Близится годовщина начала кардинальных изменений мирового политического ландшафта.
Время подвести предварительные итоги и попробовать немного оценить будущие перспективы.
Сначала рассмотрим "довоенную" картину.
Начнём с 90-х.
Мир стабилен и подконтролен мировой "элите": руководящим группам США и частично срощенным с ними олигархическим кланам Британии, некоторых стран континентальной Европы, частично - Японии.
Быстро растущая экономика Китая не вызывает опасений, работая в качестве мировой фабрики простых и дешёвых товаров, бывший советский блок проглочен единым мировым рынком и потихоньку "переваривается" транснациональными компаниями.
Латинская Америка, все части Азии и особенно Африка абсолютно подконтрольны мировому "экономическому порядку".
Первые "звоночки" для тех, кто считал себя властителями мира, прозвучали в конце 90-х - начале нулевых: объединённая Германия значительно усилилась, и в союзе с Францией вступила в борьбу за глобальный рынок.
Объединённая Европа выпускает евро, сильного конкурента главному товару США - доллару. При этом расширять рынок сбыта триумфаторам "холодной войны" уже физически некуда, что ведёт к необходимости закачки дополнительной ликвидности в экономику для сохранения темпов роста. Это ещё не проблема, но уже задача, которая требует решения.
Опасаясь за свою власть, с конца девяностых и до наших дней Америка ведёт практически "горячую" экономическую войну с Европой. На её границах постоянно раздуваются конфликты. Начиная с добивания остатков Югославии, через череду кровавых событий "арабской весны", мимо "080808" - они довели до текущей войны.
Целью этих действий не является окончательное уничтожение Европы - Дяде Сэму надо лишь максимально ослабить евро, убрав его из системы международных расчётов, и отобрать у европейских "партнёров" те их "ниши" на мировых рынках, которые нужны американским корпорациям.
За это время на востоке стали "подрастать" новые проблемы: Китай и Индия.
Стремительный рост китайской экономики ещё в нулевых не вызывал сильных опасений - она удачно вливалась в структуру американских и европейских корпораций, при этом быстрый рост китайского внутреннего рынка обеспечивал им хороший дополнительный доход, а неуклонно повышающийся уровень образования молодых китайцев (и индийцев!) успешно помогал справляться с растущим дефицитом специалистов в "метрополиях".
Но с течением времени ситуация меняется: Китай начинает уже не только "подыгрывать" транснациональным корпорациям в мировых сегментах низкомаржинальных товаров, но и проводить собственную политику на рынках развивающихся стран, начиная с логистики и добывающих отраслей.
А корпорации Китая и Индии быстро набираются опыта в таких важных и высокодоходных отраслях как IT и фармацевтика.
Кроме того, Китай начинает формировать альтернативный центр силы. Пока он привлекателен лишь для "отверженных" - тех, кому уже поздно бояться "повелителей мира", но в будущем...
Итак, какова же обстановка сейчас, в начале 2023-го?
Коллективный Дядя Сэм в той или иной степени владеет всей Европой. Причём особенно он преуспел в подавлении независимости Германии.
По принципу "кто владеет информационным полем - тот владеет страной", европейцы подчинены заокеанскому партнёру даже сильнее, чем сами американцы! Исключение - а это даже скорее не Сербия, по понятным причинам, а Венгрия - на общую картину не влияет.
А вот с остальным миром всё не так однозначно.
Начнём с Латинской Америки.
Влияние США тут бесспорно, но те десятки лет, что американцы держали эти территории в фактическом подчинении, они слишком откровенно стали показывать своё пренебрежение к местным элитам, а это мало кому нравится. Поэтому да: северного соседа тут боятся, но былого уважения нет, поэтому некоторые страны, в том числе местные "авторитеты" Бразилия и Мексика позволяют себе всё больше самостоятельности. Не сильно, конечно, но уже заметно!
"Чёрная" Африка.
Её "хозяева мира" долго, вплоть до недавнего времени воспринимали как колонию - источник сырья и рабов. Только рабов они перестали вывозить - оставляли трудиться на месте.
Но всё меняется: Африка пошла в рост! Пока она ещё нищая и зависимая, но это изменится в ближайшие два-три десятка лет, и многовековое пренебрежение и презрение "джентельменов в пробковых шлемах" вернётся к ним большими потерями!
Ближний Восток и Магриб.
Это особый регион - клубок противоречий и интересов. После развала Союза и показательного уничтожения процветавших некогда режимов Хуссейна и Каддафи англо-саксы решили, что взяли его под контроль. Но нет - они получили 6-8 региональных центров с относительно независимой политикой, включая претендующие на участие как минимим в региональных "разборках" Турцию, Иран, Израиль и КСА.
Средняя Азия.
Тут тоже не всё однозначно: бывшие советские республики раньше ориентировались на Россию (как минимум внешне) - по причине исторически высокой экономической связанности. С каждым годом эта зависимость слабеет, но в этом регионе слишком много игроков - Китай, Турция, Штаты, Британия... Всё это оставляет пространство для манёвра, поэтому спешить всё менять никто не будет.
Афганистан и Пакистан активно стремится включить в свою "орбиту" Китай, но Пакистан ещё крепко держат англо-саксы, а подмять Афганистан пытались по очереди все империи - результат известен...
Юго-Восточная Азия, Дальний Восток.
Тут тоже чувствуется "ветер свободы"!
Да, вероятно в высоких кабинетах за океаном всё ещё называют своими зонами контроля Японию, РК и Тайвань, контролируемыми союзниками - Таиланд и Малайзию. Но Бангладеш и Филиппины уже отдалились, а Индонезия с Вьетнамом и Бирмой играют исключительно за себя!
Таким образом, мы видим серьёзные изменения мирового политического ландшафта: старый гегемон ещё силён, но постепенно теряет рычаги управления. Это вынуждает его постоянно разжигать новые, с каждым разом всё более горячие, очаги конфликтов. Сейчас в эту ловушку затянута Россия, на очереди - Китай, потом возьмутся за Индию - Пакистан (и тот же Китай), Иран - Турцию и т.п.
Пока англо-саксонский паук сохраняет своё могущество - он будет сеять хаос!
Какие перспективы в этой ситуации у России?
Сейчас её втянули в долгую и кровавую, по сути - гражданскую, войну. Изнутри страна ослаблена "феодальной" системой управления. Внешние союзники - только ситуативные (тот же Китай нас частично прикрывает исключительно из инстинкта самосохранения).
Экономика держится. Во многом, кстати, даже очищается, поскольку одним из главных конкурентных преимуществ западных корпораций на рынках третьих стран является искусство коррупционного вытеснения местных производителей с последующим уничтожением их ключевых компетенций.
Но без западной высокотехнологичной продукции и ЗиПов к ней на второй-третий год санкций будет очень непросто!
С государственной частью - армия, правоохранительная и судебная система, дипломатия, пропаганда - всё крайне печально!
Итог: на текущий момент у России два действенных союзника - Белоруссия и Иран, группа тайно или явно "сочувствующих", включающая и Сербию с косовской "петлёй на шее" и большую группу с интересом наблюдающих.
Несмотря на это в войне нельзя проиграть - это приведёт к судьбе Югославии.
В текущей войне России очень сложно победить: с одной стороны - при военных успехах будет кратно расти западная поддержка, с другой - не видно конечной цели (где та черта, до которой нужно дойти, чтобы таки обеспечить себе безопасность?).
Если мы всё же "выкрутимся" - это нанесёт непоправимый ущерб авторитету США.
Мир сдвинется к многополярности, с такими новыми центрами как Китай, Индия, и группой из десятка действительно независимых держав "второй линии", в число которых войдёт и Россия. При этом в мире может заполыхать ещё несколько очагов войны.
Если Россию раздавят - Дядя Сэм на время вернёт свою силу, и даже Китай пойдёт на уступки. Но ненадолго. Это продлит агонию системы ещё на десяток-другой лет, а потом гегемон рухнет или от внутреннего разложения, или от успешного "бунта" какого-нибудь другого регионального лидера.
Россию это, конечно, не спасёт - её, а заодно и Белоруссию, разграбят и растащат по кусочкам, в том числе "друзья". Судьба Югославии покажится нам сказкой! У нас, скорее, будет вариант "украина 2.0": отдельные, периодически дерущиеся, регионы под властью криминально-олигархических группировок, деиндустриализация, отмена образования, банды радикального быдла под управлением "правильных" поводырей, полное уничтожение национальной культуры, включая религиозную, и исторической памяти. В общем, как бы мы не относились к факту начала войны и к "способностям" нашего руководства, сейчас России нужна только военная победа.
И желаю всем нам, чтобы в конце 2023-го года нельзя было сказать, что 2022-й год был еще ничего!
Обзор состояния мировой политики "на пальцах"
4 января 20234 янв 2023
7
7 мин