Найти в Дзене
психолог Андрей Зберовский

13 причин, по которым супруги, узнав об измене партнера, тем не менее, сохраняют брак.

  • 1.Сохраняющееся, несмотря ни на что, сильное любовное чувство.
  • 2. Давление семейных, национальных, религиозных доктрин, запрещающих разводы.
  • 3. Материальная и(или) финансовая зависимость от партнера: негде жить, маленькая зарплата, трудности в разделении однокомнатной квартиры и т.д.
  • 4. Ясное понимание тех причин, из-за которого произошла измена, признание собственной вины в разладе отношений с партнером: проблема во внешности, плохой интим, большая занятость, невнимание к своей «половине», нанесение ей обид и т.д.
  • 5. Наличие опыта прежних браков и отношений, после чего сформировалось твердое убеждение, что «все мужчины/женщины одинаковы».
  • 6. Наличие опыта собственных измен («рыльце в пушку»). Отсюда, чувство вины и определенное понимание поведения партнера. (Понять – значит, простить!).
  • 7. Наличие общего бизнеса, который погибнет, если начать его делить.
  • 8. Наличие маленьких детей, которых требуется воспитывать и обеспечивать.
  • 9. Наличие у человека тяжелых заболеваний или инвалидностей, затрудняющих жизнь в одиночку (с детьми).
  • 10. Неуверенность в себе (возраст, внешность, образование, статус, доход, дети и т.д.), с точки зрения наличия шансов и перспектив создать новую семью.
  • 11. Карьерная и(или) служебная зависимость от супруга(и).
  • 12. Работа в таких структурах и организациях, где развод, мягко говоря, нежелателен: спецслужбы, высокие посты в сфере публичной политики, государственного или муниципального управления, и т.д.
  • 13. Принципиальное нежелание проходить в жизни то же самое, что уже проходили родители, родственники или друзья.

Или коктейльный набор сразу из нескольких причин. Причем, чаще всего, именно так и бывает… Увы!

Итак, почему, супруги, все-таки сохраняют семьи после выявления факта измен, знаем. Не пора ли поговорить о том, почему мужчины и женщины изменяют?

Почему мужчины и женщины изменяют. Всегда с улыбкой читаю, где-нибудь в женских глянцевых журналах, два основных тезиса, о том, что:

Глянцевый тезис 1. Все мужчины – бабники и изменщики сами по себе, потому что им генетически положено спариваться как можно с большим числом партнеров, а вот женщины – не такие, они – верные. (В этом месте положено сурово хмуриться в адрес мужчин и гордиться женщинами).

Глянцевый тезис 2. Супружеская верность – результат или правильного воспитания или тотального контроля, или боязни потерять более богатого партнера, или следствие того, что данному человеку когда-то кто-то уже изменял, потому сам старается вести себя хорошо.

Давайте по данным тезисам и пройдемся. Что касается тезиса №1, то он, действительно, являлся общепризнанным до середины XX века. Однако, со второй его половины, явно совпало две тенденции:

- увеличение роли женщин во всех сферах жизни, в том числе формирование большого количества женщин, финансово независимых от мужчин;

- увеличение числа измен со стороны женщин.

Отсюда, стало возможным четко говорить о том, что:

Финансово независимые от своих мужей жены,

изменяют практически так же, как и мужчины.

Вот и все. Многовековой миф закончился, не выдержав удара об изменившуюся до неузнаваемости реальность наших дней. Теперь, правильнее говорить так: «Финансово зависимые от мужа женщины – более верные! Финансово зависимые от своих жен мужчины – тоже! Финансово независимые жены – изменяют довольно часто. Практически так же, как и их состоятельные мужья». Такая постановка вопроса, явно будет более честной и адекватной.

Справедливости ради, отмечу: состоятельные жены изменяют своим мужьям все же реже, нежели состоятельные мужья своим женам. Но дело тут вовсе не в «врожденной скромности и порядочности». Просто у женщин (трудно сказать – к сожалению, или к счастью), есть два осложняющие женскую эротическую внесемейную долю обстоятельства:

- Во-первых, возрастные рамки сексуальной активности и внешней привлекательности у женщин значительно меньше, чем у мужчин. Мужчина – ходовой товар на протяжении от 18 – 60 лет, то есть, на протяжении целых 42 лет! Женщина «в особой цене» – в период от 18 до 40 лет, на практике – до 45 лет (если женщина не обладает исключительными генами стройности и не имеет очень больших денег, которые может оставлять в салонах красоты), то есть, на протяжении всего около 20 лет. Соответственно, жены (при всем желании некоторых из них), имеют чисто возрастную возможность изменять в два раза меньше, они раньше сходят с «запретно-эротической дистанции». Их мужья, могут совершать акты предательства семьи, на протяжении значительно более долгого срока. В том числе и в состоянии «седина – в бороду, бес – в ребро!».

- Во-вторых, детьми вынуждены заниматься именно жены. Так исторически сложилось. (Во-всяком случае, на настоящий период времени. В будущем, также, все еще сможет измениться). Причем, на воспитание одного ребенка уходит не менее чем шестнадцать лет! И мама нужна рядом, чуть ли не все 24 часа в сутки. Поэтому, если в семье есть дети, тем более – если их двое-трое, порядочной женщине, даже если ей очень не хватает интима и внимания от мужа, пойти «налево» крайне сложно.

Вот мы и прикончили глянцевый тезис №1. Беремся за глянцевый тезис №2: «Супружеская верность – результат или правильного воспитания или тотального контроля, или боязни потерять более богатого партнера, или следствие того, что данному человеку когда-то кто-то уже изменял и он сам старается вести себя хорошо». Давайте разбираться по порядку. Начнем с того, что ни в одной семье, ни в одной стране мира, детей не учат изменять! Более того: не только в детский период, но и на протяжении всей жизни, все мужчины и женщины, слышат вокруг только одно официальное (причем, правильное) утверждение: «Изменять – большой грех!». Так что, говорить о правильном или неправильном воспитании мужчин и женщин с точки зрения того, что кого-то «научили» не изменять, а кого-то – забыли, просто смешно. Хранить верность – учат совершенно всех.

Теперь идея о тотальном контроле за своей «второй половиной». Вспомните те реальные случаи из практики моей работы, что были приведены в начале главы. Неужели, у вас остались какие-то иллюзии, что того, кто полностью осознанно и осмысленно желает изменить своей «половине», можно остановить контролем? Сразу о них забудьте. Это – технически и даже теоретически невозможно! А если вы зациклились на слепой ревности – прочтите главу выше. Там о различных крайностях в проявлении ревности, мы уже поговорили более чем достаточно.

Теперь о боязни потерять более богатого партнера… Увы, снова огорчу тех, кто наивно верит во всесилие «Золотого тельца». Практика ясно показывает:

Вероятность супружеской измены совершенно никак не зависит

от толщины кошелька того, кому изменяют.

Утверждаю, что мужчины и женщины равно изменяют и бедным и богатым супругам. Пик количества супружеских измен (и свингерства), как известно, приходится на стабильный и зажиточный «средний класс». Поэтому, ни нищета, ни олигархические дворцы – не препятствие для тех, кто настроен на «левые» романтические похождения или спонтанный секс с «роковым(ой) незнакомцем(кой».

Скажу больше. В практике моей работы встречались сотни мужчин и женщин, изменивших тем своим супругам, от которых они полностью зависели материально. После того, как их похождения оказывались обнаруженными, такие люди, обычно, проявляют чудеса изворотливости, любой ценой стремясь сохранить семью и ту финансовую пуповину, без которой качество их жизни заметно ухудшится. Разумеется, за помощью, обращаются они и к семейным психологам. Общаясь с такими мужчина и женщинами, всегда спрашиваю их: «Отдавали ли вы себе отчет в том, что идя на создание «левых» интимных отношений, вы сильно рискуете разом потерять абсолютно все в своей жизни: коттедж, элитную квартиру, машину марки «премиум», многоразовый отдых за границей, возможность хорошо питаться и одеваться, престижную работу, высокий статус в обществе и т.д. и т.п.?». Практически все из них, откровенно заявляли: «Да, конечно, все это было понятно сразу… Но, я все время думал(а), что сумею сохранить свою связь в тайне… Или, в крайнем случае, если все откроется, сумею убедить партнера, что либо ничего такого не было, было просто общение и не более того».

Именно поэтому, как сугубый практик и скептик, считаю, что финансовая и материальная зависимость одного из супругов от другого, конкретно в контексте проблемы супружеских измен – вещь весьма неоднозначная, это палка о двух концах. С одной стороны, это обстоятельство частично (и не более того), снижает вероятность измены зависимого партнера (но не гарантирует его(ее) измен в принципе). С другой стороны – это же самое обстоятельство… приводит к увеличению вероятности супружеских измен со стороны того партнера, кто является главным «добытчиков» квартир, машин и денег в данной семье. Ведь, этот человек может начать считать себя «хозяином ситуации», думать, что ему(ей) за дополнительные усилия в жизни, больше положено. В том числе секса, в том числе «на стороне». Причем, в ходе реализации данной схемы, нередко, бывает и такое, что изначально правильный и скромный, финансово зависимый партнер, зная о интимных похождениях той своей «половины», которой «можно немного больше, чем всем», в дальнейшем начинает мстить, также идти на измену.

Лично мне известно даже несколько таких историй, где сильно финансово зависимые мужья и жены, зная об интимных подвигах своей «половины», специально копили деньги (экономя на семейном бюджете, по сути – обкрадывая супруга(у)), чтобы в дальнейшем, или вызывать себе проституток, или водить кого-то в кино и кафе (с последующим интимом), желая компенсировать измены партнера, стремясь подлечить свое уязвленное самолюбие. Так что, на легенде о том, что «золотая клетка» – лучшее средство от супружеских измен, самое время поставить точку.

Теперь, очередь за утверждением, что: «Супружеская верность – следствие того, что данному человеку когда-то кто-то уже изменял, ему причинили душевную боль, теперь он(а) сам(а) старается вести себя хорошо» Или он(а) сам(а) кому-то уже изменял(а) до этого, после чего проснулась совесть и человек исправился…». И тут не соглашусь. Почему? По очевидной причине: В обществах европейского типа, с учетом того, что к моменту создания семьи, большинство мужчин и женщин уже имели опыт не менее трех (а то и пяти-семи) любовных отношений

В XXI веке, 80% создающих семью мужчин и женщин
уже являлись жертвами чужих измен, или изменяли сами.

Как показывает статистика измен, этот факт совершенно ни на что не влияет и супружеские отношения никак не укрепляет. Между тем, мы еще не учитываем тот факт, что согласно моим опросам, 70% современных девушек и женщин, до создания своей семьи, имеют опыт ведения интимных отношений… с женатыми мужчинами. А то и не по разу. Тогда, по данной логике, созданные ими браки должны быть вообще прочными как сталь! Однако, в реальной жизни, этого, совершенно не происходит. Отсюда, предлагаю оставить веру в постулаты женских глянцевых журналов тем, кто желает жить в иллюзиях, и поговорить на тему супружеских измен уже серьезно.

С уважением, психолог Андрей Зберовский.

я в Телеграмм https://t.me/psychologyzberovski
я в ВК
https://vk.com/id8358120

Буду рад, если вы поставить смайл под статьей, это подстегнет меня написать следующую...Я помогу вам достигнуть гармонии в отношениях, наладить коммуникации, чтобы в будущем вы могли решать проблемы конструктивно.

Запись веду на
консультации лично я по телефону +7-926-633-52-00 с 09 до 21.00 по МСК в Viber, Whats App, Telegrаm или по мобильному.

Моя методика, работает на 100% и она помогла тысячам моим клиенток изменить свою жизнь.
======================================
#психология #психология отношений #умужалюбовница #изменамужа#психология отношений #женатыйлюбовник #изменымужа