Найти в Дзене
Путь к себе

Моя любовь к "острым" фильмам конца советской эпохи

Есть фильмы, от просмотра которых я не откажусь при возможности.

Фото глупое, но свое. Не хочу из интернета картинки вставлять
Фото глупое, но свое. Не хочу из интернета картинки вставлять

На днях позвонила мама.

- Чем занимаетесь?

- Смотрим "Маленькую Веру".

- О, это фильм о моем поколении)

- Да, мам. Говорят, что каждое последующее поколение хуже предыдущего. А я, вот вижу, что всегда были "свои герои".

Этот фильм кстати снимали в Мариуполе. Конечно с тех пор прошло более 30 лет, город менялся и развивался до момента ДО(

Но все же. Есть возможность увидеть его таким, как он был всем известен. Промышленный порт, где живут тысячи простых семей со своими событиями и происшествиями. Под звуки заводов и железной дороги.

Я не киноаналитик и наверное ничего в этом не понимаю. Но вот этот дух подростковой свободы и бунтарство, стоящие во главе сюжета, - для меня интересная тема. Только борьба идет у молодежи с собственными родителями и редко приводит к хорошему. Фильм откровенный и показывает не самое красивое лицо советской молодежи перестроечных лет. Зато правдивое.

В "Маленькой Вере" из-за глупости и безрассудства младшенькой дочери умер отец. Точнее к этому привела череда событий, спровоцированных Верой. Она хотела свободы, любви и ни за что не отвечать. Сердце отца не выдержало. Каждый герой, фильма колоритен и вполне соответствует духу своего времени.

Похожий по трагизму фильм - "Дикая любовь". Сюжет незамысловатый, но я сама посмотрела этот фильм в подростковом возрасте. И влюбилась в него. Там показана жизнь киевских старшеклассников начала 90-х.

Они очень отличаются даже от провинциалов, которые моложе их на 10-15 лет (сравниваю с собой))). Смелые, стильные, раскованные и целеустремлённые.

По сюжету фильма у парня, звезды класса, роман с девочкой-сиротой из интерната. Максим красавец, да еще и талантливый компьютерщик из интеллигентной семьи. Он не только убеждает директора интерната, что Маша с ним в безопасности, но и свободно приводит ее домой. Дома они продаются близости, совершенно не стесняясь присутствия родителей в соседней комнате. Им же Максим объясняет, что он взрослый человек и это нормально. Мама, стиснув зубы, терпит.

Маша тоже красивая, хоть и имеет проблемы с психикой. Ее любит местный "авторитет" , который и постарше, и деньги уже реальные зарабатывает. Ей бы на этого человека обратить внимание, но нет. Маша ослеплена Максимом.

Жесткое время диктует жесткие события. Показательная сцена, когда Маша соглашается на близость с "авторитетом", чтобы спасти Максиму жизнь.

А тот потом ее предает. Собирается улететь в Америку. Его туда зовет семья девчонки, которая приехала в Киев на историческую родину бабушки на время и влюбилась в Максима.

Маша верит и не знает, что все уже решено, и любимый просто вычеркнул ее из своей жизни, наврав ей о счастливом совместном будущем.

Заканчивается все трагично.

Была конечно потрясена, когда узнала, что актриса, сыгравшая Машу, ведет асоциальный образ жизни и находится на краю( Печально.

Не менее сильные эмоции у меня вызвал фильм "Авария - дочь мента". Тоже вопрос противостояния отцов и детей. Для главной героини ее смелость и пренебрежение личной безопасностью оборачивается трагедией. Отец мстит за честь дочери. Обидчик ликвидирован.

Если отойти от подростковой темы, то люблю еще фильм "Палач". Женщина, ставшая жертвой насильников, друзей из компании взрослых и приличных людей, обращается за помощью к авторитету. Она жаждет мести. Тот предупреждает, что процесс остановить будет нельзя. Так и получается. Месть получается очень жестокой. Да еще и у героини случается роман с одним из своих обидчиков. Да, бывает и такое. Фильм нужно смотреть, чтобы понять это. Но механизм мести не остановить. За все ведь заплачено.

Сюда же отнесу "Интердевочку". Только став жить в Питере, узнала, что главная героиня жила на улице Дыбенко) Нет, я там не живу. Просто будто ближе себя чувствую к киногероине.

"Зимняя вишня" - тоже борьба за женское счастье, и тоже в Ленинграде. И понимаю Олю, и не понимаю. Мне кажется, что после 30 лет любовь в виде воздушных замков уже не интересна и не вкусна. Но все люди разные, не осуждаю.

Я уже из другого поколения, но стараюсь понять каждую героиню. Стремление к счастью оно ведь вне времени. Для меня все названные фильмы хорошие. И я вот их выделяю для себя в отдельный жанр. Люблю пересматривать одна. Каждый раз вижу новые детали. Наверное с возрастом глаз шире раскрывается)