Ночью саперы ушли на задание. Единственная дорога в Карпатах усиленно охранялась противником. Более сорока километров пришлось пробираться по кручам, сквозь густые заросли кустарника.
— Не робей, ребята, — подбадривал товарищей сержант Григорий Ждакаев. — Такие горы и у нас, на Алтае, есть. Ходить по ним — дело привычное.
На третьи сутки они добрались до железной дороги. Вот и мост. Еще издали увидели часовых. Но саперам повезло — испортилась погода. Небо заволокло тучами, полил дождь.
На долю Ждакаева выпала трудная задача взорвать мост. Остальные должны были огнем прикрывать сержанта, если его обнаружат гитлеровцы.
Григорий взял взрывчатку и пополз. Через несколько минут массивные переплеты моста были рядом. Сержант, цепляясь за рамы, осторожно поднялся на верхнюю площадку, огляделся — часовых не видно. Положить заряды тола под тяжелую балку на середине моста и под основные бетонные опоры — недолго. Змейкой скользнул в сторону бикфордов шнур.
Тишину гор потряс оглушительный взрыв. Ошарашенные фашисты открыли беспорядочную стрельбу, прочесывая огнем лес и овраги. А саперы уже были далеко...
Таких случаев в военной биографии Григория Тимофеевича Ждакаева из Бийского района много. Не зря же его грудь украшают ордена «Славы» всех трех степеней.
П. ЛОБАНОВ (1963)