Найти в Дзене
Роман Сидоркин

Алтай 77. День IX.

Из палатки пришлось вылезать в тучи. На днёвке нам повезло: полдня солнца, полдня туч, но без дождя. А тут сразу видно: у неба на нас серьёзные намерения. Дальше по классике: поели, переоделись (хотя переодеваюсь я в первую очередь – параноидально жду дождя), собрались, вышли поздно. После днёвки всех расквасило, многие выходили с неохотой. Идея с вертолётом не выгорела из-за стоимости в 600000, хотя самые отчаявшиеся всё еще лелеяли надежду, что остальные согласятся и цена разделится на большее количество человек.

Около полудня мы наконец вышли, но пошли не по тропе, а поднялись слегка по склону (стояли в низине у озера, склоны – повсюду) и пошли по каким-то зарослям. Это тот тихий мужчина, который всю днёвку отсутствовал, рассказал нам про невероятно хорошие тропы. Тропа наверху лучше тропы внизу тем, что она сухая – вода всегда скатывается вниз, так что идея показалась разумной, поэтому инструктор согласился.

Прошли мы так около часа-полутора, змейкой огибая упавшие стволы, продираясь через нетронутые заросли, которые лили росу и дождевую воду нам за шиворот, и решили, что ну его – пойдём по нормальной тропе. Спустились на неё.

Это был первый раз, когда путеводческий талант тихого мужчины проявил себя.

По дороге наткнулись на следы медведя. Идём прямо по свежим следам. Таёжная классика, десять лет назад было то же. Это в принципе норм для тайги, но конкретно в этом месте узко, и звери перемещаются по тем же тропам, что и туристы. Вокруг горы – деваться некуда. Нервно похихикали, пошутили циничные шутки про встречу с медведем. Всё как обычно – для защиты психики.

А потом между огромными следами мы увидели маленькие – медвежонок.

Шутки сразу смолкли.

Все шли, вслушиваясь в пространство и думали о чём-то своём. Лично я крутил в голове сценарии действий при наличии и отсутствии деревьев рядом. С деревьями всё проще: быстрыми движениями расстёгиваю фастексы на груди и поясе и лезу на дерево. А вот без деревьев – ну скинул рюкзак, и что? Можно отдать его медведю, но самка с детёнышем не позарится на еду, она отобьёт рюкзак лапой и сожрёт моё лицо. В общем, ничего хорошего я так тогда и не придумал.

Природа вокруг сильно изменилась: все растения, которые мы встречали ещё в начале пути были гораздо сочнее и больше. Зелень была гуще, природа буквально господствует здесь со всей уверенностью. Идёшь как будто внутри готической сказки. Для понимания контраста: бадан – растение, которое инструктор характеризовал как «связывает очко» (не очень понимаю, зачем вызывать у себя запор, но видимо бывают какие-то ситуации), из листиков размером с подорожник превратился в гигантские лопухи. И так со всеми растениями, которые встречались с самых предгорий.

День в целом был ужасно потным и душным из-за того, что продирались всё время через кусты, шли по низам – подножиям гор, где скапливается вся влага, нас жрали комары, хлестали ветви и пугали мысли о медведях. Хотя я сгущаю – от усталости для страха места не остаётся.

Потом мы проламывались сквозь мелкий кустарник – колоссальные по площади заросли карликовой берёзы. Рвёт штаны, сильно замедляет ход. Приходилось буквально продираться сквозь эти заросли.

Фотка из 2012
Фотка из 2012

Может показаться (и мне кажется, когда пишу это), что речь идёт о разных днях: один сырой, холодный, другой душный в низовьях гор, третий – с карликовыми берёзами, но на самом деле это один день. С такой скоростью там меняется погода и обстановка на земле.

Мы добрались до перевала, прочавкав сквозь болото, которое началось сразу за зверскими зарослями карликовой берёзы. И поняли, что сегодня мы этот перевал не возьмём. Уже сгущались сумерки, вокруг – тучи и ловить на вершине нечего. И пошли мы обратно. Через те же зверские заросли.

Причём идти было особо некуда – там везде заросли и болото, и болото настоящее: сапоги отрывает на ура. Водица кругом стоячая, пить не желательно. Но ищущие обрящут и мы нашли островок с небольшой группой кедров. Это как оазис в пустыне, только вместо песка вокруг болото, а вместо воды в оазисе наоборот – меньше воды, чтобы палатки не плавали.

Поскольку тропа в зарослях узкая, шли цепочкой по одному, мы с другом замыкали эту процессию, и самые роскошные места под деревьями оказались уже заняты, поэтому нам пришлось прогуляться по округе. Нашли место с хорошим таким уклоном, но скатывание нас не пугало. Толстый ковёр мха – вот это уже была проблема, потому что колья палатки в нём не держатся. Сделали что могли, палатка стояла.

Остальные развели костёр, нам приходилось каждый раз продираться сквозь кусты, чтобы дойти до него, но это мелочь. Попросили набрать котлы, мой друг откликнулся. Инструктор сказал: «Ручей находится там», – и махнул рукой. Друг отсутствовал двадцать минут, вернулся матерящийся: говорит, упал восемь раз и расплескал полкотла – там сплошные заросли, потом спуск к воде каменисто-глинистый и почти отвесный, что в сочетании с дождями, делало его почти неприступным. А он ещё пошёл в тапках, которые ему любезно одолжили (свой, напомню, у него уплыл). Мы погрели воду, перекусили и часть группы легла спать, но небольшая часть, включая меня, осталась сушить носки. Не бывавшим в походе не понять, но это очень важно. Пускай они сразу намокнут, когда вденешь ногу в ботинок, но намокнут не настолько, чтобы хлюпало. Сырые и тёплые лучше, чем сырые и холодные. До победного, пока последние угли не потухнут, сушите.

По темноте продрались сквозь карликовые кущи, залезли в палатку на мягком мхе, легли, скатились вниз под воздействием гравитации, уснули.

Попрощаемся с днёвкой при помощи фото:

-2
-3

В моём Бусти рассказ будет выходить в два раза быстрее, подписывайтесь.

По основному роду занятий я - писатель, так что, если вам нравятся ужасы в стилистике постапокалипсиса, фантастика (в работе) или сатира - вам на ЛитРес или MyBook.

На Бусти выложены те же книги, только платить нужно всего один раз.