Наш виртуальный визит в Углич завершается, осталось совершить заключительный «марш-бросок» к причалам: по улице Островского выйти к набережной Волги. На улицу Островского пройдём, повернув направо с улицы Ольги Берггольц, по которой мы совершили прогулку в предыдущей статье.
Вид с угла улиц Ольги Берггольц и Островского на церковь Димитрия Царевича на крови в кремле на левом берегу Каменного ручья.
Дом №4 постройки 1917 года в начале улицы Островского. Сейчас в нём размещается музей кожевенного ремесла.
Улица Островского. Многие полагают, что она названа в честь известного русского драматурга Александра Николаевича. На самом деле улица с 1937 года (до этого, с 1926года – Набережная улица, а до 1926 года – Фроловская) носит имя советского писателя Николая Алексеевича, автора романа «Как закалялась сталь».
Церковь Флора и Лавра, южный фасад которой выходит на улицу Островского.
Церковь Флора и Лавра или церковь Воскресения Христова (Воскресенско-Флоровская церковь; Воскресенская церковь; Флоровская церковь) была построена в 1748-1762 годах в стиле провинциального барокко на месте деревянного храма Флора и Лавра. Деревянная церковь изначально находилась в Угличском кремле при конюшнях (святые Флор и Лавр – покровители лошадей), но из-за недостатка места конюшни и церковь были вынесены за пределы кремля. После постройки в 1762 году каменной церкви верхний летний храм был освящён в честь Воскресения Христова, нижний зимний – в честь Собора Пресвятой Богородицы. Церковь по традиции продолжали называть Флоровской или Воскресенско-Флоровской, а в XX веке стали именовать церковью Флора и Лавра. Церковь была закрыта в1927 году, отдельно стоящая ярусная колокольня снесена в 1930-е годы. Восстановление храма началось в 2005 году.
Вид на западный и северный фасады церкви Флора и Лавра с палубы теплохода.
Северный фасад храма, слева – пятигранный алтарь вместо более привычного полукруглого.
От церкви Флора и Лавра спустимся на набережную, ближе к Волге. В северной части набережной находится гостиница «AZIMUT отель Углич» (до 2007 года – гостиница «Москва»).
Напротив отеля около парапета установлены фигуры двух львов. На невысоком постаменте закреплена табличка с надписью:
«Эти львы – подарок городу Угличу от продюсера и создателя группы «Ласковый Май» А.А.Разина. 2016 г.»
Вид на набережную в районе гостиницы в 2009 году. Ведётся строительство будущей Молодёжной лестницы к нижнему ярусу набережной.
К 2018 году лестница успела состариться, видны белые потеки из швов между облицовочными плитами, а некоторые плиты вообще отвалились.
Вид с лестницы в сторону второго причала, а первый (он же основной) находится дальше, выше по течению и ближе к кремлю. На ограде видны замки молодожёнов, отсюда название – Молодёжная лестница.
С верхнего яруса набережной от церкви Флора и Лавра к нижнему ярусу и второму причалу тоже ведёт лестница, только безымянная.
У второго причала пришвартован четырёхпалубный «Георгий Жуков» – наш теплоход в круизе 2018 года. От этого причала мы тогда продолжили путешествие из Углича вверх по Волге, что предстоит и нам в нашем виртуальном круизе.
От причала наш теплоход направился к шлюзу.
На снимке – вид на Углич с палубы теплохода с судового хода перед подходным каналом шлюза Угличского гидроузла.
Об устройстве и прохождении Углического шлюза - в следующей статье.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!