Найти в Дзене
Ювелирные истории

Изумительная и нежнейшая датская бирюзовая тиара-бандо в колекции королевы Маргарет

В коллекции королевы Маргарет много украшений, но самое, на мой взгляд, милое – это миниатюрное бирюзовое бандо. Тиара представляет собой небольшой венок из цветов, очень похожих на маргаритки. Не правда ли, очень подходящий выбор растений? Тем более, что прозвище Маргарет – Дейзи.

Вообще ранее тиара-бандо была браслетом и являлась частью комплекта, в состав которого входили серьги, три броши, используемые в разных ипостасях, в том числе и в качестве подвесок для ожерелья. В книге о гардеробе королевы кратко упоминается этот набор. Считается, что его история начинается с правления Екатерины Второй – великой императрицы России, т.е. с начала 18 века.

Так как набор не терялся из глаз окружающих, то его историю можно проследить вплоть до бабушки действующей Маргарет Датской, принцессы Маргарет Коннаутской, обвенчавшейся с принцем Швеции Густавом Адольфом в 1905 году. Кстати, о ней и ее украшениях я много писала ранее.

-2

Вслед за Маргарет, которую также прозывали Дейзи, умершей в очень рано, драгоценности унаследовала ее дочь, принцесса Ингрид. Именно она принесла набор в Данию в качестве своего наследства, так как стала супругой датского принца Фредерика Девятого. С тех пор тиару носят датские принцессы и королевы. Впрочем, не особенно часто.

Например, королева Ингрид, согласно хроникам, носила тиару-бандо только в молодости. Правда, одалживала ее своим дочерям и невесткам. Но все равно украшение на несколько десятков лет исчезло из поля зрения общественности. Некоторое время считалось даже, что она забыта или утеряна. Сегодня оно принадлежит королеве Маргарет. И в ее владении тиара пережила нечто вроде возрождения. Тиара теперь используется для небольших государственных банкетов, которые устраивает ее величество. Также она надевает ее на неофициальные приемы, когда не требуется соблюдать особый дресс-код.

-3

Королева Маргарет одолжила тиару по меньшей мере один раз. Свои драгоценности она очень не любит давать в «кредит». Это не из жадности. Например, я слышала, что драгоценные металлы и камни впитывают энергетику, а потому носить их посторонним очень не рекомендуется. Впервые «кредитование» произошло в 2012 году, когда ее величество праздновала свой 40-летний юбилей. Она тогда разрешила надеть тиару своей племяннице, принцессе Греции Теодоре.

Вообще, тиара настолько миниатюрна, что подходит действительно больше молодым девушкам. Сочетание блестящих бриллиантов и яркой бирюзы, сложенных в незатейливый цветочный узор, не столько роскошно, сколько мило. И на самом деле более уместно смотрится на юных принцессах чем на взрослой властной женщине. Но то, что ее величество постоянно использует тиару, радует. Такое украшение не должно быть забытым в недрах сокровищницы.