фоновую работу по выбору оптимального решения, и, хотя мы этого не замечаем, сил на такие обдумывания уходит очень много. Наверняка вы замечали, что вроде ничего не делаешь весь день, а состояние - будто катком проехали. Всё потому что мозг потребляет до 20% всей энергии, что тратит наше тело. Такой боец невидимого фронта.
Ну и вот. Бедному загруженному мозгу теперь разбираться с кучей мелких ненужных вещей, полученных в подарок. Помните, да, чудесную аналогию из старого советского фильма? :)
Такое "причинение добра" может носить разный характер:
- Щедрая горсть пробников в магазине косметики. Вы, возможно, их так и не откроете, но мысль, что это бесплатно, греет душу.
- Пластиковые приборы в заказе с доставкой еды. Вы, может, и нажимали кнопку "без приборов", но обычно их кладут не глядя. И штучные кетчупы ещё. И салфетки.
- "Собери фишки и получи скидку", купоны, флаеры в магазины, куда вы никогда не пойдёте, визитки, пакетики, в которые заворачивают покупки на кассе.
- Пакет вещей от "старших" родственников: тут ушьёте, тут подрежете, а это можно дома носить, не жалко заляпать.
- Трубочки, сахар и салфетки к купленному стакану кофе.
- Мелкие подарки из поездок: штучные шампуни, магнитики, горсть стёклышек, обкатанных морем, турецкие стаканы на скидке.
Ну и венец всего - новогодние подарки. Почему-то так принято, что поздравить - надо! Но мало кто ответственно подходит к процессу. На этот год мне, например, пытались подарить несколько копеечных масок для стареющей кожи (обидно!), горсть прилипал из Дикси (у людей были двойные, "а у вас дети"), пакетики скомковавшейся адыгейской соли (из летнего путешествия в Грузию, натуральное!), пластиковую ёлочку на стол, несколько старых магнитиков ("будете смотреть и визуализировать путешествие"). От всего я вежливо отказалась. Кто-то понял и улыбнулся, кто-то обиделся, а кто-то сунул "подарки" в незаметное место, и нашла я их уже потом.
Конечно, всё это можно принять, чтобы не обидеть человека. Но помните, что потом вам надо будет или выбросить их (а часто это жалко или неудобно, особенно если подарят какую-нибудь именную иконку), или приложить дополнительные усилия (отвезти ненужную одежду в пункт сбора или просто дотащить мешок до мусорки), или вписать это барахло в вашу квартиру, захламив её непонятно чем.
Часто дело даже не в том, что это дёшево и видно, что люди особо не парятся. А в том, что этого много! И у вас появляется 10 новых мелких дел - обдумать, куда деть эти "подарки". Люди собирают и выбирают с любовью, то, что им нравится и то, что в их квартиру бы вписалось идеально. Но дело в том, что у вас другие понятия об "идеально", и они не обязаны совпадать.
Лайфхак от психолога Юлии Рублевой:
Чеки, фантики, обертки, коробки выкидываю сразу. В бьюти-лавках прошу распечатать коробки на кассе и дать мне просто флакон духов. Целлофан и картон остаются у них. В машине стоит мусорное ведро - я сразу все кидаю туда. Бдительно слежу, чтобы мне в пакет не засунули "подарки от магазина": чаще всего это ненужная мелкая ерунда, которая опять потребут пристроя.
Что же делать, чтобы не дарили?
Уже несколько лет я вполне определенно говорю людям, что мне не нужны подарки на Новый год. Это оооочень трудно принять и переварить, люди продолжают нести какую-то ерунду "для галочки". Хотя бы дешевое вино к столу или копеечный пластилиновый шоколад "для деток". Но нет, спасибо за заботу!
Самая сложная борьба у меня идёт с мамой. У нее было бедное советское детство и бедная советская юность, так что теперь она вырвалась на свободу. Детям несут тонны китайских наборов для рукоделия - "развивать мелкую моторику". Мне и мужу - футболки и шорты не нашего размера, на случай, если мы резко потолстеем или похудеем на три размера: "Ну дома же можно носить!" Последний подарок такого рода - портативный счётчик молитв (!), обклеенный красными пластиковыми стразами. Перед ними мама не смогла устоять, да и счётчик "должен быть у каждой добропорядочной девицы". Я так обалдела от такого пассажа, что утратила бдительность, и теперь он наш, а у меня - головная боль, куда это пристроить?
Прошлый запоминающийся подарок от мамы - цельнолитые резиновые боты 1972 года выпуска. Самый цимес в размере: 36-й у обуви против 40-го моего, но... "я так долго ждала, что они куда-то пригодятся".
Так что я еще не достигла Дзена, но лежу к нему семимильными шагами.
Ещё один прекрасный способ получать нужные подарки - составить Виш-лист и подробно прописать, что и какое вы хотите получить. В идеале - приложить ссылку, где это можно купить. Идея взята из американских фильмов, и у нас её часто критикую за цинизм. Зато не будет 2 одинаковых утюгов, как у меня после свадьбы.
Если вы уверены в себе и своих границах, то можно просто словами через рот (или письменно) всех предупредить, что самый лучший подарок для вас - это не получать подарки. Да, вот так вот. Да, понимаю ваши чувства, но не надо ничего. Будут пробовать, навязывать, стыдить и продавливать. Но если перетерпеть - потом будет легче!
Ну и всегда можно попросить, чтобы подарили условный "конверт". Идея тоже критикуема, меня обвиняют, что я всё свожу к деньгам, и никакой душевности в таких подарках. Но всё же я лучше пристрою эти 500 рублей, что вы угрохаете на капроновые носочки, вазочки, магнитики и сладости.
Некоторое время у меня в серванте была полка, где копились подарки "для передаривания". Туда отправлялись игрушки не по возрасту, гели для душа и шампуни, пробники из бьюти-магазинов и поездок, незнакомые духи, статуэтки и шкатулки. Было удобно схватить, если неожиданно пригласили на день рождения. Позже этого барахла стало так много, что я стала клеить стикеры, от кого презент, чтобы случайно не подарить обратно.
Теперь я отношусь к таким "подаркам" гораздо категоричнее. Сама стараюсь не захламлять дом, и другим не дарю то, что МНЕ кажется полезным. Или расспрашиваю, что нужно (и прошу ссылку на конкретный товар, так проще обеим сторонам), или деньгами.
Итак, сегодня – самый подходящий день для того, чтобы избавиться от неудачных подарков! Не надо ломать голову – с чем носить, куда поставить, как настроить. Не нужно заставлять себя полюбить то, что вам не нравится, потому что у вас всё равно ничего не выйдет.