Скоро мне жахнет 40 и с удовлетворением могу заметить, что из 17 лет трудовой карьеры я лишь 4 года работал ради денег, остальное время - это реализация собственных творческих проектов. И мне очень хорошо известно, что любой творческий проект рано или поздно становится тюрьмой, если не верно подойти к его организации.
Ниже - три рекомендации тем, кто желает сделать хобби своей профессией и не потерять к нему интерес.
1. Делай для себя, а не для других
Хобби - это то, что вы делаете для себя. Профессия - то, что вы делаете для других. Понять разницу очень просто.
ПРИМЕР. Вы обожаете рисовать. Пока это ваше хобби, вы рисуете, а все вокруг хлопают в ладоши и восхищаются. Как только вы начинаете рисовать на заказ, появляется заказчик. С этих пор вы рисуете для заказчика, а не для себя.
Для заказчика нужно делать хорошо, а для себя вы готовы сделать как получится.
Поэтому, когда вы делаете "для себя" - вы раскрепощены, свободны и легко импровизируете. Вы занимаетесь творчеством потому, что оно для вас - инструмент САМОРАЗВИТИЯ. Не развития клиента, заказчика, начальника или партнёра, а инструмент ВАШЕГО развития.
Отсюда простой вывод: сохраняйте понимание своего интереса в любом деле и ищите таких партнёров, клиентов и заказчиков, чьи интересы совпадают с вашими.
2. Не ради денег, а ради искусства
Деньги - лишь часть вашего интереса. Есть и другие: творчество и свободное время. Никто не готов работать 24 часа в сутки даже за очень большие деньги: даже от любимой работы нужно отдыхать. Поэтому когда на первом месте становятся деньги, и они перекрывают свободное время и творчество, даже любимая работа превращается в каторгу.
Типичный конфликт: как выбрать между деньгами и творчеством?
Я всегда выбираю творчество по очень простой причине: если проект вам интересен, его можно заставить приносить какие-то деньги, а если проект вам противен - насильно мил не будешь даже за большие бабки. А спать за деньги - это проституция.
Пока вы практиковали дело как хобби, то всегда следовали за своим интересом, это и позволяло его поддерживать.
Отсюда вывод: когда встаёт вопрос, в каком направлении развивать своё дело, между баблом и интересом, выбирайте интерес. Тогда его не потеряете.
3. Не сравнивайте себя с другими
Часто от коллег и партнёров можно слышать: посмотри как у того, посмотри как у этого... Мой опыт показывает, что сравнение себя с другими - очень дурная привычка. Не только потому, что копия всегда хуже оригинала, а ещё и потому, что подобные сравнения - это идеальный способ понизить самооценку.
Хобби приносило вам удовольствие, потому что вы были свободны от подобного рода сравнений. Выход на рынок заставляет сравнивать себя с конкурентами, а это бьёт по самооценке и в конечном итоге по мотивации. Формируется синдром самозванца.
В творчестве важно доверять интуиции, следовать своим собственным путём и не пытаться стать частью тренда.
Пока это так - вы сохраняете себя в себе, соответствуете своим ценностям, уважаете себя за свой выбор. Побежите вслед за толпой и очень скоро убедитесь, что на вытоптанных тропах не бывает крупной добычи.
Отсюда вывод: не важно кто и что делает, важно, что ХОТИТЕ сделать вы.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК