Найти тему
KP.RU:Комсомольская правда

Домашние борщи и каши для наших бойцов: Жительница Крыма с волонтерами делает натуральные сухпайки для военных на СВО

Оглавление
    Мария Варламова придумала технологию сухих супов и делится ею со всеми желающими Наталья ВАРСЕГОВА
Мария Варламова придумала технологию сухих супов и делится ею со всеми желающими Наталья ВАРСЕГОВА

Мой сосед по купе Юрий - учитель ОБЖ в одной из школ Симферополя. С началом СВО записался в ряды волонтеров: эвакуировал жителей Херсона, отвозил гуманитарку на фронт.

- Знаете, что самое бесполезное из всей гумпомощи? - спрашивает он. Я в ответ пожимаю плечами.

- Крупы в упаковках, - говорит Юрий. - Привозишь килограммами, а бойцы руками разводят - как нам их варить?!

Далеко не всегда у солдат есть возможность сварить себе горячую пищу. Очевидно, именно поэтому сухие борщи от мамы Маши - такое прозвище приклеилось к 53-летней крымчанке Марии Варламовой уже давно - стали настоящим спасением. Высыпал в чашку набор из пакетика, залил кипятком, через 15 минут - настоящий наваристый суп готов. С овощами, мясом - почти как дома.

ВНАЧАЛЕ БЫЛИ РАСКОПКИ

Подруги говорят, что забота - ее второе имя. Родилась она в небольшом городке под Харьковом. В молодости переехала в Кривой Рог, открыла там свое ателье по пошиву одежды. Там же брала под крыло молодых учениц-закройщиц, которые называли ее мамой. А после 30 лет переехала в Крым, где живет уже 22 года. Здесь вырос и выучился ее единственный сын, родился внук. Мария - дизайнер, костюмер. В сезоны работала поваром в санаториях. В последнее время серьезно увлеклась психологией и астрологией. Сейчас проводит тренинги для желающих. Тем и зарабатывает на жизнь.

С началом спецоперации мама Маша стала волонтером. Находила списки в волонтерских группах и покупала то, что могла, - бинты, вату, медикаменты, еду.

А в начале октября ей пришла мысль - почему бы не отправлять на фронт супы как сухпайки?

Идея сухих супов родилась на археологических раскопках. В таких экспедициях Мария 12 лет трудилась поваром.

    В таком виде борщи от мамы Маши отправляются на передовую Наталья ВАРСЕГОВА
В таком виде борщи от мамы Маши отправляются на передовую Наталья ВАРСЕГОВА

- Условия были экстремальные: огромное плато без единого дерева под палящим солнцем, - рассказывает она. - Пришлось выкручиваться, чтобы хранить те же овощи как можно дольше. На солнце сушили морковь, свеклу, и дома заготовки заранее делала в сушилках.

У домохозяек уже давно популярны специальные сушильные аппараты, в которых можно сушить на зиму овощи, фрукты, грибы. На научном языке это называется дегидрацией (полное удаление влаги), а высушенные ингредиенты именуются сублиматами.

Уже два месяца в проекте «Борщи, супы и каши на фронт от мамы Маши» по всей России участвуют десятки человек. В основном женщины. Они называются себя сушильщицами, потому что их основная задача - насушить ингредиенты для борща и расфасовать по пакетикам.

Сухие супы, борщи и каши - это продукты, полностью готовые к употреблению. Расфасованы в маленькие вакуумированные пакетики.

Меню у мамы Маши разнообразное: борщ с мясом, борщ постный с грибами и фасолью, гречневый суп с грибами, гороховый суп с копченостями... Что-то можно просто залить кипятком. Что-то приготовить в казане - высыпать содержимое в кипящую воду и проварить 10 минут.

    С любовью от женщин Крыма - сухие супы гораздо вкуснее и полезнее -дошираков- Наталья ВАРСЕГОВА
С любовью от женщин Крыма - сухие супы гораздо вкуснее и полезнее -дошираков- Наталья ВАРСЕГОВА

СУШКА ВСЕМУ ГОЛОВА

Вы уже поняли, что любые овощи, специи и мясо проходят предварительную сушку в дегидраторах и миксуются в зависимости от рецепта в различных пропорциях. В процессе сушки овощи теряют 90 процентов массы. За счет влаги.

- Сейчас у меня дома в трех сушилках находятся 24 кг моркови и свеклы, - говорит Мария. - Из этого всего добра останется 3 - 3,5 кг сухого продукта.

Спонсоры-волонтеры привозят Марии домой фермерские овощи в мешках. В среднем по 15 - 20 килограммов моркови, свеклы и т. д. Затем к Марии приезжают другие участницы проекта. Всего в нем участвуют 30 сушильщиц. Они разбирают овощи по домам, а там тщательно моют, чистят, натирают на крупной терке. Кто-то руками, кто-то на кухонных комбайнах. Однако до того, как борщ попадет в пакет в сухом виде, он проходит долгий путь. Все для борща и других супов проходит термообработку, а дальше - сушку. Но все зависит от конкретных продуктов (см. «Рецепты мамы Маши»).

Когда сублимата высушено и накоплено достаточно, Мария с помощницами фасует его по пакетикам. Объемы разные, но расчет одной порции примерно такой: 1 столовая ложка картошки, 1 ст. ложка морковки, чуть меньше сушеного лука, 2 ст. ложки капусты, 1,5 ст. ложки свеклы, 2 чайные ложки томатного порошка (сушат помидоры, после измельчают их блендером).

Срок хранения такого супа в вакуумной упаковке примерно полгода. Но при условии, что все просушено до хруста.

    Так выглядит сублимированное мясо Наталья ВАРСЕГОВА
Так выглядит сублимированное мясо Наталья ВАРСЕГОВА

СУХИМ ЯЗЫКОМ ЦИФР

Всего за два месяца отправили на передовую больше 5000 порций. Спрос на сухие супы и каши оказался большим. Заказы поступают отовсюду. Но возможности крымской фабрики «Борщевичка» (так проект прозвали в сети) не безграничны.

Время приготовления 500 порций примерно сутки - от 20 до 24 часов. Дополнительные расходы - вода и электричество. Марии приходят приличные счета. За ноябрь, например, насчитали 10 тысяч за свет и 5 тысяч рублей за воду. В итоге себестоимость одной порции борща с учетом электричества, воды и стоимости овощей и мяса - 65 рублей. Остальные супы выходят немного дешевле.

Для промышленного производства необходимо помещение с хорошей вытяжкой, чтобы влага от овощей во время сушки не оседала на потолке и стенах. Во-вторых, хорошее оборудование, а не бытовые сушилки. Но волонтерская инициатива имеет все шансы превратиться в бизнес, который сулит неплохую прибыль при грамотном расчете.

P.S. Я попросила у Марии Варламовой один пакетик мясного борща на пробу. В командировке в отеле на ужин - это то, что нужно. Залила кипятком в тарелке, дала настояться 10 минут. За это время по всему номеру разлился борщевой аромат, на вид - как обычный домашний борщ. На вкус - тоже.

А главное - это частичка настоящего домашнего тепла и уюта.

РЕЦЕПТЫ МАМЫ МАШИ

Как правильно сушить овощи и мясо

Морковь и свекла

Эти овощи выкладываются на смазанную растительным маслом сковородку или сотейник и притушиваются минут 15 на медленном огне. Когда овощи остывают, они закладываются в сушилки. У Марии дома две промышленные сушилки. Одну ей дали в бессрочную аренду, вторую купили на собранные волонтерами деньги. В них овощи лежат 6 - 8 часов. В бытовых аппаратах процесс растягивается до 10 часов. В итоге получается сладкий, пряный сублимат.

Капуста

Капуста режется достаточно крупно вручную, полоски примерно в сантиметр. Шинковкой получается слишком мелко. Затем капуста немного присыпается солью, все аккуратно перемешивается. После нужно поставить капусту на 5 - 7 минут в микроволновку. Она может дать сок - положите ее в дуршлаг, чтобы влага стекла. После - в сушилку на 6 - 10 часов.

Картошка

Картошку нужно измельчить на терке (или нарезать соломкой, если суп нужно будет готовить в казане), а после проварить в кипятке до готовности. Посолить. Затем промыть холодной водой и заложить в сушилки на 6 - 8 часов.

Мясо

Первый способ

Самый вкусный - прикопченое вяленое мясо для горохового супа. Сначала его выдерживают 2 - 3 суток в специальном маринаде (вода с сахаром, солью и специями). Потом режут на куски и коптят 8 часов. Когда мясо остывает, его нарезают кубиками и закладывают в сушилки на 8 - 10 часов.

Второй способ

Нежирная свинина, говядина, курица или индюшатина перекручивается на мясорубке с крупной сеткой. После обжаривается на сковороде с маслом и специями до готовности 15 - 20 минут. Соль - в последний момент. После еще 5 минут обжарки. Высыпать в миску тонким слоем, остудить и отправить на сушку. Сушить нужно до состояния опилок. При заливке кипятком сушеные комочки разбухают и дают аромат мяса.

Третий способ

Свиной карбонат нужно очистить от пленок и жира. Проварить минут 15. Вытащить, обсушить. Замотать в фольгу и запекать 1,5 часа в духовке. Потом полностью остудить, размотать фольгу, снять жир, который накапливается как желе. Разрезать на кусочки в 3 - 3,5 см шириной, разобрать на волокна и отправить в сушку. Такой вид мяса идеально размокает потом в кипятке.