Всем привет друзья. С вами Самогон ТВ.
Готовим с вами очередной напиток из сахарной сортировки и фрукта. "Висельник" на айве сегодня вашему вниманию.
Преимущество данного напитка перед настойками в том, что готовится висельник без прямого контакта со спиртом, а значит необходимость в фильтрации отпадает. Кроме того, данный вариант приготовления, остаётся практически всегда прозрачным, что отлично подойдёт для любителей "белых" напитков.
Айву выбираем по возможности спелую, но не переспевшую. У меня была немного побита, но на качество продукта это никак не повлияло!
Для приготовления напитка, используем один плод айвы, один литр сахарного самогона и обычная нитка .
Наливаем в банку для настаивания основу и подвешиваем над ней айву, предварительно обвязав её ниткой крест на крест.
Фрукт не должен касаться самогона. он должен быть подвешен на расстоянии 1 -3 см над жидкостью. Края нитки обвязываем вокруг горлышка банки, или просто плотно прижимаем крышкой, чтобы айва не упала в самогон.
Ничего встряхивать не нужно, оставляем наш будущий напиток в спокойном состоянии, на 10 - 12 дней. Больше не стоит, айва начинает окисляться и мало что интересного в таком виде принесёт в напиток.
Спустя 10 дней, висельник принял едва едва заметное изменение цвета. В рюмке он вообще прозрачный, а в банке это было заметно.
Сливаем напиток из банки. Фильтровать ничего по сути не нужно, но я прогнал на раз через ватный диск.
Айва у меня была крупная и "выходить" из банки наотрез отказалась. Пришлось разрезать её для удаления и для того, чтобы увидеть, как она выглядит внутри после того, как отработала.
На фото видно, что в процессе приготовления активно участвовал только верхний слой айвы. Ближе к сердцевине, она осталась практически нетронутой, но всё, что нужно для формирования вкуса - она отдала напитку.
Что сказать по готовому:
Висельник из айвы достаточно приятный на вкус. Нет чего то яркого, но в то же время, айва отчётливо присутствует. Аромат у напитка очень и очень прикольный. Цвет, как видно, практически не изменился.
Данный напиток мне очень нравится. Очень рекомендую. Единственно что хотел бы добавить - на 0,5 литра напитка, желательно класть половинку чайной ложки декстрозы или фруктозы.
А максимально стабилизировать вкус напитка, поможет отдых в стекле, в течении 2 недель.
На этом всё. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего вам доброго...пока пока